Николай Цуканов и Алексей Орлов ознакомились с гражданскими разработками НПО автоматики

Николай Цуканов и Алексей Орлов ознакомились с гражданскими разработками НПО автоматики. Подробнее расскажем в следующем сюжете.

Николай Цуканов и Алексей Орлов ознакомились с гражданскими разработками НПО автоматики: «Полномочный представитель Президента РФ в Уральском федеральном округе Николай Цуканов и первый заместитель губернатора Свердловской области Алексей Орлов 21 августа посетили производственные цеха НПО автоматики (входит в состав Госкорпорации «Роскосмос»), где ознакомились с разработками гражданской продукции на основе искусственного интеллекта. Николай Цуканов отметил, что НПО автоматики успешно производит аппаратуру как для ракетно-космической техники, так и для гражданского сектора и акцентировал внимание на важности участия предприятия в цифровизации жизни региона в рамках национального проекта «Цифровая экономика». Он добавил, что в качестве пилотной разработки предприятие уже внедряет систему интеллектуального видеонаблюдения в районе «Академический», в перспективе этот проект может быть масштабирован на весь Екатеринбург.»

Алексей Орлов, первый заместитель губернатора Свердловской области: «НПО автоматики обладает уникальными компетенциями, которые могут быть успешно применены в гражданской сфере и качественно улучшить жизнь людей. В частности, сегодня предприятие предлагает комплексный подход к цифровизации сельского хозяйства: это анализ мелиорации, применения удобрений, оцифровка контура полей и внедрение беспилотных решений в комбайнах. Новые подходы позволяют существенно экономить временные и финансовые ресурсы. За этим будущее».

Он добавил, что участники встречи обсудили возможность применения механизмов агропромышленного лизинга для приобретения техники, в которой применяются цифровые решения. По словам директор НПО автоматики Андрея Мисюры, искусственный интеллект имеет потенциал автоматизировать всю сферу услуг.

Андрей Мисюра, директор Научно-производственного объединения «НПО автоматики»: «Мы понимаем, что наш заказчик не администрация муниципального образования и не управляющая компания, а человек, чья жизнь должна стать лучше и комфортнее от предлагаемых нами решений. В том числе, мы можем автоматически регулировать отопление, обеспечивать с помощью уличных видеокамер безопасность, проектировать маршрутный трафик. Сегодня человек смотрит на навигатор, видит пробку и принимает решение ее объехать, в итоге пробка формируется в другом месте. Искусственный интеллект может анализировать потоки и направить разных водителей разными маршрутами»

Он отметил, что в настоящее время доля выпуска гражданской продукции на предприятии составляет порядка 25%, в перспективе с внедрением умных технологий, эта цифра может увеличиться до 80%.

В ходе визита на НПО автоматики Николай Цуканов и Алексей Орлов ознакомились с монтажно-сборочным производством, где осуществляется весь комплекс работ по производству радиоэлектронной аппаратуры от монтажа печатных плат до сборки узлов, блоков, приборов и устройств. В частности, здесь изготавливают бортовые системы управления для ракеты-носителя Союз-2. Посетили новый участок по изготовлению микросборок по специальной технологии, в том числе «чистый» участок, где несколько раз в день замеряют количество пылинок в воздухе.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.