8 сентября – довыборы в Государственную Думу по Серовскому округу

8 сентября во время довыборов на избирательных участках Серовского избирательного округа будут работать комплексы электронной обработки бюллетеней. И впервые на нашей территории будет функционировать «Центр общественного наблюдения», куда вы сможете отправлять свои замечания, задавать вопросы и в режиме он-лайн получать ответы от экспертов, юристов, волонтеров и координаторов проекта. Организатором этого нововведения стала уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова. Проект опробировали в течение двух лет. И за это время он показал высокую эффективность. Чем он будет полезен избирателем, выясняли наши коллеги у заместителя председателя Избирательной комиссии Свердловской области.

Совсем скоро серовчане с активной жизненной позицией пойдут на избирательные участки, чтобы сделать свой гражданский выбор. И впервые на территории Серовского избирательного округа будет действовать Центр общественного наблюдения. Что это такое? Несколько операторов, юристов, волонтеров в режиме он-лайн будут отслеживать все происходящее на всех избирательных участках округа и принимать, опять же в режиме он-лайн, замечания, жалобы и вопросы от жителей, касающихся выборов и их проведения. И так же быстро центр будет реагировать на все нарушения.

ЕЛЕНА КЛИМЕНКО, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ИЗБИРАТЕЛЬНОЙ КОМИССИИ СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Будут сидеть волонтеры и мониторить все действия членов избирательных комиссий. Будут 2  члена центральной комиссии с правом решающего голоса. Они будут комментировать все обстоятельства, которые будут выявлены».

Такая система проведения выборного процесса позволит снизить напряженность со стороны избирателей и добавит прозрачности самим выборам. Телефон «Горячей линии» Избиркома Свердловской области уже работает: 8 800 2000 188. Вы можете получить любую информацию по выборам. Еще одно нововведение – избиратель, находящийся, например, в Москве сможет проголосовать через электронные избирательные участки.

ЕЛЕНА КЛИМЕНКО, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ИЗБИРАТЕЛЬНОЙ КОМИССИИ СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Простой механизм: зайти на госуслуги, оформить заявление, указать избирательный участок в Москве, на который избиратель собирается придти».

Кстати, в этом году в Серовском избирательном округе будут использованы комплексы электронного подсчета бюллетеней. Такой опыт уже был в 2013 году и доказал, что это намного быстрее и эффективнее человеческих рук.  Также надо отметить, что в предвыборный период этого года в региональном Избиркоме по Серовскому избирательному округу уже зафиксировано 16 обращений жителей.

ЕЛЕНА КЛИМЕНКО, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ИЗБИРАТЕЛЬНОЙ КОМИССИИ СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Мы руководствуемся только документами, а не эмоциями и скрин-шотами. И на основании документов размещаем информацию. По вновь выявленным фактам, конечно, комиссия собирается, анализирует и принимает решения».

8 сентября мы лично сможем убедиться, как работает Центр общественного наблюдения. Тем более, что планируется приход гостей и экспертов, которые будут давать комментарии  по каждому возникающему вопросу.  В Серовском избирательном округе довыборы в Государственную Думу начнутся уже 31 августа и 1 сентября, которые пройдут в труднодоступных районах, например, в Еловке. Ну а для остальных избирателей участки и территориальные комиссии начнут работу 8 сентября  с 8 утра и до 8 вечера. Не забудьте взять паспорт.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.