Елена Кропинова: «Прием препаратов в первые 72 часа после незащищенного контакта может предотвратить ВИЧ-инфицирование»

Число зарегистрированных с ВИЧ-инфекцией по Серовскому округу сейчас составляет 1817 человек, что превышает среднеобластной показатель в 3,4 раза. Почти половина этих людей заразилась инфекцией через незащищенные половые контакты. Как обезопасить себя от заражения в быту и что надо делать, если у вас есть сомнения или вы хотя бы однократно контактировали с ВИЧ-инфицированным, расскажем далее.

Пути заражения ВИЧ-инфекцией сегодня знают все. Самое большое количество заразилось через половой контакт и инъекции, затем следует инфицирование ребенка от матери, а случаи заражения в быту составляют 0,7%. О том, что даже единственный незащищенный контакт может привести к инфицированию, тоже хорошо известно. Это касается людей, которые не очень озабочены моралью и часто меняют партнеров. При этом не спрашивая у них о наличии каких-либо заболеваний.

ЕЛЕНА КРОПИНОВА, ПОМОЩНИК ВРАЧА -ЭПИДЕМИОЛОГА ФИЛИАЛА ОБЛАСТНОГО ЦЕНТРА ПО БОРЬБЕ СО СПИД ПО СЕВЕРНОМУ УПРАВЛЕНЧЕСКОМУ ОКРУГУ:

«Для себя 1 раз в год обследоваться. Последнее время выявляются уже с симптоматикой. В начале человека ничего не беспокоит. Он считает, что все хорошо: он не колется, половой контакт только раз. А потом недоумевают, откуда».

Беспокойство у медиков вызывают ВИЧ-инфицированные женщины, которые готовятся к материнству. Оказывается, даже у инфицированной мамочки может родиться здоровый малыш, если ВИЧ выявлен еще до родов.

ЕЛЕНА КРОПИНОВА, ПОМОЩНИК ВРАЧА -ЭПИДЕМИОЛОГА ФИЛИАЛА ОБЛАСТНОГО ЦЕНТРА ПО БОРЬБЕ СО СПИД ПО СЕВЕРНОМУ УПРАВЛЕНЧЕСКОМУ ОКРУГУ:

«Если бы женщины вовремя вставали на учет, обследовались сами и их мужья, а не на 30-34 неделях, когда уже рожать, то мы бы не получали беременных на поздних сроках с ВИЧ. Есть угроза. Поэтому мы  стараемся спасти от болезни детей. Это сегодня актуально».

Сейчас, когда о СПИДе и ВИЧ-инфекции известно многое, мы стали спокойнее относиться к инфицированным людям. Но все равно, когда у соседа такое заболевание, многие испытывают дискомфорт и опасения. А возможно ли заразиться бытовым путем и как это происходит.

ЕЛЕНА КРОПИНОВА, ПОМОЩНИК ВРАЧА -ЭПИДЕМИОЛОГА ФИЛИАЛА ОБЛАСТНОГО ЦЕНТРА ПО БОРЬБЕ СО СПИД ПО СЕВЕРНОМУ УПРАВЛЕНЧЕСКОМУ ОКРУГУ:

«Для взрослых два пути заражения: половой и энтероперальный. Если вы не спите с соседкой, не вступаете в контакт и контакта с кровью не было, бояться нечего. Даже, если вы оказывали помощь и замазали руки в кровь, вы их помоете. В быту человек инфицированный безопасен, если у него нет туберкулеза».

И еще одна больная тема, особенно для родителей, когда в детском саду или школе есть инфицированный ВИЧ ребенок. А дети могут разбить коленки или укусить, что совсем не редкость. Опасно ли это?

ЕЛЕНА КРОПИНОВА, ПОМОЩНИК ВРАЧА -ЭПИДЕМИОЛОГА ФИЛИАЛА ОБЛАСТНОГО ЦЕНТРА ПО БОРЬБЕ СО СПИД ПО СЕВЕРНОМУ УПРАВЛЕНЧЕСКОМУ ОКРУГУ:

«Дети кусаются, но фактов заражения через укусы не было. Это надо, чтобы у обоих были кровоточащие десны. Вирус неустойчив в окружающей среде. Если укололись шприцем, промойте с мылом, выдавите кровь, еще раз промойте и обработайте йодом».

Елена Кропинова, как специалист с большим стажем, отметила, что инфекцию можно купировать в первые 72 часа после заражения. Например, если у вас есть опасения, что партнер был инфицирован, но не сказал об этом, можно сдать кровь и в случае заражения пройти лечение. То болезнь не получит дальнейшего развития. Но проблема в том, что тесты могут диагностировать болезнь только через 2-3 недели. Выводы делайте сами. Специалисты утверждают, что с ВИЧ-инфекцией можно нормально и долго жить, если проходить терапию. Однако, сегодня не все серовчане, имеющие такой диагноз, хотят это делать. Тогда болезнь переходит в стадию СПИДа и пациенты гибнут. При этом они успевают заразить других. И хотя в Законодательстве есть наказание за умышленное заражение, оно уже вряд ли вернет здоровье. Так что забота о своем благополучии лежит только на ваших плечах. Презервативы, одноразовые шприцы или иглы в тату-салонах, другие инструменты, которые могут иметь контакт с кровью – позаботьтесь, чтобы это действительно было безопасно. Тогда у СПИДа и ВИЧ не будет шансов.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.