В Серове нет такой семьи, которая бы не знала эту удивительную женщину

Эпиграфом к следующему сюжету могли бы послужить слова Антона Павловича Чехова: «Профессия врача — подвиг, она требует самоотвержения, чистоты души и чистоты помыслов». Известный в городе врач-фтизиатр Изольда Геннадьевна Самусева отметила свой юбилейный День рождения. Вместе с коллегами юбиляра поздравила и наша съемочная группа

В Серове нет такой семьи, которая бы не знала эту удивительную женщину. Более 40 лет в белом халате – это жизнь Изольды Геннадьевны Самусевой. В субботу  дом талантливого врача и обаятельной женщины был полон гостей. Поводом для поздравительных речей, подарков и цветов стал юбилей Изольды Геннадьевны.  17 августа ей исполнилось 80 лет. И первыми, кто пришел поздравить ее с этим юбилеем, конечно, были коллеги —  врачи, чьи имена в городе тоже у всех на слуху. Но их профессиональный и карьерный рост случился с легкой руки Изольды Геннадьевны. Поэтому поздравляя ее с Днем рождения, они вспоминали то самое время, когда только начинали свой профессиональный путь.

ВЛАДИМИР ПАВЛОВ, ГЛАВНЫЙ ВРАЧ  ГБУЗ СО ПТД № 2:

«Больницу отключали за долги от света. Вопрос решался, потому что люди лежали в палатах на вентиляции легких. От имени главы округа вручаю поздравительный адрес».

ТАИСИЯ ФИЛИМОНОВА, ВЕТЕРАН ЗДРАВООХРАНЕНИЯ:

«Изольда Геннадьевна – это глаза, улыбка. Для нее не было рангов: врач, санитарка или нянечка. Она всех помнила по именам».

Получив универсальную специализацию после института она могла работать в любом отделении серовской больницы, но выбрала должность фтизиатра. Затем большой путь медицинской практики, когда приходилось быть врачом на все руки. А в 1981-м после назначения заведующей горздравотделом пришлось освоить навыки административной работы. Тогда, в трудное время перестройки экономики здравоохранение было далеко от совершенства: не хватало кадров, медикаментов, даже еды для пациентов. Но настойчивый и  принципиальный доктор делала все возможное, чтобы сохранить и приумножить систему городского здравоохранения уже новой России. Детская поликлиника, стоматология, новый корпус горбольницы № 3, станция скорой медицинской помощи, женская консультация, общежитие медицинского училища, детская молочная кухня, самостоятельная психиатрическая служба – все это в городе появилось благодаря ее умелому руководству. На этот же период пришелся переход к страховой медицине, переход в новые условия хозяйственной деятельности. И она справилась с трудной задачей.

ИЗОЛЬДА САМУСЕВА, «ОТЛИЧНИК ЗДРАВООХРАНЕНИЯ»:

«Не было препаратов. Металлурги меняли вагон металла на препараты. И мы работали».

Свое необычное имя она получила в честь героини «романа о Тристане и Изольде».  Как у литературной тезки, у Изольды Геннадьевны еще в годы студенчества появился свой Тристан. Василий Николаевич Самусев тоже врач, но со специализацией -хирург.

ВАСИЛИЙ САМУСЕВ, СУПРУГ:

«Мы живем, ругаемся, миримся. За 56 лет все было. Но мы всегда вместе»

Сохранить молодость духа и работоспособность, обаяние и женственность даже в 80 лет отчасти помогают гены и, конечно, семья. Сын и невестка тоже работают в медицине. Внучки пока не определились с профессией.

РОМАН САМУСЕВ, ВРАЧ-ТРАВМАТОЛОГ ТРАВМПУНКТА СГБ:

«Как мама? Любимая, заботливая…мама».

Изольда Геннадьевна Самусева не только хороший доктор, она воспитала целую плеяду врачей и медсестер, внесла большой вклад в развитие серовской медицины. За это она была награждена орденом «Знак почета» и званием «Отличник Здравоохранения». И те, кто пришел поздравить ее с Днем рождения, много говорили о ее заслугах, о высоком профессионализме и добром сердце.  А она с улыбкой называла гостей «командой молодости». Изольда Геннадьевна убеждена, что профессия врача – самая нужная на земле, и рада, говорит, что посвятила свою жизнь здоровью людей.

 

 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.