Преображение Господня

19 августа в русской православной церкви совершается один из двунадесятых праздников Преображение Господне. У православных верующих он является одним из самых любимых и часто именуется вторым или  Яблочным Спасом. Подробнее о важнейшем дне церковного календаря в сюжете.

Центральный храм города — кафедральный Собор в честь  Преображения Господня сегодня отмечал свой престольный праздник. Собор назван в честь одного из главных двунадесятых церковных праздников. Храм, ставший преемником разрушенного храма Преображения, был возведен не так давно, но даже за короткую историю стал центром духовного возрождения.  В этом году престольный праздник прошел особенно торжественно. Божественную литургию служил митрополит Верхотурский и Екатеринбургский Кирилл, глава Серовской епархии – епископ Серовский и Краснотурьинский  Алексий и епископ Нижнетагильский и Невьянский Евгений.

В Праздник Преображения мы вспоминаем, как Господь Иисус Христос преобразился перед своими учениками на горе Фавор и они могли увидеть его божественный свет: «лицо его просияло, как солнце, а одежды стали белами, как снег и блистающими, как свет». Это было незадолго до земных страданий и смерти Спасителя. И должно было послужить укреплению веры апостолов. В память об этом событии христианства священнослужители облачились в белые одежды, напоминая нам о необходимости преображения нашей души, которое возможно только при общении с Богом, в молитве и борьбе со страстями. В день Преображения Господня, когда по древней христианской традиции верующие приносят для освещения плоды нового урожая, отсюда и второе название Яблочный Спас, многие православные верующие нашли время посетить храм. Присутствующие на литургии прихожане, кроме духовного очищения испытали благоговейный восторг от церковного песнопения в исполнении хора священников Екатеринбургской епархии.

На божественной литургии присутствовали глава округа и другие официальные лица.

ВАСИЛИЙ СИЗИКОВ, ГЛАВА СЕРОВСКОГО ГОРОДСКОГО ОКРУГА:

«Для нас это большой праздник, ведь собор носит имя Преображения Господня. И храм преображается. Много делается для этого».

Глава Серова Василий Сизиков подтвердил намерения по продолжению сотрудничества Серовской епархии и муниципалитета.

ВАСИЛИЙ СИЗИКОВ,  ГЛАВА СЕРОВСКОГО ГОРОДСКОГО ОКРУГА:

«На сегодня у нас публичные слушания. 2-го закончатся. И 3 сентября мы будем готовы передать земельный участок епархии».

АНТОН ШИПУЛИН, ОЛИМПИЙСКИЙ ЧЕМПИОН ПО БИАТЛОНУ:

«Я слушал наставления, которые звучали для меня, как напутствие, чтобы мы работали на благо людей и творили, как можно больше добра».

Среди молящихся были главные социальные партнеры и благотворители Собора – представители Надеждинского металлургического завода.

ОЛЬГА ЧЕРНЕЦОВА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ПО ОБЩИМ ВОПРОСАМ ПАО «НАДЕЖДИНСКИЙ МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ЗАВОД»:

«В прошлом году завод выделил деньги на ремонт фасада. В этом году провели озеленение. Сейчас готов проект по подсветке храма. В следующем году будем реализовывать».

После божественной литургии митрополит обратился к прихожанам с короткой проповедью.

МИТРОПОЛИТ ВЕРХОТУРСКИЙ И ЕКАТЕРИНБУРГСКИЙ КИРИЛЛ:

«Люди отходят от Бога. Те, кто беден, пытаются выживать, им не до молитв. Те, что живут в достатке, им ничего не надо. Но надо идти к Богу для спасения души».

Уже несколько лет именно в престольный праздник совершается большой крестный ход к развалинам Преображенского храма, разрушенного революционными атеистами. Во главе со священниками с иконами, хоругвями и православными песнопениями верующие прошли по улицам города, чтобы вспомнить  кровавую историю православной церкви. Об этом напоминал и печальный звук колокола на мемориальном комплексе. Жить по законам божиим – это возможность быть прощенными и возродиться – такое напутствие прихожанам давали духовные отцы.

ЕПИСКОП НИЖНЕТАГИЛЬСКИЙ И НЕВЬЯНСКИЙ ЕВГЕНИЙ:

«Ваши сердца, глаза говорят, что Преображение не оставит нас, наших детей и нашу страну».

А празднование Преображения Господня продлится еще 7 дней. Эти дни светлого праздника рекомендуется провести в молитве, добре и благости к окружающим.

 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.