Евгений Куйвашев поручил правительству принять ряд мер для сохранения темпов строительства жилья при переходе на эскроу-счета

О жилищном строительстве вновь говорят на заседании областного правительства. Под председательством губернатора кабинет министров обсудил изменения, которые вступили с июля текущего года. Подробности далее.

С июля 2019 года строительство многоквартирных домов перешло в формат проектного финансирования. До этого момента покупатели квартир в строящихся домах передавали деньги застройщику напрямую, а дальше компания возводила недвижимость с использованием этих средств. Теперь процедура стала более сложной, но и безопасной для людей, приобретающих жилье. Так, покупатель заключает договор с застройщиком, но деньги передает не ему, а кладет в банк на специальный счет — эскроу, где они хранятся до окончания строительства. Застройщик же ведет работы на собственные или на кредитные средства. Только после того, как покупатель фактически получает готовую квартиру, банк передает строительной компании деньги с эскроу-счета.

По словам губернатора, в Свердловской области сохраняются высокие темпы строительства жилья: уже несколько лет в регионе вводится по два и более миллиона квадратных метров. Новые условия финансирования строительства требуют от областных властей и представителей строительной сферы особой ответственности и согласованности действий для стабильного развития отрасли и сохранения динамики. Отметим, в настоящее время на территории области в стадии строительства находится более 400 домов, которые предполагается ввести в эксплуатацию в период с 2019 по 2024 год.

Евгений Куйвашев, губернатор Свердловской области:
«Прошу профильные министерства и глав муниципальных образований держать под особым контролем вопросы, связанные с оформлением и своевременной подачей пакетов документов по проектам, которые будут переведены на эскроу, решением спорных ситуаций, ходом строительства объектов»

Исполняющий обязанности председателя Уральского Сбербанка Андрей Волчик, выступая на заседании правительства, отметил, что банковская структура нашего региона сегодня полностью готова к тому, чтобы организационно обеспечить переход на новую модель финансирования жилищного строительства. Он назвал Свердловскую область одним из регионов-лидеров по этому показателю. По словам Евгения Куйвашева, основная задача сегодня – отладить механизмы взаимодействия всех участников процесса. В дальнейшем же в формате проектного финансирования будут возводиться и объекты социальной инфраструктуры.Кроме того, губернатор поручил продолжать держать под постоянным контролем ход строительства тех домов, которые возводятся сейчас с применением прежнего механизма привлечения средств дольщиков.

По словам министра строительства и развития инфраструктуры региона Михаила Волкова, сохранение динамики жилищного строительства – одна из важнейших задач в рамках национального проекта «Жилье и городская среда». Основной целью проекта является создание к 2024 году возможностей для улучшения условий жизни российских семей. Применительно к Свердловской области речь идет о 135 тысячах семей ежегодно.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.