В Серове прошел форум «История развития социальных служб в Северном управленческом округе»

Во Дворце культуры металлургов с самого утра собрались представители социальной сферы из 15 муниципалитетов севера Свердловской области. На втором этаже ДКМ развернулась выставка по истории социальной политики Северного управленческого округа, а также выставка декоративно-прикладного творчества народных умельцев и мастер-классы. Подробнее о форуме далее в сюжете

За спиной у социальных служб нашего города остались две знаменательные даты — 100 лет со дня основания Серовской социальной службы и работы системы социальной защиты в России. Соцслужба прошла свой неповторимый путь через множество событий, видоизменилась и развивается до сих пор. Сегодня во Дворце культуры металлургов прошел необычный для нашего города форум «История развития социальных служб в Северном управленческом округе», который объединил в себе вековую историю 15 муниципалитетов Северного Урала.

ОЛЬГА САФОНОВА, НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ СОЦИАЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ ПО Г.СЕРОВУ И СЕРОВСКОМУ РАЙОНУ: «У нас в гостях 15 муниципальных образований севера. Все они расскажут, как развивались их социальные службы, что было 100 лет назад, как справлялись в годы Великой Отечественной и гражданской войны. А еще о том, что делали сотрудники социальной сферы для того, чтобы нашим жителям намного легче жилось.»

Исторические документы,  информация о первых руководителях, стенды с историей  образования соцслужбы каждого муниципалитета, и конечно же фотографии тех лет. Такие экспонаты для своих выставочных зон приготовили отделения социальной защиты 15 городов. Также гостям форума показали предметы декоративно-прикладного творчества и провели интересные мастер классы по плетению на квадратной раме, росписи посуды, работе с бумагой и приготовлению десертов.

Мероприятие привлекло много гостей, среди которых были и ветераны социальной службы.

ВАЛЕРИЙ СИНЯКОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЛАВЫ АДМИНИСТРАЦИИ СЕРОВСКОГО ГОРОДСКОГО ОКРУГА ПО СОЦИАЛЬНЫМ ВОПРОСАМ (С 2000 ПО 2012 ГГ.): «В истории социальной службы Серова есть много замечательных страниц. Они связаны с замечательными людьми, которые здесь работали. Это были и советские времена, и трудные 90-е годы, и не менее сложное начало нулевых годов. Приятно видеть, что социальная служба всей страны находится сегодня в динамичном развитии. Все таки, жизнь сегодня непростая, многие находятся в сложном положении, и все это требует и от государства, и от нас внимания и заботы.»

Торжественная часть началась с поздравления от представителей управления социальной политики и администрации города Серова. За непростой труд, стойкость и способность отдавать себя любимому делу, работников соцзащиты населения наградили почетными грамотами за активную общественную деятельность и вклад в развитие социальной сферы.

ДМИТРИЙ ЕГОРОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ УПРАВЛЯЮЩЕГО АДМИНИСТРАЦИИ СЕВЕРНОГО УПРАВЛЕНЧЕСКОГО ОКРУГА: «В жизни человека окружает много различный сфер деятельности. В каждой предъявляются особые условия для того, чтобы успешно трудиться, но только ваша сфера отличается тем, что первые требования, которые предъявляются к работнику – это наличие таких человеческих качеств, как милосердие, сострадание к ближнему и доброта. Большое спасибо вам за труд. Было очень приятно сегодня видеть выставку и мастер-классы. Все это еще раз подчеркивает, что вы работаете во благо людей.»

Сегодня мы все окунулись в истории развития социальной службы разных городов. Глядя на прошлое соцполитики муниципалитетов Северного Урала как нельзя лучше понимаешь, что на сегодняшний день в этой сфере развитие идет в ногу со временем, а социальные учреждения прислушиваются к потребностям жителей, нуждающихся в помощи и продолжают развиваться.

АНДРЕЙ ЗЛОКАЗОВ, МИНИСТР СОЦИАЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Северный округ немного отличается, у него всегда были свои традиции. И если мы будем говорить о социальной защите, которая представлена в Серовском городском округе – то это одна из самый развитых социальных защит нашей области. Здесь есть практически все функции, которые мы можем реализовать и предоставить людям. Есть перечень видов социального обслуживания, работают серьезные учреждения, которые предоставляют стационарные услуги, реабилитационные учреждения, которые помогают людям с инвалидностью. Это на сегодняшний день развивается. Я могу сказать, что сегодня на территории Серовского городского округа все виды социальных услуг предоставляются, возможность есть.  Когда местное население нам говорит, что нужно развиваться в каком-то направлении, мы будем обращать внимание на это.»

ВАСИЛИЙ СИЗИКОВ, ГЛАВА СГО: «Нам повезло, что министерство социальной политики уделяет нам особое внимание. Я могу с уверенностью сказать, что мы находимся в самом лучшем и приоритетном направлении. У нас оборудованы все комплексы, у всех категорий граждан: инвалидов, малоимущих, детей, есть возможность обратиться в центр и получить необходимую помощь, а не просто поговорить. Сегодня мы являемся образцом, как необходимо нам работать совместно.»

Исторический экскурс еще раз показал, что работа социальной защиты — это в первую очередь люди с интересным подходом к работе и большой любовью к своим городам.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.