Петр Иванов: «Дома не поймут, если привезете с рыбалки штраф в 20 тысяч»

Наш следующий сюжет, скорее, будет интересен заядлым рыбакам, которые в любое время года готовы идти на водоемы ради удовольствия посидеть с удочкой. Три недели назад приняты изменения в закон о маломерных судах, где штрафы за нарушения увеличены в десятки раз.

Лето на исходе, но оно не успело порадовать нас отдыхом на песчаном берегу уральских водоемов.  Но даже те скоротечные теплые деньки, которые были, успели забрать несколько жизней.

ПЕТР ИВАНОВ, ИНСПЕКТОР ИВДЕЛЬСКОГО УЧАСТКА ЦЕНТРА ГИМС МЧС РОССИИ ПО СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «На реке Лозьва, когда утонула семья манси: мать, трое детей и судоуправитель. В Карпинске утонул рыбак. В Серове двое. В Ляле мужчина спрыгнул с моста, упал на женщину, потерял сознание и утонул».

Не очень приятные вести для любителей порыбачить на своей моторной лодочке. В закон «О маломерных судах» в конце июля приняли изменения, которые уже вступили в силу. Если раньше владельцы моторных судов всех размеров и марок платили штраф в 500 рублей, то теперь отсчет денежного наказания начинается с 10 тысяч.

ПЕТР ИВАНОВ, ИНСПЕКТОР ИВДЕЛЬСКОГО УЧАСТКА ЦЕНТРА ГИМС МЧС РОССИИ ПО СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «В Приобье и на больших реках уже начали штрафовать. Например, штраф без техосмотра будет составлять от 5 до 10 тысяч рублей, без знаков – от 10 до 15 тысяч. За вождение без прав или в состоянии опьянения штраф до 20 тысяч рублей».

Штрафные суммы увеличены по всем видам нарушений от управления без соответствующего разрешения, то есть без прав, до регистрационных правил.

ПЕТР ИВАНОВ, ИНСПЕКТОР ИВДЕЛЬСКОГО УЧАСТКА ЦЕНТРА ГИМС МЧС РОССИИ ПО СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Поэтому рыбалка может вылиться в 30-40 тысяч, если сложить штрафы. Если у вас лодка не прошла техосмотр или не зарегистрирована, есть время это сделать. Сейчас лов небольшой. Обращайтесь в ГИМС. А то в семьях не поймут, если с рыбалки вы привезете штраф в 15-20 тысяч».

Этим летом, отмечает Петр Иванов, с высоким уровнем воды после дождей лов рыбы не самый лучший. Да и стоит ли килограмм-два карасей таких денег, как установлено законом. Но если вы готовы выложить за рыбалку от 10 до 20 тысяч рублей, рыбача на незарегистрированном судне, тогда можете не смотреть дальше. Но если наш сюжет подтолкнул вас все же сходить в ГИМС и зарегистрировать вашего моторного друга, тогда все было не зря. Главное, берегите себя, чтобы рыбалка не стала последним увлечением.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.