Чем хороши новые светодиодные фонари в городском уличном освещении?

Более полутора тысяч светильников городского уличного освещения заменят в рамках модернизации.

Дни становятся короче и основное уличное освещение в городе будет включаться раньше. В августе в вечернее время фонари зажигаются в половине десятого вечера, к середине сентября освещение начнут включать вечером в 8 часов. График работы уличных фонарей разработан управлением капитального строительства и согласован с городской администрацией.

Работа по модернизации уличного освещения в Серове началась в 2014 году, продолжилась в 17-м и вышла на заключительный этап в 2019-м. Средства, порядка 30 миллионов рублей будут затрачены при софинансировании с областным бюджетом, местная казна вложила в проведение работ всего 10% общей суммы. Это позволит заменить более полутора тысяч светильников.

Константин Щепков, ведущий инженер-энергетик МКУ «УКС»: «Идет замена светильников на светодиодные (LED) и замена голых проводов на самонесущий изолированный провод. Финансирует работы местный и областной бюджеты, 90% оплачивает область. Мы поменяем порядка 1 530 светильников и порядка 77 километров провода. Под модернизацию попадают такие районы, как Птицефабрика, Завокзальный, поселки Металлургов, Лесозавод, Энергетиков, Новая Кола, Филькина. В городе это улицы Каквинская, Победы, Карбышева.»

Погода, по словам руководителя подрядной организации «Стройэлектромонтаж», проведению работ серьезно мешает. По контракту, ее необходимо закончить к середине сентября, поэтому бригады выходят даже в выходные, когда нет дождя. В числе сложностей также разрушение опор освещения при демонтаже светильников. В объем средств выделенных на модернизацию ремонт или установка новых опор не входит, поэтому управление капитального строительства выделяет на эту работу отдельные средства. В чем преимущество новых светильников, подробно объяснил представитель подрядной организации.

Сергей Юшков, генеральный директор ООО «Стройэлектромонтаж»: «Это новая техника, первые светильники были сыроватыми. То, что устанавливается сегодня – более надежное и конкретное. Это энергоэффективность, которая увеличивается с каждым годом. Это увеличение светового потока, вот у старого есть «мертвое пятно» между опорами. У новых широкая диаграмма, этот эффект они должны убирать.»

Стоит разделять понятия основного и дежурного освещения. Первое работает строго по часам. В период с 11 августа и до 11 мая основное уличное освещение отключается с половины первого ночи и до половины шестого утра. Работать остается только дежурное освещение, его еще называют «ночная фаза». Освещает, в частности перекрестки, пешеходные переходы, автобусные остановки. Работать дежурное освещение после полуночи будет и на въезде в город по улице Каквинская, где мы наблюдали бригаду электриков сегодня.

 


Один комментарий на “Чем хороши новые светодиодные фонари в городском уличном освещении?”

  1. А вы посмотрите, что установили на Новой Коле. Всё утиль-сырьё нам сбагрили, ну мы ведь «деревня», нам и так сойдет. Все светильники уличного освещения ржавые, разные, из прошлого века приветик. Живите радуйтесь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.