На первый Спас и нищий медку пробует

В последний месяц лета, православные верующие отмечают три крупных праздника, три Спаса — Медовый, Яблочный и Хлебный (Ореховый). Самый первый Спас августа – медовый — неизменно отмечается 14 августа и совпадает с началом Успенского поста. Какие традиции присущи этому любимому празднику сладкоежек, расскажем далее.

«На первый Спас и нищий медку пробует» — эта народная мудрость связана с тем, что на Руси часть нового урожая меда обязательно оставлялась в церкви, часть шла на угощение нищим и разносилась по домам бедных соседей. Сейчас все иначе, но традицию освящать мед православные верующие продолжают соблюдать по сей день.

ОТЕЦ СИМЕОН ШЕСТАКОВ, НАСТОЯТЕЛЬ СОБОРА В ЧЕСТЬ ПРЕОБРАЖЕНИЯ ГОСПОДНЯ: «Традиционно 14 августа освещается мед. Мы приглашаем верующих. После Богослужения завтра пройдет освещение начатков».

Пчеловоды утверждают, что воздух в день Первого Спаса пропитан медовым ароматом. Ведь именно с этого дня начинают собирать мед из ульев. Да и само слово «спас» произошло от «запасаться» — запасаться дарами природы. Считается, что после Медового Спаса пчелы не собирают мед, птицы замолкают, а грачи готовятся к отлету в теплые края. Мед всегда наделялся особой силой. По преданиям именно напиток с медом исцелил Илью Муромца.

ОТЕЦ СИМЕОН ШЕСТАКОВ, НАСТОЯТЕЛЬ СОБОРА В ЧЕСТЬ ПРЕОБРАЖЕНИЯ ГОСПОДНЯ: «Яблочный Спас – это праздник Преображения, а медовый Спас – это освещение. Мы благодарим Бога за те дары, которые он нам посылает».

14 августа начался Успенский пост, который считается вторым по строгости после Великого. Кроме этого, Медолом, как еще называют этот пост верующие, считается и самым легким, поскольку август богат не только Спасами, но и дарами природы: мед, яблоки, орехи. Именно в медовый Спас просили Господа и святых о хорошем урожае и неголодной зиме. Освящали воду в источниках и собирали травы для оберегов.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.