ГТО – шаг к вершине мастерства

Двухдневная программа празднования Дня физкультурника началась с фестиваля комплекса ГТО. Лыжная база «Крутой Лог» оказалась в распоряжении приверженцев здорового образа жизни. Сдать нормативы комплекса пришли от самых маленьких до умудренных опытом любителей физкультуры. Важней всего подружиться с ГТО. Как это делали серовчане и гости города, смотрите далее.

В рамках юбилейного 80-го физкультурного сезона на «Крутом Логу» прошел грандиозный праздник любителей здорового образа жизни, в центре которого фестиваль ГТО. Вместе с ветеранами спорта, отличниками физкультуры, плечом к плечу стояли те, кто пришел проверить свои силы во Всероссийском физкультурно–оздоровительном комплексе ГТО. Торжественная часть парада завершилась вручением знаков отличия. Обладателями, в основном, стали люди, кто долгие годы был и остается дружен со спортом.

ТАТЬЯНА ТОПОРКОВА, ВЕТЕРАН СПОРТА, ОБЛАДАТЕЛЬ «ЗОЛОТОГО» ЗНАКА ОТЛИЧИЯ ГТО:

«Золото за прошлый год?

Да мы ездили в Качканар. Серов занял 1 место. Мы и здесь во всех соревнованиях. Мы не сидим дома.

Проблем со сдачей норм ГТО не было?

Нет. Мы на следующий раз сдали на стадионе на ГРЭСе».

АЛИСА, ВНУЧКА:

«Алиса, расскажи, что умеешь делать?

Я пою.

А в спорте?

На лыжах я уже зимой каталась».

Второй этап летнего фестиваля ГТО даже в непогоду, как всегда,  собрал тех, кто ежегодно проверяет уровень физической  подготовки и тестирует возможности своего тела. Это свыше сотни спортсменов. С начала года нормативы физкультурно-оздоровительного комплекса сдали около полутысячи серовчан и получили свои знаки отличия. Больше семисот человек еще проходят тестирование. Но были и те, кто просто принимал участие, не регистрируясь. И таких без малого 2 тысячи человек. А в субботу пришли те, кто не успел сдать нормативы раньше или кому осталось досдать отдельные дисциплины или улучшить прежние результаты.

НАТАЛЬЯ ТУТУБАЛИНА:

«С детства занимаюсь конькобежным спортом. Форму поддерживаем. В том году сдала на «золотой» значок. В этот раз хочу просто попробовать силы снова.

С кем пришли?

С сыном. Но он не занимается активно. Так физически просто: бегаем, плаваем, лыжи – это все есть».

Отжимания, упражнения на гибкость, прыжки с места, пресс и подтягивания. И все это на свежем воздухе. А традиция проводить семейные спортивные праздники, в том числе и семейный фестиваль ГТО, приучила серовчан,  что заниматься спортом всей семьей – это  намного веселее и полезнее. Фестиваль ГТО на «Крутом Логу» не стал исключением. На площадках участники от шести до 70 лет доказывали, что для занятий спортом возраст не имеет значения, главное быть сильным, здоровым и счастливым.

АНАСТАСИЯ ФРОЛОВА (Г.ЕКАТЕРИНБУРГ):

«Мы решили с подругой, что должны принять участие. Спорт – это жизнь, он ее продлевает. Будет полезно. Крутое мероприятие.

Вы первый раз?

Первый. Пришли на стрельбу. Это первый опыт».

Особое место и время для стрельбы и бега. Чувство соперничества, конечно, присутствовало, но исключительно в рамках своей возрастной группы и только из-за спортивного азарта. Да и разные дистанции кросса требовали от участников точного распределения сил. Если малыши бежали только километр, то в группах постарше эта дистанция была в три или пять раз длиннее. Именно забег, пожалуй, для многих стал самым сложным видом тестирования. Но ради получения заветного значка ГТО, о которых участники уже так много слышали, приложили все свои силы для успешного преодоления своей дистанции. Ни один участник с нее не сошел. Тем более, что у финишной черты с радостью и гордостью встречали родные и близкие.

МАРИНА ГЛУШКОВА:

«Как дались 2 км?

Очень тяжело.

Нормы ГТО уже сдавали?

Первый раз сдавала, сказали достать. Сначала, наверное, на «бронзу».

Какой самый сложный вид?

Стрельба. Ни разу не стреляла.

Как впечатление?

Мне нравится. Хорошо, что в Серове проводятся такие мероприятия».

Фестиваль ГТО уже в который раз показывает, что серовчане активно занимаются и спортом, и общеукрепляющей физкультурой. Но надо сказать, что все чаще участниками таких фестивалей становятся гости города. Например, в субботу вместе с серовчанами на площадки по сдаче нормативов вышли гости из Казани, Екатеринбурга, Тюмени и Краснотурьинска. Кто-то решился покорить нормативы ГТО, а другие выбрали более спокойный вид спорта.

ТАТЬЯНА ПРУСОВА:

«Сегодня сами или внуков привели?

Саша- внук – судья, внучка поучаствовать, посмотреть. Завтра на велосипедах поедут.

А бабушка?

3 км уже прошла с внучкой-инвалидом.

Как настроение?

Организаторам хочу сказать «браво». Когда слышишь Серов – это так греет. Я родилась здесь, хоть живу в Екатеринбурге. Я восхищена, что спорт развивается. Надо ему помогать».

С каждым часом прибывали все новые желающие блеснуть своей физической подготовкой, а заодно  заработать «бронзовый», «серебряный» или «золотой» знак отличия ГТО.

ЕЛЕНА ВОЛОГИНА, РУКОВОДИТЕЛЬ ЦЕНТРА ТЕСТИРОВАНИЯ ГТО МБУ «ЦСС»:

«Просто говорят: «хотим посмотреть, попробовать. А в следующий раз приедем к вам. Нам нравится, как у вас все проходит». Все в восторге от нашей лыжной базы. Выполнили нормативы, пошли в лесочек, кто-то за грибами».

Но не это главное. Комплекс ГТО уже изменил жизнь многих, а для самой Елены Вологиной вообще стал судьбоносным.

ЕЛЕНА ВОЛОГИНА, РУКОВОДИТЕЛЬ ЦЕНТРА ТЕСТИРОВАНИЯ ГТО МБУ «ЦСС»:

«В своей ступени сдала 3 года назад. Получила знак отличия ГТО. И волею случая получилось, что работаю руководителем центра тестирования».

Праздник, по оценке организаторов, получился. Но впереди еще заключительный этап летнего фестиваля ГТО, который пройдет в канун Дня пожилого человека. Сдать нормативы комплекса также будет возможно на традиционных площадках, подготовленных  центром тестирования. Встретиться участники смогут еще и на традиционном массовом забеге «Кросса нации». В целом, можно сказать, что Серов и его жители готовы и к труду, и к обороне, а самое главное к качественно новой жизни здоровых людей.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.