Сотрудники полиции подвели итоги мероприятий под названием «Комендантский патруль», проведенный в рамках межведомственной оперативно-профилактической операции «Подросток»

Мероприятия были направлены на предупреждение и пресечение преступлений и правонарушений, совершаемых несовершеннолетними, а также в отношении несовершеннолетних, на выявление безнадзорных и беспризорных детей, фактов жестокого обращения с ними в семье, групп несовершеннолетних антиобщественной направленности, лиц, вовлекающих несовершеннолетних в противоправные действия, на профилактику наркомании, алкоголизма и табакокурения в подростковой среде, самовольного ухода несовершеннолетних из семьи, детских оздоровительных, государственных учреждений. Кроме того, мероприятия направлены  на оказание содействия в организации отдыха, оздоровления и занятости несовершеннолетних, состоящих на профилактическом учете в подразделении по делам несовершеннолетних.

В результате, за период проведения очередного этапа операции  сотрудниками полиции: из подразделения по делам несовершеннолетних, уголовного розыска, группы по контролю за оборотом наркотиков, участковыми уполномоченными, полицейскими патрульно-постовой службы, инспекторами ГИБДД — совместно с общественниками, коллегами из линейного отдела полиции на станции Серов, специалистами ведомств — уголовно- исполнительной инспекции ГУФСИН России по Свердловской области, территориальной комиссии по делам несовершеннолетних, представителями социальной политики, системы здравоохранения, образования, с представителями иных органов и учреждений системы профилактики — всего более 40 человек — проверено около 140 несовершеннолетних, состоящих на учете в ПДН (ранее замеченных в употреблении алкоголя, запрещенных веществ, совершивших правонарушения, преступления, допускавших самовольные уходы из дома, госучреждений), а также свыше 40 родителей, также состоящих на учете, семьи «группы риска». Проверено более 200 мест возможного пребывания подростков: подъезды, чердаки, подвалы жилых домов, заброшенные дома, дворовые площадки, строящиеся сооружения, общежития, авто и жд- вокзалы, торговые объекты, места проведения досуга (кафе, бары, рестораны), массового пребывания граждан (скверы, парки),  проверялись загородные оздоровительные лагеря и городские площадки с дневным пребыванием детей, социальные учреждения. Специалистами проводились лекции, беседы, правовые конкурсы, викторины с ребятами, дополнительные инструктажи с родителями, работниками и руководителями оздоровительных учреждений относительно соблюдения правил безопасности детей.

В отдел полиции в период проведения очередного этапа  доставлялось около 20 несовершеннолетних, 10 из них – младше 16 лет — находились в ночное время (с 23 до 6 часов) на улицах и в общественных местах без сопровождения родителей (законных представителей). Все несовершеннолетние возвращены родителям. В отношении законных представителей сотрудниками полиции собраны материалы, которые направлены в территориальную комиссию по делам несовершеннолетних для решения вопроса о привлечении их к административной ответственности по статье 39-2 Закона Свердловской области № 52- ОЗ и назначения наказания.  Санкция статьи предусматривает предупреждение либо штраф от 1 до 5 тысяч рублей.

Среди спектра допущенных правонарушений, а их выявлено свыше 20,  — ненадлежащее исполнение своих родительских обязанностей по отношению к детям, которые, оставшись без присмотра, контроля со стороны взрослых, совершили правонарушения (16 родителей и законных представителей привлечено по статье 5.35 ч. 1 КоАП РФ). К ответственности по статье 20.22 КоАП РФ привлечены родители подростка 2004 года рождения, который находился в состоянии алкогольного опьянения в общественном месте (на улице). К ответственности по статье 20.21 КоАП  РФ привлечен 17- летний подросток за нахождение в состоянии алкогольного опьянения на улице города. Среди правонарушителей были двое продавцов, реализовавшие алкоголь несовершеннолетним. В обоих случаях они привлечены к административной ответственности по статье 14.16 части 2.1 КоАП РФ. Продавцам грозит штраф до 50 тысяч рублей. За вовлечение несовершеннолетнего в употребление одурманивающего вещества — в одном случае и в употребление алкоголя  — в другом случае к административной ответственности по статье 6.10 части 1 КоАП РФ привлечено двое  взрослых. Подростки также понесли наказание по статье 20.20 части 2 КоАП РФ за нахождение в общественном месте в состоянии опьянения. Четверо несовершеннолетних привлечены к административной ответственности по части 1 статьи 20.20 КоАП РФ за распитие пенного напитка. По статье 20.1 КоАП РФ (мелкое хулиганство) придется ответить 16- летнему подростку, который, находясь в общественном месте, в магазине на улице Ленина, выражался грубой нецензурной бранью, проявляя явное неуважение к обществу.

МО МВД России «Серовский», Общественный совет, органы системы профилактики продолжают проводить профилактические мероприятия и призывают родителей усилить контроль за детьми в каникулярный период, обеспечивая тем самым безопасность их жизни и здоровью, а также предупреждая совершение детьми опрометчивых поступков.

В том случае, если граждане наблюдают правонарушения, совершаемые в отношении несовершеннолетних, либо непосредственно самими детьми, подростками, просим незамедлительно в любое время проинформировать об этом  дежурную часть отдела полиции- 02, 102 (с любого оператора мобильной связи), 8(34385)90220,  либо подразделение по делам несовершеннолетних — 8(34385)75291 (ул. Февральской Революции, 10, код домофона 2).

МО МВД России «Серовский»


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.