Такой загадочный глютен: правдивые высказывания и мифы

Сегодня модно правильно питаться, отказывать себе во вредных удовольствиях и употреблять полезные биодобавки. Здоровые тренды не сдают позиций, наоборот, становятся ещё более популярными. Ежегодно появляются новые ПП-программы, консультанты по питанию не сидят без работы. Недавно возникла мода на рацион без глютена. Новому тренду посвящают конференции, публикации в журналах и социальных сетях. Востребованным товаром стала мука без глютена, из которой можно готовить полезные вкусности. Некоторых людей настолько впечатлил и захватил мейнстрим, что они начали избегать и даже бояться клейковины. Стоит ли следовать их примеру? Разберёмся далее.

Правда: богатые источники клейковины – злаки

Глютен синтезируется растениями с целью обеспечения ростков питательными веществами. Этот белок обладает следующими ярко выраженными свойствами:

  • эластичность;
  • гибкость;
  • липкость.

Именно поэтому из злаковой традиционной муки получается упругое и тягучее тесто. Глютен есть в ячмене, пшенице, ржи. То есть, во всех обычных хлебобулочных изделиях. Он легко и быстро усваивается человеческим организмом.

Миф: от глютена лучше отказаться всем раз и навсегда

С чем связано появление мейнстрима, непонятно. Клейковина не представляет опасности для здоровья человека, который не страдает от целиакии. Упомянутая болезнь встречается крайне редко, всего у 0,5% населения мира. Только при целиакии организм не переносит клейковину, из-за чего нарушается работа пищеварительного тракта, развивается дистрофия. Зачастую патологию диагностируют в раннем возрасте, но не исключено и постепенное самостоятельное зарождение нарушения. В последнем случае непереносимость приобретает форму аллергии. Иммунная система «вражески» настраивается на глютен. Чтобы снизить риски зарождения этой редкой патологии, нужно в разумных количествах потреблять хлебобулочные изделия.

Правда: больной целиакией не кушает глютеносодержащие продукты во избежание резкого ухудшения самочувствия

Если установлена непереносимость клейковины, страдающий от неё человек будет всеми силами избегать пищи, в которой она содержится. Даже после употребления одного кусочка обычного хлеба возникнет сильная боль в области живота, резко появятся ощущение общей слабости и нарушения со стороны пищеварительного тракта. У маленьких детей заболевание заявляет о себе следующими симптомами:

  • стойкое вздутие живота;
  • слабый аппетит;
  • хронический жидкий стул;
  • замедленный общий рост.

После исполнения двух лет симптоматика становится менее выраженной. Больных мучает частое вздутие и общее ощущение дискомфорта. Рано или поздно им приходится обращаться к врачу. Заболевание становится очевидным после сдачи соответствующих анализов. Кстати, далеко не каждый врач может заподозрить непереносимость глютена. Некоторые пациенты ходят по кругу: сдают многочисленные ненужные анализы, хотя достаточно сесть на безглютеновую диету. При ней можно кушать:

  • овощи;
  • гречку;
  • кукурузу;
  • орехи;
  • молочные продукты;
  • рыбу.

Исключив глютеносодержащие продукты, удастся не только улучшить самочувствие. Начнёт уходить вес, исчезнут проблемы с кожей, рацион станет более сбалансированным и здоровым.

Миф: продукты без глютена диетические

Все, кто желает похудеть, исключают из рациона хлебобулочные изделия. Это правильно. Питание без клейковины называют лечебным, оздоравливающим. Однако неправильно считать подобный рацион диетическим или низкокалорийным. Блюда ничем не отличаются от других ПП-аналогов. Глютен не увеличивает калорийность пищи.

 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.