Спокойствие, только спокойствие! Что делать, если произошла встреча с медведем – несколько правил поведения от Управления гражданской защиты

Будьте внимательны! Около города гуляют медведи! Информация об этом уже разлетелась в интернет-пространстве, а сегодня с официальным комментарием выступили специалисты управления гражданской защиты.

Медведи — сегодня это одна из обсуждаемых тем в социальных сетях. Люди делятся фотографиями и впечатлениями от увиденных диких животных на подходе к городу. В частности, вечером 10-го июля на Серовском тракте водители заметили медвежат, которые вышли из леса на трассу. Как советуют специалисты, в данном случае не нужно привлекать внимание животных и как-то контактировать с ними, лучше всего оставить их в покое и удалиться. Иначе есть вероятность впоследствии иметь дело уже с мамой малышей.

СЕРГЕЙ ВИНОГРАДОВ, ОПЕРАТИВНЫЙ ДЕЖУРНЫЙ ЕДДС СГО: «10 июля поступало сообщение о наблюдении водителями выхода медвежат на трассу Серов-Екатеринбург. Больше всего представляет опасность то, что это медвежата. Они могут, конечно, подходить к человеку, и самое страшное в данной ситуации то, что медведица, она будет видеть угрозу для своих детенышей, и поэтому будет защищать их. В данном случае надо постараться уйти от столкновения. Медвежата – они же симпатичные, люди хотят поиграться с ними, а медведица воспримет это как угрозу для жизни своих детенышей. Ни в коем случае не надо пытаться с ними поиграть, накормить, лучше всего удалиться от них».

Вообще, по словам специалистов, дикий зверь обычно не выходит на человека. Но встреча все же возможна. Оказаться лицом к лицу с хищником, особенно, со взрослым животным, может быть страшным испытанием. Если вспомнить из энциклопедии, медведи отличаются коренастым телосложением. Они всеядны, хорошо лазают и плавают, быстро бегают, могут стоять и проходить короткие расстояния на задних лапах. Имеют короткий хвост, длинную и густую шерсть, а также отличное обоняние. Охотятся вечером или на рассвете. Так вот, физические контакты происходят редко, и в большинстве подобных случаев медведи не решаются напасть на человека, но бывает и наоборот. Есть определенные правила поведения, соблюдение которых поможет спастись.

СЕРГЕЙ ВИНОГРАДОВ, ОПЕРАТИВНЫЙ ДЕЖУРНЫЙ ЕДДС СГО: «Если вы будете находиться в лесу, то постарайтесь громко разговаривать, шуметь, и тогда животное к вам не подойдет. Но случаи разные бывают. Если внезапно произошла встреча — в данном случае сохраняйте, по возможности, спокойствие, конечно, ни в коем случае не убегайте, потому что убегать от медведя бесполезно. Если он на вас не нападает, то лучше спокойно постараться освободить ему дорогу, по которой он шел, либо уйти, но не убегать. Если же он на вас напал, то не надо с ним бороться, вы его не победите. Следует упасть лицом вниз на землю, постараться прикрыть лицо, голову руками и спокойно лежать. Ситуация возможна всякая – никто еще до конца не изучил. Но обычно медведи не нападают на людей, а стараются уйти от них».

Как отмечают в Управлении гражданской защиты, если от серовчан поступают сообщения об увиденных медведях, то, в основном, с садовых участков. Ну, а к садам, к человеку, звери обычно выходят, когда они старые или больные, им трудно добывать себе пищу, либо им не хватает ее в их естественной среде обитания, т.е. в лесу. В подобных случаях необходимо сообщать по следующим телефонам, номера вы видите сейчас на экране.

В случае ЧС звонить по единому телефону спасения 112. Единая дежурно-диспетчерская служба СГО: (34385) 7-57-53, 7-57-56. Департамент по охране, контролю и регулированию использования животного мира Свердловской области (343) 312-08-40.

 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.