Врач-легенда свой юбилей отпразднует вместе с городом

Заслуженный врач РФ, отличник здравоохранения, хирург и онколог Виктор Михайлович Колосов 20 июля  свой 80-летний юбилей будет отмечать вместе с городом. Это имя в городе знают многие. О жизни, о профессии и многом другом, Виктор Михайлович и его супруга, тоже врач, Татьяна Михайловна сегодня поделились с нашей съемочной группой.

Имя хирурга и онколога Виктора Михайловича Колосова в Серове известно и уважаемо. За свою почти полувековую медицинскую практику он состоялся и как врач, и как муж, и как отец.  но весь этот путь, не был усеян розами. Мягкое сердце и отзывчивость доктора Колосова заставляли переживать за каждого пациента, что отражалось на собственном здоровье. Вместе с нами вспоминая начало этого пути, Виктор Михайлович рассказал, что даже поступление в Оренбургский мединститут, в 40-ка км от родного дома, не был легким.

ВИКТОР МИХАЙЛОВИЧ КОЛОСОВ, ЗАСЛУЖЕННЫЙ ВРАЧ РФ, «ОТЛИЧНИК ЗДРАВООХРАНЕНИЯ»: «Первый год принимали «производственников». Без экзаменов. А нас 10-классников было 17 человек на место. 4-5 человек оставалось, у остальных двойки».

В августе 66-го года молодой врач из Четкаринска Камышловского района, отработав 3 года в участковой больнице, приехал в Серов. Но уже тогда, имея опыт хирурга, который мог дергать зубы, делать аборты и резать аппендициты, врач Колосов горел желанием открыть онкологическую службу. И ему это удалось.  А своих учителей, которые тогда поддержали и научили молодого доктора всем премудростям врача, до сих пор вспоминает с теплотой.

ВИКТОР МИХАЙЛОВИЧ КОЛОСОВ, ЗАСЛУЖЕННЫЙ ВРАЧ РФ, «ОТЛИЧНИК ЗДРАВООХРАНЕНИЯ»: «Здесь работал Лендрас. Он занимался онкологией. Я ему очень благодарен. Уважаю его».

Любимая работа занимала все время. Виктор Михайлович вспомнил, что первые полгода работал без выходных.  А появлявшиеся минутные перерывы уходили на чтение книг и подготовки к операциям. Тогда судьба все взяла в свои руки.  В 75-м году среди молодых интернов, приехавших из Астрахани, была Танечка, которая уже через год стала женой молодого, красивого и импозантного доктора. Эта встреча повлияла и на ее медицинскую специализацию. Муж – хирург и онколог – сказал, что два оперирующих врача в доме это много, поэтому профессию гинеколога пришлось сменить на более спокойную.

ТАТЬЯНА МИХАЙЛОВНА КОЛОСОВА, ВРАЧ-ОФТАЛЬМОЛОГ, ЖЕНА: «Он говорит, в гинекологию – нет. Договорился с Доржиновым. Поехала на переобучение. Ревела».

Сейчас, говорят оба, медицина шагнула далеко вперед. Это раньше помогали только глаза, самое простенькое оборудование в виде рентгена и опыт. А в 90-е и вовсе приходилось выживать. А в этой профессии, да еще с онкологическими больными, самое главное – понять и помочь, если можно.

ВИКТОР МИХАЙЛОВИЧ КОЛОСОВ, ЗАСЛУЖЕННЫЙ ВРАЧ РФ, «ОТЛИЧНИК ЗДРАВООХРАНЕНИЯ»:

«У нас работала медсестра. Привела мужа. У него на спине родинка – меланома. Вырезали. Через 15 лет приходит, спина, как булыжниками. В онкологии метастазы – это часто».

ТАТЬЯНА МИХАЙЛОВНА КОЛОСОВА, ВРАЧ-ОФТАЛЬМОЛОГ, ЖЕНА: «Он может поставить себя на место другого. Я ему говорю, ты что такой поперечный. Он отвечает: «я продольный».

Так совпало, что свой 80-й день рождения Заслуженный врач РФ, «Отличник здравоохранения» и обладатель множества других званий и наград Виктор Михайлович Колосов отметит вместе с юбилеем города, ставшим ему родным – 20 июля. За 53 года город, говорит сильно изменился, стал намного больше и красивее.

ВИКТОР МИХАЙЛОВИЧ КОЛОСОВ, ЗАСЛУЖЕННЫЙ ВРАЧ РФ, «ОТЛИЧНИК ЗДРАВООХРАНЕНИЯ»: «Я когда приехал, была улица Ленина и одноэтажные дома. Сейчас расстроился город больницу новую построили».

К пожеланиям супруга присоединилась и Татьяна Михайловна, говоря, что городу нужны молодые врачи.

ТАТЬЯНА МИХАЙЛОВНА КОЛОСОВА, ВРАЧ-ОФТАЛЬМОЛОГ, ЖЕНА:  «Городу пожелать процветания, чтобы молодежь в город возвращалась после учебы».

Вообще, эта тема кадров, которые сменят на посту заслуженных и уважаемых врачей, для Колосовых – одна из наболевших сегодня.

ВИКТОР МИХАЙЛОВИЧ КОЛОСОВ, ЗАСЛУЖЕННЫЙ ВРАЧ РФ, «ОТЛИЧНИК ЗДРАВООХРАНЕНИЯ»: «Сейчас сложно будет. Геннадий Ильич уйдет на пенсию (он собирается), а заменить некем. И все онкобольные будут ездить в Свердловск».

Сегодня немало серовчан с теплотой и благодарностью вспоминают доктора Виктора Михайловича Колосова – внимательного и очень человечного врача, который своей заботой о пациентах делал процесс выздоровления намного быстрее и легче. Поэтому в скрижалях городской истории он уже стал знаковой страницей в Книге почета. А встречая в один день сразу два юбилея – свой и города, последнему желает дальнейшего роста и процветания.

ТАТЬЯНА МИХАЙЛОВНА КОЛОСОВА, ВРАЧ-ОФТАЛЬМОЛОГ, ЖЕНА:  «Чтобы молодежь приезжала. Это новые семьи. Чтобы развивалось здравоохранение. Чтобы люди из города не уезжали».

Первый эндоскоп в городе появился благодаря Виктору Михайловичу, он первым начал освоение лапороскопических операций, внедрял новые технологии. Тысячи операций и сотни учеников, которые сегодня продолжают дело доктора Колосова, тоже есть в его послужном списке. Сейчас он все больше дома или на даче – сказываются годы напряженной работы. Но свой 80-й день рождения встречает с улыбкой, говоря, что ни о чем не жалеет.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.