ни вместе почти 40 лет, оба врачи, оба очень увлеченные жизнью люди. Анатолий и Вера Заикины

Они вместе почти 40 лет, оба врачи, оба очень увлеченные жизнью люди. Анатолий и Вера Заикины сегодня в нашем эфире расскажут о себе, работе, частных коллекциях и городе. Смотрим!

Она – педиатр, он – детский хирург. Семью Заикиных в Серове знают, пожалуй все, у кого есть маленькие дети. В профессии они несколько десятков лет, поэтому их первые серовские пациенты уже сами обзавелись семьями. Анатолий Федорович сам родом из Карпинска, в конце 60-начале 70х выучился в Серовском медицинском училище, потом армия и учеба в институте, в наш город он уже вернулся с супругой – Верой Андреевной. С тех пор и по день сегодняшний они стоят на страже здоровья маленьких горожан. Если с работниками медицины нам редко удается пообщаться для эфира, то с врачами, да еще и увлеченными коллекционированием, мы встречаемся впервые. Анатолий Федорович познакомил нас сразу с несколькими частными коллекциями, первая – спичечные этикетки. Сколько их всего, сосчитать невозможно. В советское время в стране работало более 20 спичечных фабрик и к каждому празднику, масштабному событию выпускалась своя серия иллюстраций, еще и в разных цветах.

Анатолий Заикин: «Вот фабрика «1 мая». Этикетки 1957 года, у меня есть и довоенные. День Африки, день парижской коммуны.»

В альбомах этикетки разложены по годам и по сериям, однако Анатолий Федорович уверен, можно упорядочить коллекцию еще лучше. Пример он уже увидел, говорит, будет чем заняться на заслуженном отдыхе

«Ездил на учебу, побывал у московского коллекционера, он мне показал, как у него оформлена коллекция. Подставляете, каждый лист в рамочке, этикетки все не приклеены, а вставлены в прорези. Все подписано. У меня немного не так. Вот эта работа мне предстоит.»

Еще одна коллекция посвящена Третьяковской галерее, сегодня она насчитывает сотни открыток с репродукциями картин из Третьяковки, сборники, книги о художниках. Пополняется коллекция по сей день, в любимой галерее Анатолий бывает каждый год

Анатолий Заикин: «В этом году в Третьяковской галерее была выставка Ильи Репина. Приобрел там такой сборник. Это вообще один из моих любимы художников. Собираю его работы. Еще люблю Шишкина!»

Третья коллекция, которая начала собираться совсем недавно, доктора-игрушки. Здесь и по профессиям, и по символам восточного календаря.

Вот окулист, а вот мое – детский хирург, выпросил у Щербакова. Подарил ему игрушку-ЛОРа. Вот, видите, пальцы обкусаны.

Ко всем этим коллекциям, супруга – Вера Андреевна, относится с пониманием, хоть иногда и требует следить за порядком тщательнее. Она уверена, увлечение должно быть у каждого!

Вера Заикина: «Безусловно поддерживаю, мы бы иначе 39 лет вместе не прожили. Беспокоит лишняя уборка, но это развивает интеллект. Я и сама читаю эти книги. Мой любимый художник – Врубель! У человека должно быть увлечение, это украшают жизнь.»

У Веры Андреевны тоже есть своя коллекция, еще более необычная, чем у супруга. Она коллекционирует… бани! Началось все в институте, когда на каникулы студентов отправили в колхоз, там она и открыла для себя, что это не просто гигиеническая процедура, но и целое искусство.

Стараюсь больше посетить, больше узнать. Муж, коллекционер, подарил мне книги о русской бане, о банном искусстве. Сейчас в моем списке 99 бань. Специально ездила в Москву, чтобы посетить Сандуны. В первый раз, когда пришла туда, узнала цену и плакала. Все деньги, что у меня были с собой на два месяца – это была стоимость посещения бани. Я себе сказала – будет жизнь лучше, вернусь сюда. И я вернулась!

Вера Андреевна уверена, баня – это не только приятно, но и полезно, если никаких противопоказаний по здоровью у человека нет. Для сотого пункта в своем списке она выбирает между баней где-то в Ижевске и обычной походной баней, в которой она пока ни разу не была. Недавно страна отметила день любви, семьи и верности, поэтому мы поинтересовались у нее, как у женщины, секретами долгой и счастливой семейной жизни.

Чувствуешь всегда не только плечо коллеги, но и друга, мужа. Важно принимать недостатки друг друга, идеальных нет. Спросила мужа «ты меня любишь?», он говорит – ты что, с ума сошла? Любовь – вспышка, она должна перерасти в дружбу, привязанность. Мы должны стать родными.

С героями нашего сегодняшнего сюжета мы поговорили не только про жизнь, но и про город. Они рассказали, чего не хватает юбиляру.

Вера Заикина: «Город мне нравится, люблю людей. Здесь народ многогранный, талантливый. Единственное пожелание – парковые зоны. Любой город они украшают. Хотелось бы большой парк, но не помешали бы и парковые зоны, скромные хотя бы. Бегаю по утрам и для меня проблемно найти место, подальше от дороги.»

У каждого из супругов есть любимое место в городе. Вера Андреевна в восторге от осенней улицы Льва Толстого, когда пешеходную дорожку устилает ковер из листьев. Анатолию Федоровичу нравится Преображенская площадь и фонтан. А еще он завтра, 12 июля отметит свое 65-летие, поздравления пока не принимает, зато готов поздравлять еще одного юбиляра – ставший родным город Серов.

Анатолий Заикин: «Процветания, укрепления, у всех пусть будет все хорошо. Здоровья!»


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.