Маленьким серовчанам она показывает звездное небо, а взрослым может показать снимки старого Серова

Маленьким серовчанам она показывает звездное небо, а взрослым может показать снимки старого Серова, из тех времен, когда он еще был Надеждинском. В архиве хранится порядка 16 тысяч фотографий. Далее в эфире рассказ о Надежде Поздняковой, работнике городского музея с 30-летним стажем

Продолжаем знакомить вас с интересными жителями нашего города. Сегодня мы пришли в гости к Надежде Поздняковой — научному сотруднику Серовского исторического музея, которая посвятила любимой работе более 30 лет.

Надежда Позднякова, научный сотрудник Серовского исторического музея: «Это получилось очень случайно. До этого я работала воспитателем в детском саду. Когда я решила уйти с этой работы, долгое время не могла найти, куда бы устроиться, но случайно увидела объявление, что музею требуется научный сотрудник. Я зашла, спросила, и как то мне эту работу сразу предложили.  Тогда директором была Эльвира Григорьевна Решетникова, она прекрасный специалист музейного дела, и она в меня поверила сразу. С тех пор я осталась работать в музее.»

У многих существует мнение, что работа в историческом музее скучна и однообразна, на что Надежда Алексеевна с улыбкой отвечает, что работа научного сотрудника, наоборот, очень многогранна. Это бесконечные экскурсии и мастер-классы, написание лекций, подготовка выставок и, конечно, постоянный поиск нового материала и дополнение старого.

Надежда Позднякова, научный сотрудник Серовского исторического музея: «До того, как собрать выставку, постороить экспозицию выставки, необходим конечно материал. Обычно, это огромная подготовка, которая проходит для любой выставки. Естественно, если недостает какого-то материала, мы обращаемся к жителям города, чтобы нам помогли. Сами ходим в поисках этого материала.»

-Кто чаще всего приходит из посетитлей?

«Естественно, большая часть посетителей — это дети. Мне кажется, это самый такой контингент сложный и самый лучший. Потому что они с детства начинают понимать, что такое музей, для чего он нужен. Мы стараемся детям это донести, хотим воспитать их, чтобы они любили свое прошлое.»

Любимая тема  Надежды Поздняковой —  промышленное освоение северного Урала и Надеждинский завод в конце XIX — начале XX века, на которую ушло много лет работы в архивах и изучения литературы. Сейчас на эту тему в Серовском историческом музее проводят тематическую экскурсию, которая больше всего интерисует студентов металлургического техникума и старшеклассников.  Надежда Алексеевна признается, что в поисках нового материала больше всего ее привлекает поиск фотографий. В данный момент ее личный фонд насчитывает около 16 тысяч фото и документов  XIX века.  Малую часть этого огромного архива нам удалось увидеть.

Не стоит забывать, что сейчас большую часть времени Надежда Алексеевна уделяет работе в планетарии, где дети и взрослые узнают о тайнах звездного неба, кометах, устройстве солнечной системы и загадках Галактики, а также о истории развития российской космонавтики и ее достижениях. В 2013 г. Серовский исторический музей выиграл грант Министерства культуры Свердловской области на создание виртуального проекта «Наследники Икара», рассказывающего об известных летчиках, космонавтах, ученых, живших и работавших в нашем городе.

В преддверии юбилея города Серова, Надежда Алексеевна поздравляет любимый город и всех его жителей.

Надежда Позднякова, научный сотрудник Серовского исторического музея: «Городу, конечно же, процветания! И стараться сохранять наше прошлое. А жителям города, естественно, любить наш город, почаще приходить в наш Серовский исторический музей, потому что именно здесь хранится вся история нашего города.»


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.