За право быть лучшим боролись 8 представителей одной из самых жарких профессий

Восемь представителей одной из самых жарких профессий Надеждинского метзавода встретились на конкурсе профессионального мастерства. Кто стал лучшим нагревальщиком металла, расскажем далее.

Для нагревальщиков металла крупносортного цеха Надеждинкого метзавода это первый конкурс профессионального мастерства. За право лучшего решили побороться 8 представителей одной из самых жарких профессий на предприятии. Именно эти люди следят, чтобы металлический слиток равномерно нагрелся до нужной температуры и стал пластичным и податливым, прежде чем отправить его на прокатку.

Григорий Олюнин, начальник крупносортного цеха ПАО «Надеждинский металлургический завод»: «Номенклатурных марок стали по заводу колоссальное количество и у каждой марки индивидуальный режим нагрева в колодцах. Поэтому у нагревальщика должен быть математический склад ума. При приеме на работу предъявляется к работнику много требований, эта профессия с советских времен почитаемая.»

Илья Черанев, старший мастер нагревательных колодцев крупносортного цеха ПАО «Надеждинский металлургический завод»: «Слиток важно не сжечь, и не выдать в прокат холодным. Вся работа ведется согласно технологической инструкции. У нас единственные нагревательные группы колодцев в России, даже наверное в мире. В основном нагревальщики ориентируются на личный опыт. Это и визуальный осмотр по цвету, и замер термоскопом.»

После того, как участники конкурса ответили на вопросы теста, их ждала практика и состояла она из трех этапов. Первый – замена керна клещевого крана, задача которого выудить слиток из колодца и отправить на стан. Здесь металлурги, как истинные спортсмены, боролись за каждую секунду. Во втором задании судьи оценивали навыки участников в стропальном деле. Как подаются сигналы машинисту крана, который словно по взмаху палочки дирижера, должен поднять в воздух тару со шлаком и отправить его в вагон подвижного состава. И третий этап был самым жарким, и по духу соревновательному, и по температуре воздуха. Используя все возможные средства защиты, нагревальщик должен подойти к открытому колодцу и оценить, готов ли слиток к подаче на прокатку.

Алексей Анпилогов, нагревальщик металла крупносортного цеха ПАО «Надеждинский металлургический завод»: «У нас есть щит с защитным стеклом, через который и смотрим на слитки. Старший нагревальщик по времени определяет, мы смотрим колодец, не описать, на самом деле словами, что там внутри за стихия. Я нагревальщиком работаю всего два года, раньше работал на спиле горячей резки, поднимался выше. Теперь нагревальщик 5 разряда!»

Если дело сталеваров сравнивают с варкой супа, то нагревальщики металла, по аналогии с кухней будут теми, кто проверяет, готовы ли к подаче из печки пирожки. Хотя и без таких красочных сравнений, участники конкурса признаются – работа с металлом завораживает!

Александр Полозенко, нагревальщик металла крупносортного цеха ПАО «Надеждинский металлургический завод»: «Работал в кузнице, в 2007 у меня сын родился, решил, что пора зарабатывать больше и пришел сюда. Давно я железом загорелся, марочник, пружина, шарики. Нутро чувствуется.»

Конкурс есть конкурс и судьям из числа руководящего состава цеха пришлось оценивать мастерство своих коллег. По количеству баллов, на третьем месте оказался Дмитрий Косолапов, на втором уже знакомый нам Алексей Анпилогов. Заветная красная ленточка же досталась Дмитрию Кухта, который отдал работе нагревальщиком около 6 лет. Он поделился воспоминаниями о первой рабочей смене в цехе и поздравил металлургов с приближающимся праздником

Дмитрий Кухта, нагревальщик металла крупносортного цеха ПАО «Надеждинский металлургический завод»: «Я готовился, настраивал себя. Рад и горжусь! Из всех заданий тяжелее теория, практика – наш ежедневный труд. В первый день, когда пришел в цех, было немного даже страшно, все движется, металл раскаленный… Праздник металлургов близится. Здоровья, успехов и удачи!»


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.