В Троицкую субботу в Серове почтили память жертв политических репрессий

В канун праздника Святой троицы, на руинах спасо-Преобораженского собора почтили память жертв политических репрессий. В следующем сюжете поделимся подробностями.

В Серове теперь есть место, где можно почтить память всех подвергшихся несправедливым гонениям советской власти, это сотни тысяч убитых и миллионы людей с поломанными судьбами. Как известно, в прошлом году на месте взорванного Спасо-Преображенского собора был воздвигнут памятник жертвам политических репрессий. Перед Днём Святой Троицы в этот раз впервые здесь собрались представители серовской Ассоциации, те, кто сам был репрессирован, и чьи родные и близкие пережили эту страшную трагедию.

ТАТЬЯНА ТОПОРКОВА, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ АССОЦИАЦИИ ЖЕРТВ ПОЛИТИЧЕСКИХ РЕПРЕССИЙ: «Сегодня Троицкая вселенская суббота. Год назад открыли памятник, и вот, сегодня впервые в Серове такое событие, что в Троицкую субботу мы собрались здесь. Собрались вспомнить своих родных, кто что пережил, чтобы поклониться им. Каждый пришел отдать дань, свой поклон своим родным и не родным, всем, кто пережил это. Сейчас мы собираем Книгу памяти. Читаешь, и понимаешь, как было страшно, жутко. Людей вывозили сюда, и кто как мог, так и выживал».

НИНА АНИЩЕНКОВА: «Мы собираемся ежегодно. Раз в год в Троицкую субботу, второй раз в году в День памяти 30 октября. Так что опять будет сбор. Вот те люди, о которых мы говорим, у них нет могил. Их не хоронили. Вот такое отношение было к человеку. А могила у них должна быть. Родственники помнят, и куда-то им надо прийти. Нужен был памятник. И вот памятник и носит эту роль. Приходишь, и как говорят, они ждут, когда мы придем».

У памятника жертвам политических репрессий была совершена заупокойная лития. Руководство Ассоциации вновь обращается к серовчанам с просьбой поделиться историями своих семей, родных, чтобы можно было издать Книгу памяти.

ТАТЬЯНА ТОПОРКОВА, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ АССОЦИАЦИИ ЖЕРТВ ПОЛИТИЧЕСКИХ РЕПРЕССИЙ: «Еще раз хочу обратиться к людям, чтобы они приносили нам этот материал, кратко: кто, откуда, куда был выслан, чтобы их дети, внуки знали об этом. Нам Екатеринбург поможет издать эту книгу».

Принести свои документы, истории о родных людях можно в Ассоциацию жертв политических репрессий по адресу: улица Ленина, 159, код 54. Телефоны: 3-85-12, 8-950-65-65-380.


Один комментарий на “В Троицкую субботу в Серове почтили память жертв политических репрессий”

  1. Огромное спасибо тому кто пришёл во Вселенскую Троицкую субботу к памятнику жертвам политических репрессий почтить память людей пострадавших от репрессий, Пусть такое никогда не повторится….это на́до не мертвым..это нужно живым….Помните…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.