Даже  игрушку, которая летает, придется регистрировать в Агентстве воздушного транспорта

В недавнем эфире мы рассказывали, что полеты на квадрокоптерах – не просто забава. Прежде чем поднять беспилотник в воздух, нужно получить соответствующее разрешение. Далее расскажем, какие процедуры нужно соблюсти, чтобы не нарушить закон.

Буквально вчера мы рассказывали о том, что полет квадрокоптеров и других беспилотников должен быть разрешен местными властями. Иначе владелец дрона может быть привлечен к ответственности. С этим вопросом мы обратились в Управление гражданской защиты, где нам объяснили, что нужно делать, если вы решили воспользоваться таким аппаратом и выпустить его в воздушное пространство.

МАРИНА НЕВМЕРЖИЦКАЯ, НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ ГРАЖДАНСКОЙ ЗАЩИТЫ СГО: «Беспилотные воздушные суда должны ставиться на учет в Федеральном агентстве воздушного транспорта путем подачи заявления через портал госуслуг. Есть такое представительство в Екатеринбурге. Необходимо поставить на учет, получить свидетельство о постановке на учет».

Причем, в свидетельстве указываются серийный номер, производитель, марка, частота и высота полетных возможностей, и вес квадрокоптера. А согласно Постановления Правительства РФ учету подлежат аппараты весом от 250 гр до 30 кг. То есть, если у вас есть летающая игрушка на управлении тяжелее 250 грамм, ее надо зарегистрировать и получить разрешение на запуск.

МАРИНА НЕВМЕРЖИЦКАЯ, НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ ГРАЖДАНСКОЙ ЗАЩИТЫ СГО: «Нужно зарегистрировать, получить свидетельство о регистрации. Со свидетельством обратиться к нам. Поставить известность нас и диспетчера зональной единой системы организации воздушного движения. И есть еще запреты, что нельзя производить съемку над стратегическими и военными объектами».

Этот список запрещенных для полетов территорий включает в себя около десятка пунктов. При этом во время полета владелец квадрокоптера или другого летающего судна должен держать связь с диспетчером навигации Росавиации. Этот закон вступил в силу с 25 мая. Регламент регистрации и разрешения полетов прописан четко, но в силу новизны, контроль за соблюдением законодательства пока находится на начальной стадии. Хотя, как мы уже рассказывали, два владельца новомодных гаджетов уже получили реальные штрафы. При этом за нарушение правил использования воздушного пространства законодательством предусмотрена административная и уголовная ответственность.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.