Анжелика Подымова: «Каждый восьмой в трудоспособном возрасте умирает от ВИЧ»

Ситуация с распространением ВИЧ-инфекции в регионе остается напряженной. Эта проблема стала темой для серьезного разговора специалистов медицинских учреждений Северного управленческого округа и представителей Министерства здравоохранения Свердловской области. Несколько муниципалитетов северного Урала поражены ВИЧ-инфекцией особенно сильно, показатели превышают даже средний общероссийский уровень

АНЖЕЛИКА ПОДЫМОВА, ГЛАВНЫЙ ВНЕШТАТНЫЙ СПЕЦИАЛИСТ ПО ПРОБЛЕМАМ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ ВИЧ – ИНФЕКЦИИ МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ:

«В регионе проживает более 78 тысяч ВИЧ-инфицированных, при этом постоянное население – более 65 тысяч. Показатель пораженности составляет 1,5%, что в 2,5 раза превышает средний российский уровень. Наряду с этим регистрируется снижение новых случаев заражения».

В Серовском округе сегодня зарегистрировано 1336 человек, имеющих ВИЧ-инфекцию. При этом наша территория в числе тех, где ВИЧ выявляется поздно, через 5-10 лет, зато округ в числе первых, внедривших экспресс-тестирование.

ЕЛЕНА ИСЫПОВА, ЗАВЕДУЮЩАЯ ФИЛИАЛОМ ОБЛАСТНОГО ЦЕНТРА ПО БОРЬБЕ СО СПИД ПО СЕВЕРНОМУ УПРАВЛЕНЧЕСКОМУ ОКРУГУ:

«У нас ситуация стабилизировалась. Роста нет. Единственно, что болезнь переходит в более старшие слои населения, т.е. это люди старше 30 лет. Самые взрослые – два года назад были зарегистрированы двое мужчин 76 лет. Они принимают терапию и чувствуют себя нормально».

Глава округа, который приветствовал участников выездного совещания, отметил, что ситуация, хоть и серьезная, но должна быть направлена в первую очередь на воспитание у самих жителей бережного отношения к собственному здоровью.

ВАСИЛИЙ СИЗИКОВ, ГЛАВА СЕРОВСКОГО ГОРОДСКОГО ОКРУГА:

«Должны начать с себя. Мы знаем, что передается через уколы, должная быть половая культура, есть возможность получить инфекцию через тату. Вот три способа распространения. Мы будем печатать буклеты, но люди должны понимать, что нужно предохраняться».

Действующие средства профилактики не всегда дают дОлжный эффект. Сегодня каждый восьмой в трудоспособном возрасте умирает от ВИЧ-инфекции, каждый сороковой ребенок рождается от ВИЧ-инфицированной матери. Сегодня на северной территории 150 детей живут с ВИЧ. А это будущее региона и страны, поэтому специалисты бьют тревогу и решают, какими средствами можно изменить ситуацию. В ходе глубокого анализа была поднята еще одна проблема – нехватка квалифицированных кадров. Глава округа отметил, что в Серовском округе существует множество мер поддержки молодых врачей, но они просто не возвращаются домой после мединститутов.

ВАСИЛИЙ СИЗИКОВ, ГЛАВА СЕРОВСКОГО ГОРОДСКОГО ОКРУГА:

«Мы в этом году закладываем дом, в том числе и для медицинских работников. Привлекаем врачей из СНГ. Просьба содействовать возвращению наших детей, которые учатся. Большой отток идет ребят, которые заканчивают ВУЗы».

Проблема остается. И сегодня перед медиками и органами власти на первый план выходят раннее выявление и лечение пациентов с ВИЧ – инфекцией. Медики приводят пример, что когда умирает обычный человек, он уходит один, а ВИЧ-инфицированный забирает еще несколько человек. Специалисты уверены, что активные меры профилактики и раннее диагностирование ВИЧ-инфекции позволит сократить скорость распространения, а более бережное и осторожное отношение к выбору образа жизни у пациентов поставит точку в списке жертв этой «чумы».

 

 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.