На Серовском механическом заводе побывали руководители области и дивизиона предприятий концерна «Технологии машиностроения»

Накануне с визитом на Серовском механическом заводе побывали руководители области и дивизиона предприятий концерна «Технологии машиностроения». В частности, завод посетил первый заместитель Губернатора Свердловской области Алексей Орлов. Высокие гости приняли участие в презентации результатов реализации инвестиционных проектов, а также осмотрели производство и территорию  предприятия, отметив перспективы успешного развития Серовского механического завода.

У Серовского механического завода есть перспективы развития – это подчеркнул в ходе своего визита на предприятие первый заместитель Губернатора Свердловской области Алексей Орлов. Вообще, можно сказать, за последние несколько лет завод заметно преобразился. Это результат реализации проектов, выполненных за счет средств, выделенных Министерством промышленности и торговли Российской Федерации и осуществленных в рамках инвестиционной программы головного предприятия – холдинговой компании «Техмаш» госкорпорации «Ростех».

АЛЕКСЕЙ ОРЛОВ, ПЕРВЫЙ ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГУБЕРНАТОРА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Если говорить по Серовскому механическому заводу, понятно, что Ростех, госкорпорация, в которую входит Серовский механический завод, и концерн Техмаш направили очень серьезные финансовые ресурсы на модернизацию производства. Очень серьезные деньги сегодня направлены на то, чтобы привести в порядок промышленную инфраструктуру площадки. Построены новые котельные, построен новый охранный периметр, ограждения, подъездные пути, благоустроена территория, что позволило снизить только энергопотребление на 35%. Это очень серьезные цифры. То, что мы сегодня видели в плане модернизации производства и установки новых автоматических линий, а их установлено 67 единиц только на оборудовании и 9 промышленных роботов, это позволило повысить производительность труда в 2,5 раза. Это очень хороший показатель. Это не предел. И самое главное, это позволило модернизировать порядка 40 рабочих мест. Совершенно другие условия труда у работников Серовского механического завода. И в планах предприятия – заниматься дальнейшей модернизацией производства».

Вице-губернатор отметил востребованность Серовского механического завода по выпуску продукции – и особого, и гражданского назначения.

АЛЕКСЕЙ ОРЛОВ, ПЕРВЫЙ ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГУБЕРНАТОРА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «30% — сегмент продукции гражданского значения, который сегодня выпускает Серовский механический завод, т.е. мы те показатели, которые обозначил Президент, по этому предприятию и выполнили, и перевыполнили, но резервы еще есть, ресурсы есть. Понятно, что надо работать с нефтегазовым сектором, надо работать с нашей горной промышленностью, с геологоразведкой. Это, в общем-то, тот перечень видов продукции, который сегодня способен выпускать и выпускает Серовский механический завод. Он в этих отраслях достаточно серьезно востребован. А что касается продукции особого назначения, то мы имеем сегодня гарантированный оборонный заказ и очень неплохие перспективы, поэтому предприятие развивается. Предприятие удалось сохранить в непростые годы. Это, конечно, благодаря коллективу, лично Александру Александровичу, он заводом руководит с 93-его года,  и смог сохранить и коллектив, и само предприятие, и сегодня предприятие, где работает более тысячи человек, имеет неплохие перспективы».

На современном производстве занято немало молодых специалистов, их поддержке, в том числе в решении жилищного вопроса, —  также уделяется особое внимание.

НИКОЛАЙ СЕМЕНЕНКО, УПРАВЛЯЮЩИЙ ДИРЕКТОР АО «НИМИ ИМ. В.В. БАХИРЕВА», РУКОВОДИТЕЛЬ ДИВИЗИОНА ПРЕДПРИЯТИЙ НПО «ТЕХМАШ»: «Этот вопрос на сегодняшний день – один из самых важных, и я хотел бы продолжить Алексея Валерьевича – развитие предприятия на этом не останавливается. Предприятие включено в новую программу государства – развитие ОПК, где будет очень серьезное финансирование. Со строительством новых корпусов и новых производств. Естественно, те производства, то оборудование, которые мы сегодня видели, они требуют прихода новых людей. Для того, чтобы молодежь привлечь, в Ростехе и в Техмаше есть программы ипотечного кредитования, есть жилищная программа. И в первую очередь она как раз нацелена на молодых людей, которые будут работать. Единственное, есть вопросы, над которыми мы работаем, как все-таки сделать так, чтобы люди, после того, как попали в программу, оставались на производстве. Но это все зависит от нас. Будут новое производство, новые рабочие места, современные, люди будут оставаться».

Следует отметить, что руководством завода создаются все необходимые условия для успешной реализации современных проектов. При этом все службы и подразделения оказывают этому активное содействие.

АЛЕКСАНДР НИКИТИН, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР АО «СЕРОВСКИЙ МЕХАНИЧЕСКИЙ ЗАВОД»: «Вы видели, мы снесли котельную, подготовили площади под новые проекты, о которых говорил Николай Павлович. Госпрограмма ОПК есть, и там серьезное финансирование. Мы сейчас готовим очень внимательно техническое задание, чтобы все было так сделано, чтобы к нам не было вопросов. Мы все это делаем. И я надеюсь на дальнейшее развитие предприятия. Это от нас зависит, как мы подготовимся. Может быть, даже деньги направим раньше на проектирование, и соответственно, на реализацию проекта».

Безусловно, все это способствует развитию научно-технического и производственного потенциала на заводе, а это, как подчеркивается, – ключевой момент на пути стабильного развития и выхода на высокий мировой уровень.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.