«Быль и небыль» в «Ночь музеев». Впервые в Серовском историческом музее играли в шарады

В эти выходные все музеи страны принимали большое количество гостей. Всероссийская акция «Ночь музеев»  в очередной раз подарила возможность окунуться в историю экспонатов и познакомиться с самыми творческими людьми. В Серове акция прошла сразу на двух площадках – в основном и выставочном залах Серовского исторического музея. О том, как это было, в обзоре нашей съемочной группы.

«На сцене – музеи» — под таким девизом в Серовском историческом музее прошла традиционная «Ночь». Взрослых и детей в этот раз ждал приятный сюрприз: большое «Путешествие по сказам Бажова». В историческом зале участники квеста искали ответы, а те, кто уже нашел, могли примерить костюмы прошлых эпох. И, надо сказать, что это перевоплощение доставляло участникам несравнимое удовольствие.

МИХАИЛ КОПТЯКОВ:

«Что у тебя за костюм?

Это костюм командира.

Ты уже был на «Ночи музеев»?

Да.

Во что успел поиграть?

Какая была форма, снаряды, оружие.

С кем пришел?

С мамой».

ЮЛИЯ КАБАКОВА:

«Второй год. Первый раз были с мужем. Я работаю учителем. И для меня все интересно. Год Бажова, юбилейный год города, поэтому обязательно нужно было придти».

Каждый год музей старается сделать программу «Ночи музеев» интересной, яркой и познавательной. В этом году на нескольких музейных площадках состоялись дебюты, в том числе и для самих музейных работников.

НАТАЛЬЯ ЕРКИНА, ДИРЕКТОР СЕРОВСКОГО ИСТОРИЧЕСКОГО МУЗЕЯ:

«В этом году в первый раз мы делаем игру – шарады. Это старинная русская игра, популярная в 18-19 веке. Актеры – мы сами. Также будет игра «Интуиция», посвященная году Бажова. И первый раз в планетарии «Театр теней».

Поиграть в шарады собрались любители головоломок разного возраста. Для многих это было первое знакомство со старинной забавой, но участники быстро уловили правила игры, и также быстро давали ответы на вопросы, которые были заключены в театральных миниатюрах.

ВЛАДИМИР МИШИН:

«Первый раз играю в шарады.

Что интересно?

Актеры задумывают слова. Когда ответ показывают, то легко?

Какие слова сложные?

Первое легкое было»

НИНА КУТУЗОВА:

«Я уже не первый раз. В прошлом году приходила со старшей внучкой, в этом – с младшей. Интересно для себя и для них. Самое интересное догадываться. Так и так думать».

Как всегда бывает в «Ночь музеев»: в тихих залах было шумно, весело и интересно. С каждым годом желающих приобщиться к историческому наследию  все больше, а возможность еще и поиграть, как это делали далекие предки, и вовсе делает такие перфомансы уникальными.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.