Учиться новому можно в любом возрасте! Ряд образовательных программ для людей предпенсионного возраста реализует Серовский Центр занятости

Гражданам предпенсионного возраста предлагают учиться новому, чтобы оставаться конкурентоспособными на рынке труда. Ряд образовательных программ реализует Серовский Центр занятости.

Учиться новому можно в любом возрасте! В современных реалиях, это не просто слова мотивации, но еще и реальная возможность сохранять конкурентоспособность на рынке труда. В рамках федерального проекта «Старшее поколение» по всей стране начинается реализация программ профессионального обучения и дополнительного профессионального образования граждан предпенсионного возраста. Серов – не исключение, в местном Центре занятости такая возможность тоже есть. Причем, актуально это не только для граждан, но и для работодателей.

Здравствуйте! Расскажите, пожалуйста, на кого направлена программа профессионального обучения в рамка проекта «Старшее поколение»?

Наталья Бармина, заместитель директора Серовского центра занятости населения: В первую очередь, программа направлена на людей, которые хотят учиться, осваивать новые профессии, совершенствоваться и самореализовываться, на людей предпенсионного возраста, которые хотят оставаться конкурентоспособными на рынке труда. Эта программа позволяет работодателям обучить своих работников предпенсионного возраста и повысить их квалификацию без затрат для предприятия.

Расскажите подробнее, кто относится к лицам предпенсионного возраста?

В 2019 году к лицам предпенсионного возраста относятся женщины 68 года и старше и мужчины 63 года и старше. А также, лица выходящие на пенсию досрочно, за 5 лет до права выхода на пенсию.

Люди предпенсионного возраста могут самостоятельно узнать, какие профессии востребованы, по каким идет обучение? Сами обратиться в центр занятости?

Да, конечно, можно обратиться самостоятельно. А на сайте центра занятости в разделе «Гражданам» содержится актуальная информация  банка образовательных программ, рекомендуемых для организации профессионального обучения и дополнительного профессионального образования граждан предпенсионного возраста, реализуемых в организациях высшего образования (ВУЗы), среднего профессионального образования (СПО) и дополнительного профессионального образования (ДПО)

Получается, работодатель фактически бесплатно обучает работников?

Не совсем так, работодатель заключает соглашение с центром занятости, затем заключает договор с образовательным центром и получает авансом 50% от суммы за обучение, после завершения обучения и предоставления финансового отчета центру занятости работодателю возмещается остаток суммы.

Какая максимальная сумма субсидии?

Максимальная сумма субсидии за обучение одного работника составляет 54 065. Период обучения работника – не более трех месяцев. Причем работник может обучаться как без отрыва от производства, так и непосредственно в образовательной организации, с которой у работодателя заключен договор.

Куда обращаться за более полной информацией?

По всем вопросам обращайтесь в Серовский Центр занятости по адресу Кирова, 2 в кабинет №14, а также по телефону 6-14-05, 6-14-34


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.