Как живет цирковое искусство в Серове? Делимся итогами очередного года работы коллектива «Кассиопея» и амбициозными планами циркачей на будущее

Поразительная точность движений и ловкость. Яркие образы и оригинальные, будоражащие воображение концертные номера. Атмосфера праздника и море улыбок… Да, речь о народном цирковом коллективе «Кассиопея». Сегодня его руководитель и участники радушно приняли нас у себя в гостях. Поговорить успели о многом, в том числе и о достижениях творческого объединения за этот учебный год.

Екатерина Жадяева, руководитель народного циркового коллектива «Кассиопея»: Учебный год прошёл. Прошёл очень активно, очень разносторонне. Мы, можно сказать, ездили треть всего года только по конкурсам. Начался наш учебный год с конкурса в Свердловском колледже искусства и культуры, цирковое отделение. Потом мы побывали в Новгороде, в Великом Устюге. В Серове прошёл очень большой конкурс: «Стиль УГМК», цирковое искусство. А также мы были в Челябинске и Краснотурьинске.

Примечательно, что в состязаниях коллектив, в основном, занял призовые места. Единственным сложным моментом оказалось выступление в государственном цирке Челябинска: правила таковы, что артистам нужно представить не менее 150 цирковых номеров. «Кассиопея» за два дня продемонстрировала 172.

Екатерина Жадяева, руководитель народного циркового коллектива «Кассиопея»: Ну, мы Лауреаты II и III степени, Дипломанты. А вообще у нас в этом году два Гран-при. Один Гран-при мы привезли с «Адмиралтейской звезды» (Международный фестиваль-конкурс) в декабре, а второй – буквально в прошлую субботу из Краснотурьинска.

Впрочем, подобные свершения для «Кассиопеи» – практика далеко не новая. Коллектив многие годы участвует в различных Международных, всероссийских, областных, региональных, а также городских фестивалях-конкурсах. Особенно отрадно, что помимо дипломов и кубков, воспитанники получают нечто не менее важное: кучу взрывных эмоций и приятных воспоминаний.

Варвара Акимова, воспитанница народного циркового коллектива «Кассиопея»: Процесс подготовки был долгий, подготовки, тренировки, повторы номеров и всех трюков… Каждый запоминающийся момент – это когда ты стоишь, и тебе нужно выходить на сцену. Волнительно, надо подготовить себя.

Алёна и Даша, воспитанницы народного циркового коллектива «Кассиопея»: Мне запомнилось больше всего в Челябинске, там было много народа в цирке, выступали очень красиво! Волнительно, очень страшно было выступать!.

Сейчас в коллективе занимается около 100 человек разных возрастов. Дарить зрителям радость, восторг и вдохновение стремятся многие, однако не следует забывать, что цирковое искусство — одно из самых сложных. Оно требует большого желания и хорошей физической подготовки.

Екатерина Жадяева, руководитель народного циркового коллектива «Кассиопея»: Берём мы с трёх лет, но на конкурсной основе, конечно. Ребёнок должен быть физически развитым, не плакать, за мамину юбку не хвататься. У нас очень большой отсев, потому что заниматься тяжело, больно, трудно, и если хотят родители, а дети не хотят – то это нереально.

Сила воли, прилежание, строгая дисциплина и отсутствие страха перед изнурительными тренировками – главный залог успеха любого артиста. У воспитанников «Кассиопеи» же, кроме всего сказанного, наблюдается и ещё одна ценная черта – безграничная любовь и преданность своему делу.

Варвара Акимова, воспитанница народного циркового коллектива «Кассиопея»: Конечно, мне понравилось выступать на манеже, я хочу ещё выступать на манеже! И я буду продолжать заниматься, и буду заниматься спортом, акробатикой, гимнастикой, жонгляжем.

Алёна и Даша, воспитанницы народного циркового коллектива «Кассиопея»: Нет, я не буду упускать этот момент, и буду проходить всё дальше и дальше!.

Что касается планов на будущее, то здесь всё однозначно: цирковой коллектив не собирается останавливаться на достигнутом. Намеченные грандиозные цели не позволяют. Ну, а нам остаётся лишь пожелать творческому объедению успехов и уже начать отсчитывать дни до нового завораживающего концерта, ведь в следующем году, примерно в феврале, «Кассиопея» отметит солидный юбилей – 55 лет.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.