Начата масштабная реконструкция иконостаса Кафедрального собора Во имя Преображения Господня 

В городском кафедральном соборе во имя Преображения Господня стартовала реконструкция иконостаса. Предстоит заменить 36 икон и одной из первых стала икона Пресвятой Богородицы. Наша съемочная группа узнала, как продвигается работа

Иконостас Кафедрального собора Во имя Преображения Господня обновляется: сегодня здесь уже есть новые иконы – они писаные, как и должно быть.

СВЯЩЕННИК СИМЕОН (ШЕСТАКОВ), НАСТОЯТЕЛЬ КАФЕДРАЛЬНОГО СОБОРА ВО ИМЯ ПРЕОБРАЖЕНИЯ ГОСПОДНЯ: «Менее года назад мы говорили о том, что планируются работы по реконструкции иконостаса Преображенского собора, потому что, как многие могут видеть, иконы в иконостасе напечатаны, наклеены на пленке, и в большинстве своем они уже выцветшие. Эти иконы служат очень недолго. Сам храм выполнен в очень красивом, даже можно сказать, как говорят специалисты, в уникальном стиле. Это московский архитектурный стиль 14-15 веков. Иконостас тоже вписывается в архитектуру храма очень хорошо. И иконы в этом иконостасе, конечно же, должны быть писаны. И вот, слава Богу, еще меньше года прошло, а уже начались работы по реконструкции иконостаса. Мы вставляем писаные иконы на деревянных досках, как это положено, со специальным левкасом. Материалы, которыми пишутся эти иконы – это натуральные материалы, натуральные краски. Золото, фон иконы, — это настоящее сусальное золото, т.е. это все написано по старинным древним технологиям».

Совсем недавно в иконостас вставлена новая большая икона Пресвятой Богородицы. Это стало возможным благодаря помощи серовчан, прихожан собора. На обороте иконы даже ставится специальное клеймо, т.е. пишутся имена тех людей, которые сделали свои пожертвования. В настоящее время начаты работы по написанию противоположной к Богородице иконы – иконы Спасителя.

СВЯЩЕННИК СИМЕОН (ШЕСТАКОВ), НАСТОЯТЕЛЬ КАФЕДРАЛЬНОГО СОБОРА ВО ИМЯ ПРЕОБРАЖЕНИЯ ГОСПОДНЯ: «Сейчас мы собрали конкретно на икону Спасителя, уже отправили иконописцу последний взнос. Это иконописец Максим Кудрин. Он учился в Тобольской иконописной школе, участвовал, в том числе, в росписи Храма на Крови в Екатеринбурге, т.е. это специалист достаточно высокого уровня.

Ведутся работы по написанию иконы Спасителя, и в дальнейшем планируется написание иконы над Царскими Вратами, Тайной Вечери. Также заменены, вставлены иконы в Царские Врата. Но это было сделано еще в январе. Царские Врата еще не полностью переписаны, скажем так. Икона Благовещения, верхний сегмент Царских Врат, в данный момент уже пишется, в скором времени будет готова».

Все 36 икон в иконостасе Преображенского собора планируется заменить на писаные, таким образом, начата полная реконструкция иконостаса.

СВЯЩЕННИК СИМЕОН (ШЕСТАКОВ), НАСТОЯТЕЛЬ КАФЕДРАЛЬНОГО СОБОРА ВО ИМЯ ПРЕОБРАЖЕНИЯ ГОСПОДНЯ: «Очень надеемся, что в скором времени, при желании и помощи наших горожан все иконы в иконостасе будут заменены на новые, написанные. И нам будут благодарны не только наши дети, но и наши внуки, и наши правнуки, потому что писаные иконы служат очень-очень долго, столетиями».

Предстоит большая работа на ближайшие несколько лет, поскольку написание одной иконы – это длительный процесс, он занимает 2-3 месяца. Те, кто желают и могут помочь в этом масштабном преображении, могут сделать добровольное пожертвование на обновление иконостаса.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.