«Ночь радио» в Краснотурьинске

Сегодня работники и любители радиовещания отмечают профессиональный праздник – День радио. В этот день принято обращаться к истории, в частности, вспоминать о родоначальнике такого привычного для нас способа узнавать новости и слушать любимую музыку. Мемориальный дом-музей изобретателя радио Александра Попова, что находится в соседнем от нас Краснотурьинске, в преддверии праздника принимал гостей. В их числе была и наша съемочная группа.

«Ночь радио», которая прошла в эти праздничные майские выходные в Краснотурьинске, стала масштабным событием и настоящим открытием для многих жителей области. Люди, приехавшие из разных городов, смогли посетить целый ряд мероприятий, организованных местным музейным комплексом. Данная акция проведена впервые и, конечно, посвящена уроженцу города, великому русскому ученому, изобретателю радио Александру Попову, со дня рождения которого прошло уже 160 лет. Ярким стало и открытие акции «Ночь радио», где представители карпинской творческой молодежи исполнили флешмоб.

УЧАСТНИКИ КОМСОМОЛЬСКОГО ДВИЖЕНИЯ (Г. КАРПИНСК): «Наш флешмоб: «Поймай волну!», потому что сегодня «Ночь радио», и мы приехали сюда специально станцевать наш танец»!

Каждый в этот день мог найти себе занятие по душе, организаторы охватили интересными мероприятиями всех, от мала до велика. Конечно, центральным местом события стал Краснотурьинский краеведческий музей.

ЮРИЙ ГУНГЕР, ДИРЕКТОР КРАСНОТУРЬИНСКОГО КРАЕВЕДЧЕСКОГО МУЗЕЯ: «Задействован весь перекресток, где родился Александр Степанович Попов. Родной дом его стоял напротив, а в этом доме жила его родная сестра. В детские годы он часто бывал в этом доме. Ну, а событие у нас такое впервые, и не только в Краснотурьинске, но и в области. Мы выиграли грант, областной совет по туризму присудил 500 тысяч. Партнеры этого мероприятия – министерство инвестиций и развития Свердловской области и Центр развития туризма».

Посетители музея в эту «Ночь радио» стали также участниками заседания Русского физико-химического общества, на котором Александр Попов сделал сообщение о своем открытии. Конечно, сотрудники краеведческого музея представили реконструкцию этого заседания, состоявшегося 7 мая 1895 года. Александр Степанович, в его роли выступил старший научный сотрудник Сергей Грибакин, представил доклад об отношении металлических порошков и электрических колебаний.

СЕРГЕЙ ГРИБАКИН, СТАРШИЙ НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК КРАСНОТУРЬИНСКОГО КРАЕВЕДЧЕСКОГО МУЗЕЯ: «Мы постоянно, особенно, на 7 мая вспоминаем. Провели реконструкцию. Есть у нас костюмы того времени, т.е. чтобы люди были заинтересованы».

Среди участников акции – и большое количество радиолюбителей, которые собрались в Краснотурьинске на награждение по итогам соревнований по радиоспорту «Уральское время» и «Кубок Александра Степановича Попова». Также в честь 160-летия со дня рождения изобретателя радио в этом году была проведена «Радиоэстафета», где участники показали свое мастерство и, конечно, приверженность любимому увлечению. Отмечены были и радиолюбители, отличившиеся в месячнике активности в честь юбилейного события.

АНДРЕЙ ШАБРОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ РЕГИОНАЛЬНОГО ОТДЕЛЕНИЯ СОЮЗА РАДИОЛЮБИТЕЛЕЙ РОССИИ ПО СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «В радиоэстафете поэтапно была осуществлена радиосвязь. Радиолюбители располагались в определенных населенных пунктах на территории Свердловской области, и далее по Уральскому федеральному округу, и также в других субъектах РФ. Участники по цепочке передавали друг другу контрольное словосочетание – Попов 160».

АННА КУЗОВКИНА, РАДИОЛЮБИТЕЛЬ (Г. КРАСНОТУРЬИНСК): «Я участвовала в двух соревнованиях – это Кубок имени А.С. Попова и в радиоэстафете. В радиоэстафете я в этот момент находилась в дороге. А в Кубке Попова я участвовала в командном зачете».

МИХАИЛ ШАБАЛИН, РАДИОЛЮБИТЕЛЬ (Г.СЕРОВ): «Занимаюсь радиолюбительством более 30 лет, прививаю это желание уже своим детям. В этом году мы принимали участие в месячнике активности в честь 160-летия со дня рождения А.С.Попова, и на мероприятии в Краснотурьинске была вручена эта благодарность».

Конечно, те, кто посетили «Ночь радио» в Краснотурьинске, смогли побывать в мемориальном музее Александра Попова, узнать о жизни великого ученого, его семьи. Здесь состоялась костюмированная экскурсия «В доме изобретателя радио». Впечатления все получили незабываемые. А молодое поколение свердловчан теперь четко знает, что именно Александр Попов придумал радио.

АЛЕНА И КСЕНИЯ СТАДНИК (Г. ВЕРХОТУРЬЕ): «Мы приехали из Верхотурья, узнали об этом мероприятии в Интернете, детям это очень интересно».

«Мне интересно здесь находиться,  я узнала, кто такой Александр Попов, и что он изобрел радио».

«Ночь радио» запомнится и тематическим вечером «Музыка в семье Поповых», а также «Открыткой с Родины Радио» и другими событиями в рамках масштабной акции, которая, несомненно, стала яркой заявкой Краснотурьинска как города с огромным потенциалом культуры и потрясающей истории, в которую вписаны имена многих знаменитых людей. Организаторы уверены, что «Ночь радио» станет доброй традицией и положит начало событийному туризму в городе.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.