В Серов поступили первые в области 5 колясок-трансформеров

В Серов поступили первые в области коляски-трансформеры. Они предназначены для людей с ограниченными возможностями здоровья. В следующем сюжете расскажем как они работают и поделимся историей серовчанки Нины Шестаковой, которой подобное спец.устройство просто необходимо, чтобы выходить на прогулки.

Новенькая коляска-трансформер с электроприводом и подъемным лестничным устройством стала, наверное, самым долгожданным подарком для Нины Григорьевны Шестаковой. Вот уже более 20-ти лет она испытывает трудности со здоровьем, и может, по мере сил, немного передвигаться только по дому. А теперь появилась возможность выходить на улицу самостоятельно, выезжая вот на такой чудо-коляске, в том числе, вниз и вверх по лестнице.

ЛИЛИЯ БАЛАНДИНА, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА СОЦИАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ УПРАВЛЕНИЯ СОЦИАЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ: «Данная коляска позволяет инвалидам-колясочникам беспрепятственно преодолевать лестничные и другие подъемы и препятствия на дороге. Т.е. Нина Григорьевна теперь беспрепятственно будет выходить, совершать прогулки, совершать покупки и возвращаться домой без помощи сопровождающего. Скорость движения на лестничном ходу 700 метров в час. Коляска обладает пультом управления, что позволяет самому инвалиду управлять самой коляской, скоростью, направлением и движением».

НИНА ШЕСТАКОВА: «Конечно, хорошо очень ехать. Но надо еще учиться. Я довольна. Всем большое спасибо».

Специальное устройство для передвижения Нине Григорьевне безвозмездно передали в управлении социальной политики, куда, в общей сложности, на днях поступили первые в области 5 колясок-трансформеров, в рамках государственной программы Свердловской области о социальной поддержке и социальном обслуживании населения.

ОЛЬГА САФОНОВА, НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ СОЦИАЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ: «С 2017 года в Свердловской области действует постановление правительства Свердловской области, которое регулирует порядок передачи инвалидам-колясочникам технических средств реабилитации, специальных устройств, приспособлений для передвижения. Управлением социальной политики проводятся закупочные мероприятия по приобретению таких технических средств и спецсредств. Так, в 2019 году нами более чем 5 млн. 500 тыс. рублей использованы денежные средства для приобретения таких устройств».

Остальные коляски-трансформеры и другие технические средства реабилитации будут также переданы тем, кто в них нуждается и состоит на учете в управлении социальной политики.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.