Я – гражданин. В торжественной обстановке школьникам вручили первые паспорта

Торжественное вручение паспортов в администрации уже стало хорошей ежегодной традицией. На глазах у сверстников и родителей, 14-летние школьники получили самый главный документ – паспорт гражданина РФ. Волнительные моменты с юными россиянами переживала и наша съемочная группа. Подробности далее.

Звучит гимн России, а после него начинается торжественная и очень важная церемония. Подрастающему поколению вручили паспорта в рамках акции «Я – гражданин России», которую по традиции провели специалисты отдела по вопросам миграции и Дом молодежи.

АННА ПОПОВА, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ПО ВОПРОСАМ МИГРАЦИИ МО МВД РОССИИ «СЕРОВСКИЙ»:

«35 школьников сегодня получают первые паспорта. Это дети, которым исполнилось 14 лет. С этого дня они полноправные граждане России. У них наступает пора ответственности».

Вручая  ребятам главный документ, первые  лица города говорили не только о гражданской ответственности, но и о возможностях, которые открываются во взрослой жизни. Именно с получением паспорта ребята осознают, что это их первый шаг в самостоятельную жизнь. С этого момента они полноправные граждане нашей страны и несут ответственность, в том числе за будущее нашего государства.

ДАНИИЛ МАРКОВ:

«Документ получаю первый раз.

Что для тебя паспорт?

Важный документ для взрослой жизни.

Ответственность осознаешь?

Да».

ЕКАТЕРИНА ЗЕМСКОВА:

«Я очень счастлива, что паспорт получаешь. Счастье и ответственность наступает. Ты получишь паспорт и сама можешь решать, кем станешь.

Волнуешься?

Немножко».

Подобные эмоции – волнение, ответственность и гордость переполняли многих ребят, которым только исполнилось 14 лет. Душевные переживания испытывали и родители, пришедшие поддержать своих детей в этот волнительный и важный момент.  Например, глава округа отметил, что как родитель понимает  чаяния родительского сердца.

ВАСИЛИЙ СИЗИКОВ, ГЛАВА СЕРОВСКОГО ГОРОДСКОГО ОКРУГА:

«Я думаю, они испытывают гордость и чувство тревоги. Чем раньше дети почувствуют самостоятельность, будет легче. Но надо учить этому. У этих ребят все получится.

Помните, как Вы получали паспорт?

Я пришел, получил и пошел в жизнь. Раньше было проще, было не так торжественно. Мы пытаемся создать у детей чувство гордости и ответственности».

Вместе с главными документами юные россияне получили символические подарки: памятку «Я – гражданин» и  значок «Я-патриот», который ребятам пожелали носить с достоинством и честью.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.