«Давайте поменяемся ролями». Библионочь -2019 прошла под знаком театра

Вечером пятницы во всех библиотеках округа долго горел свет. На «огонек» мог зайти каждый – двери были открыты для всех. Всероссийская акция «Библионочь – 2019» повела за собой не только в мир книги, но и открыла двери в театральное закулисье. Наша съемочная группа посмотрела, как проходила библионочь в центральной детской библиотеке и библиотеке им.Мамина-Сибиряка.

В «Пушкиногорье», в которое на время превратился читальный зал детской библиотеки, негде было яблоку упасть. Герои сказок Пушкина на время сошли с книжных страниц. Вот золотые рыбки, а здесь целая корзина орехов. Юным читателям пришлось проявить немало упорства, чтобы выполнять задания и  отвечать на вопросы.

ЕЛЕНА ЛИСТРАТЕНКО, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ПО РАБОТЕ С ДЕТЬМИ ЦБС СГО: «Могут поиграть, нарисовать. Конкурсов множество. И, конечно, каждая площадка посвящена году театра. Будут делать театральные маски, игрушки. Как видите, народа много. надеюсь, все будут в хорошем  настроении. Самое главное, что все эти дети либо будут, либо останутся нашими читателями. Вся акция нацелена на то, чтобы приобщить детей к библиотеке, к чтению книги».

На другой площадке Шахерезада  испытывала всех, кто зашел в ее шатер. А в соседнем зале целое королевство фантазий, где главным условием было нафантазировать как можно больше. Здесь все необычно, начиная от заданий до самой феи. Эта роль досталась актрисе театра. Конечно, были и помощники – студенты педколледжа, воспитанники клуба «Горизонт», актеры театра и другие. Все здесь для того, чтобы школьникам было интересно, и они полюбили мир литературы.

ЛАРИСА АРТЕМОВА, АКТРИСА ТЕАТРА ДРАМЫ ИМ. А.П.ЧЕХОВА: «Они будут придумывать на придуманные нами слова веселые истории, будут играть в «крокодила». Возможно, в конце получится сказочная королевская фантазия»

На каждом пятачке библиотеки царил собственный удивительный мир, где всем нашлось занятие. Кто-то хотел попасть в мишень, кто-то пройти по неизведанным дорожкам и отыскать следы сказочных существ, а кто-то не побоялся  зайти в логово ведьмы.

ПОЛИНА ТАРАСОВА: «Были лисы всякие, был человек в костюме, были конфеты.

Интересно?

Да».

Особенно пригодилось знание сказок, а еще смекалка и сообразительность. Яблочко на блюдечке не всем открыло правильные ответы. Ребятам пришлось применить все свои знания, или просто положиться на удачу, чтобы заработать побольше алтынов. Это валюта библионочи, которую можно было обменять на конфеты.

БОГДАН ИБАТУЛЛИН: «Все понравилось.

Вы что-то зарабатываете?

Алтыны.

На что потратишь?

На конфеты»

МАТВЕЙ ШЕСТАКОВ: «Сколько заработал?

23 алтына.

На какие вопросы отвечал?

Собирал орехи, кашу гречневую, искал рыбку. Очень сильно понравилось».

Участникам библиосумерек  пришлось встретить немало сказочных персонажей, до этой ночи живших только на страницах книг и на театральных подмостках. В пятницу их можно было достать рукой, если надо сразиться и выиграть. Да еще за свои знания получить сладости. Это не могло не понравиться детям.

ВЕРА ДИЛЬМУХАМЕТОВА: «Понравилось стрелять в сокола. Можно было сыграть только один раз. Очень жалко. Например, поймать золотую рыбку.

Ты алтыны заработала?

Да. Купила конфет себе, другу и сестре».

В библиотеке им.Мамина-Сибиряка все пространство тоже поделили на зоны. Любительницы мастерить руками могли выбрать любой мастер-класс от изготовления театральных вееров до создания удивительных брошей, которые могли сделать сами.

ЕВГЕНИЯ ГРЕБНЕВА: «Первый раз пришла сюда. Нравится. Выставки, поделки. Вот помогли брошку сделать. Привело сюда много интересного. Подружек притащила и сама пришла».

Те, кто не хотел возиться с иголками и нитками, могли выбрать сувенир на выставке-продаже. Это кустарная работа серовских мастериц плетения, вышивки и рисования.

ЕКАТЕРИНА РУДАКОВА, ДИРЕКТОР ЦЕНТРАЛИЗОВАННОЙ БИБЛИОТЕЧНОЙ СИСТЕМЫ: «Год театра и девиз библионочи – «Библиотеатр». Поэтому все перевоплощаемся, меняемся ролями. И у нас сегодня артисты Серовского театра драмы».

В зале искусств библиотеки 6 команд играли в киновикторину.  А победители, угадавшие все киновопросы, получили билеты на спектакль «Калигула» Серовского театра драмы. А затем на импровизированной сцене появился хедлайнер библионочи – 2019 —  группа «Особый случай». Этой встречи ждали все, кто оказался в библиотеке в этот час. Поющие чеховцы уже с первых минут завладели вниманием зрителей, исполнив несколько зажигательных  хитов.

А к концу вечера эмоции накалились до предела и уже  не нуждались в комментариях.

Можно сказать, что «Библионочь – 2019» удалась. Во всяком случае, все, кто принял в ней участие, ушли с хорошим настроением и теплыми воспоминаниями.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.