Полиция Серова предупреждает: вновь отмечены факты мошеннических действий. Во всех случаях граждане сообщают аферистам реквизиты банковских карт


Накануне в отдел полиции Серова обратилась женщина 1961 года рождения, которая сообщила, что 9 апреля 2019 года на ее номер сотового телефона позвонил неизвестный молодой человек, указал, что со счета карты пытаются снять денежные средства, потребовал, чтобы женщина незамедлительно сообщила номера банковской карты, расположенные на лицевой и обратной сторонах электронного носителя, а также приходящие в СМС- сообщениях пароли. Каждый раз злоумышленник звонил и спрашивал очередной, пришедший в сообщении пароль (код) — это вход в банковскую систему и доступ к счету владельца.  Таким образом злоумышленник с банковского счета серовчанки похитил  более 19 тысяч рублей.

Во втором случае предлогом для того, чтобы местная жительница 1973 года рождения назвала мошенникам реквизиты банковской карты и приходящие затем в СМС- сообщениях пароли, стало снятие денежных средств со счета. 10 апреля на сотовый телефон пострадавшей поступил звонок. Незнакомый женский голос, представился сотрудником московского (!) банка и сообщил женщине, что с ее банковского счета уже произошло списание и для того, чтобы вернуть деньги обратно, необходимо посмотреть историю перевода (!). Далее псевдосотрудница банка продиктовала алгоритм действий — потребовала от жительницы Серова сообщить реквизиты банковской карты и пароли, приходящие на сотовый телефон в СМС- сообщениях. В результате, ущерб для пострадавшей составил 5000 рублей.

В третьем случае жертвой стала жительница поселка Ларьковка Серовского района — женщина 1956 года рождения. В вечернее время 25 марта на ее сотовый телефон поступило сообщение о том, что один из известных банков России, карта которого имелась у женщины, проводит большую акцию: желает пополнить счета банковских карт каждого из владельцев (клиентов банка) на 3 тысячи рублей. Но для этого необходимо ответным письмом направить реквизиты (номера, расположенные на лицевой и обратной сторонах карты), затем отправлять также в режиме СМС — сообщений приходящие на сотовый телефон пароли. Женщина исполнила все желания аферистов-невидимок. В результате, с ее банковского счета было списано более 7000 рублей.

Уважаемые граждане, МО МВД России «Серовский» в очередной раз обращается с просьбой  ни под каким предлогом не сообщать никому реквизиты (номера) банковских карт, расположенные на лицевой и обратной сторонах карты, а также пароли, поступающие на телефон в СМС — сообщениях. В подобных ситуациях, если граждане слышат информацию о сомнительных операциях, происходящих со счетом, либо подобная информация приходит в СМС- сообщениях, незамедлительно следует прервать разговор, проигнорировать ответы на СМС- сообщения и самостоятельно позвонить на «горячую линию» банка (которому принадлежит карта), чтобы осведомиться о состоянии счета. Номер телефона «горячей линии» банка граждане могут найти в верхней либо нижней части электронного носителя. Следует помнить, что звонок на «горячую линию» бесплатный.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.