«Стань вторым Тони Старком». В 27 школе во второй раз прошел День науки с УрФУ для старшеклассников округа

Придумать своего Джарвиса или сформировать предпринимательское мышление – эти и другие знания и навыки учащиеся школ округа получили в ходе мастер-классов от педагогов УрФУ. А финалом Дня науки, который во второй раз проводит 27 школа, стал интеллектуальный турнир по химии и биологии. За победу в нем старшеклассники получили 3 бонусных балла для поступления в университет. Подробнее в нашем сюжете.

Энергия вокруг нас. И получить ее можно из подручных материалов. В данном случае за источник энергии взяли простую картошку. Школьники узнали секреты удивительных экспериментов, которыми с ними делились педагоги УрФУ. В основе многих опытов тот или иной закон биологии или химическая реакция.

ИРИНА АДАМОВИЧ, ДИРЕКТОР ШКОЛЫ №27: «Основная задача образования в РФ – это повышения качества образования. И все ресурсы, которые есть, нужно использовать. Высшая школа, университеты, академии предлагают свою помощь. у нас в школе это в рамках реализации проекта «Уральская инженерная школа».

В другой аудитории участники решают конкретную задачу по созданию собственного дела. При этом надо продумать логотип и концепцию нового продукта.

Программа Дня науки насыщенная, но, как всегда, интересна, в первую очередь, для старшеклассников. При этом в этот раз она учитывала специфику биологии и химии. Такой практический опыт привлечения детей к более глубокому изучению предмета, 27 школа взяла на вооружение 2 года назад. В сотрудничестве с УрФУ и УГМК-холдингом школа старается заинтересовать детей  техническими и естественнонаучными дисциплинами. А в рамках Дня науки, когда ученые приезжают к детям, у старшеклассников есть возможность не только познакомиться с учебным заведением прямо дома, но и определиться, какую профессию лучше выбрать.

АЛЕКСАНДРА САФОНОВА, УЧАЩАЯСЯ ШКОЛЫ №27: «Я рассматривала для поступления направление муниципальной службы. Но сегодня рассказали, какими качествами должен обладать такой человек. Мне же хочется не статики, а динамики. Я уже задумалась, хочу ли идти на это направление или нет».

МАТВЕЙ АНИСИМОВ, УЧАЩИЙСЯ ШКОЛЫ №27: «Мы на примерках рассмотрели предпринимательство с разных сторон, изнутри. Интересно. Хотел бы посвятить себя предпринимательству».

АЛЕКСАНДРА САФОНОВА, УЧАЩАЯСЯ ШКОЛЫ №27: «Благодаря таким мероприятиям мы расширяем свой кругозор. Мы сейчас узнали о вступительных балах  на бюджет в УрФО. Это поможет с самоопределением. И вообще с выбором профессии и Университета. Спасибо за такую возможность».

Инженерные и естественные науки, информация и IT-технологии, экономика и управление – это лишь часть образовательных программ, которыми могут воспользоваться школьники в будущем. А сегодня у них был шанс проверить свои знания и логику в большом интеллектуальном турнире по химии и биологии «Авангард». 10 команд из разных школ отвечали на вопросы, которые не встретишь в учебниках. Наравне с учениками свои знания проверяла команда учителей. В прошлом году, например, педагогов ученики оттеснили на 2 место.

ИРИНА АДАМОВИЧ, ДИРЕКТОР ШКОЛЫ №27: «Здесь построено так, что вопросы не чисто по содержанию, а еще логика. Интересные вопросы. Учителя идут вперед с детьми. Дети иногда обгоняют нас. Это правильно».

День науки в этом году собрал около 200 старшеклассников округа. Это на 70 больше, чем в прошлом. Интерес к техническим профессиям растет, отмечают педагоги, когда школьники изучают химические или физические процессы не по сухим учебникам, а при помощи конструкторов и специального оборудования, которое тоже стало доступным благодаря партнерам. Даже этот образовательно-практический форум состоялся в том числе при поддержке некоммерческого фонда УГМК «Достойным – лучшее» и лично Андрея Козицына. Для самих старшеклассников такие тематические интерактивные игры и практические эксперименты дают не только более глубокие знания, но и шанс правильно определиться с выбором профессии и высшего учебного заведения.

НИКИТА РОМАНОВСКИЙ, УЧАЩИЙСЯ ШКОЛЫ №20: «Я считаю критически важно. Выехать в дальние ВУЗы мы не можем. А когда такого уровня ВУЗ приезжает, мы получаем неоценимый опыт. Было весело. Когда сидишь с одноклассниками и ребятами из другой параллели и еще соревнуешься. Это круто».

3-е место в турнире заняла команда 14 школы. На двух высших ступенях две команды хозяев – 9-й и 11-й классы 27 школы. Каждый участник  заработал по 2 дополнительных балла при поступлении в УрФУ. Это поможет старшеклассникам  легче шагнуть во взрослую жизнь, что доказывает правильный курс 27 школы в организации образовательного процесса. Кстати, сейчас коллектив планирует расширять зону сотрудничества с высшими учебными заведениями и надеется, что к их работе примкнут и другие школы округа.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.