Люди будущего

Люди будущего. Так назвали серовских школьников, которые приняли участие во втором научно-техническом конкурсе «Инженериада УГМК». Накануне были подведены окончательные итоги заводского этапа. Ребятам и их наставникам были вручены свидетельства и сертификаты. Подробнее – далее в сюжете.

Научно-технический конкурс «Инженериада УГМК» уникален тем, что в одной связке работают специалисты завода, школьные учителя и учащиеся – возможно, будущие бесценные кадры предприятия. За время прохождения заводского этапа 20 серовских школьников разрабатывали проекты, побывали на металлургическом заводе, познакомились с ведущими специалистами. Накануне во Дворце культуры металлургов чествовали юные дарования, которые, еще находясь на школьной скамье, уже знают, как улучшить производство на Надеждинском металлургическом заводе.

Всех участников конкурса поприветствовал главный инженер предприятия Дмитрий Штин, он отметил, что все без исключения – и наставники, и школьники — проделали большую работу, а также он выразил надежду, что школьники вернутся специалистами на металлургический завод.

Дмитрий Штин, главный инженер ПАО «Надеждинский металлургический завод»: «Данное мероприятие для холдинга в целом имеет принципиальное значение. Я вижу, прежде всего, прикладное использование. Вы уже сейчас на основании этих работ определитесь с выбором своей профессии, мы вас всех ждем у себя на предприятии».

Отметим, самое главное – ребята прорабатывали идеи сами, причем некоторыми изобретениями уже пользуются на предприятии. Например, выпускник школы № 1 Анатолий Почержерцев с гордостью рассказал о том, что его система уже работает на Надеждинском металлургическом заводе.

Анатолий Почежерцев, участник конкурса «Инженериада»: «Я создал интерфейс для оператора  насосной станции южно-сосьвинского водозабора. Я ездил на эту станцию, проблемы оператора в том, что у него не было этой панели, ему приходилось по несколько раз за смену осматривать все оборудование. Интерфейс помогает получить все данные и быстро среагировать на какую-то аварийную ситуацию и съездить на место».

Проект Анны Ракитиной тоже призван упростить работу специалистов. Она мечтает, чтобы устройство, разработанное ею, было внедрено на производстве.

Анна Ракитина, участник конкурса «Инженериада»: «Мой проект тоже относится к автоматизации . Мы разрабатывали устройство, которое могло бы передавать на расстоянии сигнал. Завод большой. Собирать данные проблематично. Наше устройство решает проблему. На него посылается СМС, оно обрабатывает данные и посылает ответ в обратном СМС. Я узнала много нового, интересного, касательно сборки микросхем, работа с беспроводными системами. Это очень интересно».

Еще раз отметим, что все проекты – работа коллективная. То, что они демонстрировали на торжественном приеме и о чем рассказывали – создавалось и прорабатывалось совместными усилиями, в том числе и специалистами завода, которые в свою очередь отмечают, что весь конкурс – это своеобразная подготовка кадров для предприятия.

Вячеслав Шуплецов, заместитель начальника центральной заводской лаборатории ПАО «Надеждинский металлургический завод»: «Я был приятно удивлен самостоятельностью ребят. Практически все предложения, которые были озвучены в этом проекте, они правильные и ребята пришли к этому сами. Им это интересно, они были удивлены заводом, я думаю, что для многих это будет полезно, и они сюда придут».

Наставники и участники конкурса получили сертификаты и свидетельства. Заводской этап окончен. Уже в конце марта в Верхней Пышме пройдет заключительный этап, куда будут приглашены авторы лучших работ. А это – Гордей Павлов и Тимофей Шинкин с проектом «Совершенствование технологии проката буровой стали»; Кирилл Колганов, Марина Пронина, Иван Лушников, Клим Троегубов с темой «Установка датчиков довзрывной концентрации в газоопасных местах»; и Анна Ракитина со своим проектом «Портативный автономный малоканальный измеритель сигналов с передачей по каналу GSM».

Добавим, проект «Интеллектуальное управление системами освещения на производстве», который был признан лучшим в прошлом году, рекомендован дирекцией по энергетике УГМК-Холдинг к внедрению на производстве.


Один комментарий на “Люди будущего”

  1. Дети, действительно, молодцы! Такие умненькие и талантливые. Гордость родителей

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.