Впервые в Серове прошел слет юнкоров

В середине февраля на базе Дворца культуры металлургов прошел слет юных корреспондентов Серовского городского округа. Активисты пресс-центров разных школ города и журналистских объединений пришли познакомиться с секретами видеоблогинга, радиовещания, телевидения и газетного дизайна. Подробности в сюжете корреспондента Молодежной студии ТВ при Канале-С и Центре детского творчества Татьяны Махнёвой.

Слет юных корреспондентов Серовского городского округа прошел впервые. В нем приняли участие юнкоры из шести школ и двух объединений. Организатором выступил Дом молодежи.

Хатуна Чантурия, ведущий специалист по работе с молодежью МБУ «Дом молодежи»: «Мы пригласили представителей пресс-центров при школах и молодежной студии для того, чтобы ребята прониклись больше идеей журналистики, которая сегодня является одной из самых интересных и влиятельных сфер деятельности».

Юным корреспондентам рассказали, какие задачи ставят перед собой журналисты и как нужно добиваться поставленной цели. Представитель Серовской первичной организации Свердловского творческого союза журналистов — Вера Афанасьевна Трегубова поприветствовала ребята и рассказала им, какой была журналистика до появления информационных технологий.

Вера Трегубова, представитель Серовской первичной организации Свердловского творческого союза журналистов: «Вот еще 30 лет назад мы работали только с ручкой и блокнотом, а сейчас у вас такие возможности… Ведь не надо бежать куда-то за бумагой, за очередным постановлением, на это есть электронки. Не надо фотографу заправляться пленку и брать с собой запасную. Сейчас настолько проще и легче стало работать. С одной стороны — легче, а с другой — журналисту никогда не бывает легко».

О том, кто такие блоггеры и что нужно, чтобы продвигать себя в интернете, ребята узнали от Дмитрия Скрябина. К слову, Дмитрий, до того, как стать видеоблогером, более 10 лет работал в традиционных средствах массовой информации, в основном — в газетах. Он отметил, что главное в работе видеоблогера, также как и журналиста, не сидеть, а действовать оперативно, и добавил, что блогером может стать каждый.

Дмитрий Скрябин, видеоблогер: «Мы с вами живем в современном цифровом мире, и привыкли смотреть на ютубе разных блогеров. Но блогеры — это не только далекие люди из Москвы, в небольших городах тоже можно быть блогером. Для блогера самое главное — это не сидеть, а брать и делать. Блогер должен быть человек неравнодушный, активный и не ленивый, потому что откладывать «на потом» это не работает. Нужно использовать все возможности, которые дает жизнь».

Газетный дизайн – вторая секция, в которой довелось поработать юнкорам. Предполагается, что ребята, выпускающие школьные газеты, вдохновятся примерами верстки, которые продемонстрировал Олег Литвинов, много лет совершенствующий свой профессиональный навык.

Олег Литвинов, бильд-редактор: «Дизайн это определенная профессия, которую надо просто любить, а газетный дизайн это то дело, которым я занимаюсь почти 20 лет. Самое сложное это сломать стереотип обыкновенной газеты и сделать необычной, красивой, вкусной. Еще в 2008 году на семинаре в Москве говорили, что газета умерла, но сегодня на дворе 2019 год, газеты существуют, дело в другом, как привлечь читателя, вот и все».

Татьяна Махнева, корреспондент Молодежной студии ТВ: «Ребята уже познакомились с изюминками видеоблогинга и газетного дизайна, а сейчас им предстоит узнать о работе телевизионщиков — посетить редакцию Канала-С».

Юнкоры узнали как работает телекомпания, чем занимается Молодежная студия ТВ при Канале-С и Центре детского творчества, что самое главное в создании новостей, посмотрели святую святых редакции — студию, где они смогли попрактиковаться в роли ведущего.

Татьяна Махнева, корреспондент Молодежной студии ТВ: «Юным корреспондентам рассказали, из чего состоит сюжет, и откуда берутся информационные поводы. Прямо сейчас они на мгновение превращаются в нас — корреспондентов МТВ. Каждый из них пробудет написать свой мини сюжет и записать синхрон».

На несколько минут юные журналисты почувствовали себя настоящими профессионалами. У ребят не сразу получалось сделать все идеально, но с каждым дублем они старались все больше и больше.
Последняя секция слета — радиовещание. Здесь юные журналисты смогли посмотреть, как запускают прямой эфир на радио Си в Серове и послушать свой голос со стороны. В конце слета ребята сделали общее фото, и поделилась своими впечатлениями.

Анастасия Петухова, ученица 8Г школы № 27: «Сегодня на слете мне больше всего понравился завершающий этап — это практика, где мы попробовали себя в роли корреспондентов МТВ. Я узнала много нового и интересного. Информация, подученная на слете, может пригодиться мне в обычной жизни, а также, если я захочу стать журналистом».

Артем Григорян, студия «Юный журналист» при ЦДТ: «Самым интересным, на мой взгляд, было попробовать себя в роли ведущего. Мне понравилось, что есть скрытый текст, который не видят зрители. Информация, полученная на слете, может пригодиться мне в выборе будущей профессии, так как я планирую связать свою жизнь с журналистикой».

Ребята на своем примере убедились, что быть журналистом — не так просто, как кажется на первый взгляд. Но, быть может, некоторые из них точно поняли, что именно с этой профессией они свяжут свою жизнь.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.