Школа приемных родителей

Сегодня так много детей, которым необходима родительская любовь, внимание и забота. Но она достается не каждому малышу. Именно таким детям, оставшимся без попечения родителей или детям-сиротам, необходима семья, пусть даже приемная, которая поможет расти, развиваться и стать по-настоящему счастливым человеком. Для того чтобы решить проблему сиротства и помочь людям, решившим взять на себя заботу о чужом ребенке, уже много лет в нашем городе действует программа «Школа приемных родителей». Подробности в нашем сюжете.

Каждому ребенку нужны  заботливые мама и папа. Ведь даже котенку требуется ласка и внимание, а тут ребенок. Сегодня так много детей, которым необходима родительская любовь, внимание и забота. Но она достается не каждому малышу. Именно таким детям, оставшимся без попечения родителей или детям-сиротам, необходима семья, пусть даже приемная, которая поможет расти, развиваться и стать по-настоящему счастливым человеком. Для того, чтобы решить проблему сиротства и помочь людям, решившим взять на себя заботу о чужом ребенке, уже много лет в нашем городе действует программа «Школа приемных родителей». Подробности в нашем сюжете.

В небольшом здании на ул. Якова Свердлова, 11 организована необычная школа. Это «Школа приемных родителей» для тех, кто решил взять на воспитание или опеку ребенка, лишившегося родительской заботы. Именно здесь люди, решившие взять на себя такую ответственность, учатся основам работы с сиротами, их психологии и многому другому. Дважды в неделю в понедельник и четверг с 15.00 до 17.00 занятия в школе ведут специалисты отделения сопровождения замещающих семей. При этом, за 2 месяца обучения будущие родители могут все обдумать, взвесить, смогут ли они справиться с ответственностью, не травмируют и без того настрадавшуюся детскую душу. В «Школе приемных родителей» с кандидатами работают юристы, психологи, медики, социальные работники.

ТАМАРА ОБИДОВА, ЗАВЕДУЮЩАЯ ОТДЕЛЕНИЕМ СОПРОВОЖДЕНИЯ ЗАМЕЩАЮЩИХ СЕМЕЙ ЦЕНТРА СОЦИАЛЬНОЙ ПОМОЩИ СЕМЬЕ И ДЕТЯМ Г. СЕРОВА: «Школа организована для усыновителей, опекунов, приемных родителей. Формы устройства детей разные, но суть одна: человек, решивший взять ребенка, оставшегося без попечения родителей, должен быть ответственным за его судьбу, максимально заменить родителей, чтобы понять ответственность в плане воспитания этого мальчика, девочки».

Программа «Школы приемных родителей» предполагает 50,5 часов обучения юридическим и психологическим основам, которые помогут будущим родителям понимать ребенка, находить выходы из разных ситуаций, в том числе и конфликтов, которые неизбежны даже в родной семье. Такая подготовка очень важный этап на пути здоровой и счастливой семьи. Прошедшие школу получают специальное свидетельство, которое вкупе с другими документами дает право подать официальное заявление в МФЦ о желании усыновить или взять под опеку ребенка, оставшегося без попечения родителей.

ТАМАРА ОБИДОВА, ЗАВЕДУЮЩАЯ ОТДЕЛЕНИЕМ СОПРОВОЖДЕНИЯ ЗАМЕЩАЮЩИХ СЕМЕЙ ЦЕНТРА СОЦИАЛЬНОЙ ПОМОЩИ СЕМЬЕ И ДЕТЯМ Г. СЕРОВА: «У нас сегодня в отделении 330 детей состоят на сопровождении и 260 семей, в которых воспитываются дети, лишившиеся родительской заботы. Очень важно сказать, что люди, которые прошли подготовку, совершают меньше ошибок в своей работе, могут подойти к проблеме ребенка, знают, куда обратиться за помощью».

Только за прошедший год слушателями «Школы приемных родителей» стали 40 человек. Половина из них успешно стали замещающими родителями, а другая половина готовится ими стать. За 9 лет работы в «Школе приемных родителей» специальную программу прошли свыше 260 серовчан. Почти все успешно ее закончили и приняли в свои семьи свыше 110 детей. Если и вы хотите подарить свою заботу и ласку осиротевшему ребенку и стать для него замещающими родителями, обращайтесь либо в отдел опеки и попечительства Управления социальной политики по адресу: улица Победы, здание № 32,  либо непосредственно в «Школу приемных родителей» по адресу: улица Якова Свердлова, 11 с понедельника по четверг. Телефон для справок: 7-26-33. Быть может, именно в вашем лице нуждающийся ребенок обретет любящую семью, о которой мечтает.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.