На Надеждинском металлургическом заводе выбрали лучшего правильщика проката

Сегодня на Надеждинском металлургическом заводе в мастерстве соревновались правильщики проката и труб 4 разряда. 7 участников прошли два этапа: теоретический и практический. Кто стал лучшим в этой профессии – узнаете в нашем сюжете.

Ежегодно металлурги проводят конкурсы профессионального мастерства среди разных рабочих специальностей. Это помогает молодым перенимать опыт старших товарищей и мотивирует на профессиональный рост. Этот год открыл конкурс среди правильщиков проката. В числе семи конкурсантов уже опытные профессионалы, чей стаж работы около 15 лет, и совсем молодые специалисты, проработавшие всего пару лет. Ответив на теоретические тесты, которые были первым этапом конкурса, участники встретились уже на рабочем месте, куда они приходят ежедневно. В калибровочном цехе работает 22 специалиста этой профессии. И именно здесь сталь и металл проходят финальный, самый ответственный, этап калибровки. От умения и мастерства правильщика зависит не только качество готовой продукции, но и ее количество.

ЕВГЕНИЙ МИНУЛИН, НАЧАЛЬНИК КАЛИБРОВОЧНОГО ЦЕХА ПАО «НАДЕЖДИНСКИЙ МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ЗАВОД»:

«На практическом задании происходит обточка партии проката марки 60С2 18,5х16 по квалитету Н11. Все конкурсанты в равных условиях. Первые три прутка выпускаются для настройки. 4-5-й оцениваются по размеру поперечного сечения, по прямолинейности и т.д.»

Сами участники конкурса профмастерства отметили, что практическое задание – это их повседневная работа, которую они хорошо знают.

КИРИЛЛ РЕШЕТНИКОВ, ПРАВИЛЬЩИК ПРОКАТА КАЛИБРОВОЧНОГО ЦЕХА ПАО «НАДЕЖДИНСКИЙ МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ЗАВОД», УЧАСТНИК КОНКУРСА:

«Ответственность тут большая. Точность идет на сотые доли мм. Я уже первый прошел. Делал свою работу, т.е. чему уже научился, знаю».

ДМИТРИЙ МУСИХИН, ПРАВИЛЬЩИК ПРОКАТА КАЛИБРОВОЧНОГО ЦЕХА ПАО «НАДЕЖДИНСКИЙ МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ЗАВОД», УЧАСТНИК КОНКУРСА:

«Для АВТОВАЗА, для отечественного производства оттачиваем. Профмастерство, чтобы посмотреть, как работают другие бригады, как настраиваются».

С заданием справились все, за тем, кто сделал это качественнее и без потерь, следило компетентное жюри, которое оценивало работу и с точки зрения точности, и с точки зрения безопасности, и по другим параметрам. Алексею Соловьеву пришлось доказывать свое мастерство не только жюри и коллегам, но и своим родным. За его действиями наблюдал старший брат, который пришел поддержать, а заодно настроить Алексея отстоять честь фамилии целой династии.

АНДРЕЙ СОЛОВЬЕВ, СТАРШИЙ МАСТЕР ВОЛОЧИЛЬНОГО ОТДЕЛЕНИЯ  ПАО «НАДЕЖДИНСКИЙ МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ЗАВОД»:

«Брата привел сюда Алексея. Сейчас старший мастер волочильного отделения. Там работает старший брат. Пришел поболеть. Сейчас увидел, как брат настраивается, я сам стоял у станка, знаю. Первая штанга прошла не совсем ровно. Зато следующая после настройки почти идеальна. Поверхность тоже идеальная. Я ему сказал, чтобы не позорил фамилию».

А по результатам двух этапов победителем конкурса профмастерства среди правильщиков проката стал Александр Клюжев с опытом работы 16 лет. Неожиданно для всех от него чуть-чуть отстал самый молодой участник Кирилл Решетников, который работает всего 2 года, но по праву заслужил 2 место. Тройку лидеров замкнул Вячеслав Фридман. Ну, а следующими в профессиональном мастерстве будут соревноваться слесари-ремонтники всех подразделений. Всего же на предприятия в этом году будет проведено 5 конкурсов, которые определят лучших среди рабочих профессий.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.