Колокол памяти сегодня звонил 13 раз

По ком звонит колокол? Сегодня в День памяти о россиянах, исполнявших свой долг за пределами Отечества, колокол памяти на мемориале «Вечный огонь» звонил по каждому погибшему в Афганистане и Чечне серовчанину. Подробности в сюжете.

15 февраля 1989 года территорию Афганистана покинул последний советский солдат. В этом году исполнилось 30 лет с той памятной даты. Но память о войне, длившейся 9 лет 1 месяц и 18 дней, до сих пор эхом отзывается в душах воинов-интернационалистов, в душах матерей и жен, не дождавшихся своих сыновей и мужей. Всего через Афганскую войну прошло более 600 тысяч советских солдат, погибли почти 14 тысяч, более 200 до сих пор считаются пропавшими без вести. Вспомнить эти потери и отдать дань уважения ветеранам локальных войн за пределами Отечества сегодня собрались у Колокола памяти представители разных поколений.

АЛЕКСАНДР ЯКИМОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ДУМЫ СГО: «Воины-интернационалисты – это герои, которые вдали от Родины исполняли свой воинский долг. В Афганистане наши солдаты и офицеры испытали все то, что способен испытать человек, выдержали все тяготы войны. Это знают наши серовские афганцы».

ЭДУАРД ВИВТОНЕНКО, ВОЕННЫЙ КОМИССАР ГОРОДА СЕРОВА, СЕРОВСКОГО, ГАРИНСКОГО И НОВОЛЯЛИНСКОГО РАЙОНОВ СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ

«15 февраля 1989 года завершен вывод советских войск. И сегодня мы отдаем дань уважения воинам-интернационалистам, тем, кто проявил мужество и патриотизм. Мы всегда будем помнить тех, кто исполнил долг перед Отечеством ценой своей жизни. мы выражаем признательность матерям, отцам, женам и всем, кто потерял своих близких».

Слова благодарности прозвучали в адрес матерей серовских ребят, погибших в боях на афганской земле, и в адрес ветеранов, которые продолжают служение Родине в мирное время, передавая свои знания подрастающему поколению.

МАРАТ ЕСМАГАМБЕТОВ, ВОИН-ИНТЕРНАЦИОНАЛИСТ: «Для нас это дата юбилейная. А для родителей, дети которых не вернулись, трагическая дата. Я хочу наших братьев, которые воевали в Чечне, тоже о них помнить».

Минуту молчания в память о павших нарушал только звон колокола. Сегодня он звонил 13 раз – по каждому погибшему серовчанину, чье имя навеки высечено в камне. На такой печальной ноте участникам митинга осталось возложить цветы к подножию мемориала и молча скорбеть о тех, кто уже никогда не постучит в дверь родного дома.


Один комментарий на “Колокол памяти сегодня звонил 13 раз”

  1. Особенно жалко матерей погибших ребят. Это страшно терять детей в мирное время

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.