Лилия Немченко: «От театра ждешь какого-то удивления, и оно было»

В эти дни в Серовском театре драмы им. Чехова спектакли вместе со зрителями смотрели и критики. Три премьеры прошлого года – «На перекрестке снов», «Ловушка для птиц» и «Калигула» могут попасть в афишу лучших спектаклей года наряду с постановками других театров области. Что думают о чеховцах критики – узнаете далее.

Вторник для чеховцев был особенно волнительным. Во-первых, спектакль «Калигула» впервые был показан на сцене Дворца культуры металлургов, во-вторых, вместе со зрителями его смотрели критики из Екатеринбурга. Они отсматривают премьеры прошлого года за тем, чтобы на общем обсуждении экспертов принять решение, какие из спектаклей не только Серовской драмы, но и других театров области поставить в афишу лучших. К слову, эти постановки могут посоревноваться за звание самого лучшего в рамках областного фестиваля «Браво».

Наталья Киселева, критик: «Это важно знать исследовать то, что происходит не только в Екатеринбурге, но в областных театрах. Просто, чтобы знать и чувствовать контекст».

Лилия Немченко, критик: «Театр знаем давно, любим с прошлого века. Всегда ждем спектакли. Потому что это театр, в котором не бывает скучно, это театр, который понимает природу театра. Он начинается не только с вешалки, но и с программки. Нас удивили два разных проекта. Детский – был превращен в игру, второй – программка была с любовью перевязана и вот эта любовь к своей работе, к литературному источнику, к зрителю — она просто стоит во главе угла».

За эти два дня критики посмотрели три спектакля. Первый детский – «На перекрестке снов»  по сказке Дамира Салимзянова. Напомним, он рассказывает о приключениях двух друзей – Хомяка и Волчонка. Одному из них во сне приходит жуткий монстр и пугает его. Чтобы побороть свои страхи, зверята отправляются в страну снов, где их ждут интересные приключения. Постановка с интерактивным шоу была с успехом принята маленькими зрителями в декабре. Второй спектакль – «Ловушка для птиц» по пьесе белорусского драматурга Константина Стешика. Зрителя погружают в мир главного героя – молодого человека по имени Михаил, у которого все, что было – семья, отношения, работа – все рушиться в одночасье. Герой пытается понять что с ним происходит – он попал в ловушку или же, наоборот, выбрался из нее? И наконец, с чего начинался 77 театральный сезон чеховцев – спектакль «Калигула» в постановке Владимира Золотаря.

Алексей Кокин, критик: «Выбор детского спектакля – а мы уже знаем по предыдущим работам, что в Серове умеют работать с детьми. Я уже дедушка, на этот детский спектакль свою внучку повел бы с удовольствием. И ей бы это понравилось. Несмотря на то, что мы побурчали немного на обсуждении – это наша работа. Второй спектакль – «Калигула» Альбера Камю, интересно посмотреть, как можно его переложить на театральный язык».

Наталия Мозжакова, директор Серовского театра драмы им. Чехова: «Во-первых, я всегда волнуюсь, когда к нам приезжают критики. В этот промежуток времени я не смотрю, что происходит со зрительным залом. Я только иногда подслушиваю. Было обсуждение. Надеюсь, что и замечания, и положительные отзывы остались в душе и режиссеров, и актеров. Такой профессиональный разбор очень важен для театра. Потому что есть зрительская оценка, есть профессиональная оценка. Но, прежде всего, театр должен быть живой и попадать в сердце. Поэтому — у кого как попало».

Добавим, критики подчеркнули, что они всегда с радостью приезжают в Серовский театр драмы. Им интересно наблюдать за творческими экспериментами чеховцев. Они отмечают, что без нашего театра фестиваль «Браво» не обходится уже много лет. Более того, чеховцы несколько раз получали основные призы, оставляя позади ведущие театры Екатеринбурга.

Лилия Немченко, критик: «Вы знаете, я преподаю в УрФУ, я всегда говорю, в нашей области есть театры. В том числе, это театр, который находится в Серове. Он даст фору многим гастрольным заезжим спектаклям. Многие серовчане не подозревают, что Серовский театр среди профессионалов».

После каждого спектакля критики встречались с труппой и обсуждали увиденное. По словам сотрудников театра в этот раз много лестных слов было сказано в адрес некоторых артистов. Особенно хвалили критики «Калигулу», что, пожалуй, в очередной раз доказывает, что Серовский театр драмы имени Чехова — один из лучших.


Один комментарий на “Лилия Немченко: «От театра ждешь какого-то удивления, и оно было»”

  1. Хороший сюжет. Понятно, что Серовскому театру драмы нужны фестивали, но театр, в первую очередь, должен быть для зрителя, а не для критиков. А сюжет в лучших традициях Канала С. Спасибо

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.