«Инженериада УГМК» дает возможность детям раскрыть свои технические таланты

С октября серовские школьники знакомились с основными производственными процессами Надеждинского металлургического завода, собирали необходимую информацию, чтобы разработать проект, который был бы полезен на предприятии. Это одно из условий научно-технического конкурса «Инженериада УГМК», который второй год проводит холдинг совместно с Техническим университетом УГМК. Вчера состоялся заключительный заводской этап, где ребятам пришлось представлять свои работы и обосновывать их практическое значение. Подробности в сюжете.

Участникам заводского этапа  научно-технического конкурса «Инженериада УГМК» 2018-2019 гг. еще нет и 17 лет, но уже в столь юном возрасте они разбираются в электрических схемах, интерфейсах, источниках энергии и многом другом. Научно-технический конкурс УГМК проводит второй год. Проект «Интеллектуальное управление системами освещения на производстве» дирекция по энергетике УГМК-Холдинга рекомендовала к внедрению на Надеждинском металлургическом заводе. В этот раз заявлено 9 работ, и они охватили практически все направления деятельности промышленного предприятия: металлургия, безопасность, энергетика, автоматизация и экология. «Инженериада» дает возможность детям раскрыть свои технические таланты, а для предприятия – это не только социальный проект, но и дальновидная профориентационная работа. Поддерживая и помогая школьникам сегодня, завтра предприятие может получить высококлассных специалистов.

ЕВГЕНИЙ ЛОГИНОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ПО ПЕРСОНАЛУ ПАО «НАДЕЖДИНСКИЙ МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ЗАВОД»: «В первую очередь задача заинтересовать ребят в техническом плане. Сейчас мало кому интересно идти на предприятие, лучше купить-продать. И техническая мысль остается за чертой. Это, чтобы ребята поверили в себя. По тому году у нас один проект находится на внедрении на предприятии».

Проекты разные. И каждый по-своему интересен. Например, учащаяся 1 школы Анна Ракитина представила устройство, которое может быть использовано не только на производстве, но и в быту: удаленно покормить рыбок или поставить чайник. Проект Кирилла Сидорова из 13 школы касается автоматизации шихтоподачи в доменную печь. Его разработка увеличит точность дозирования и количество подач. А интерфейс, созданный Анатолием Почешерцевым, уже внедрен и функционирует на Южно-Сосьвинском водозаборе.

АЛЕКСАНДР БЕЗДЕНЕЖНЫХ, УЧАЩИЙСЯ ШКОЛЫ №22: «Мы представляем компанию по переработке резины. Она будет перерабатывать старые шины, и будет использоваться для укладки автодорог, для покрытий на детских площадках, стадионах».

АННА РАКИТИНА, УЧАЩАЯСЯ ШКОЛЫ №1: «В «Инженериаде» я участвую второй год. Сейчас разрабатываю проект «Малоканальный измеритель сигналов». Это мини-телефон, который может передавать сигналы посредством мобильной связи. Эта разработка для металлургического завода важна, т.к. территория завода большая и работникам приходится проходить большие расстояния, чтобы снять показатели».

В конце февраля во Дворце культуры металлургов состоится торжественное подведение итогов заводского этапа «Инженериады УГМК», где ребята будут отмечены грамотами и подарками. А лучшие проекты станут участниками финального этапа конкурса, который пройдет в марте в УГМК-Холдинге. Возможно, в скором времени какие-то устройства станут частью модернизации на Надеждинском металлургическом заводе.


3 комментария на “«Инженериада УГМК» дает возможность детям раскрыть свои технические таланты”

  1. Это так круто! Дети создают что-то технологичное. Дети! я взрослый человек не всегда удачно лампочку могу поменять, а тут маленькие гении рядом, здорово!

  2. Малоканальный измеритель сигнала- явно ждут посылку с алиэкспресса просто 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.