Эльвира Решетникова: «Лев Иосифович – ярчайший пример служения любимому делу»

В минувшую субботу на 95 году ушел от нас Лев Иосифович Дзюбинский. Почетный гражданин Серова, писатель, краевед, прекрасный педагог, участник Великой Отечественной войны. Сюжет, который вы сейчас увидите – в память об этом удивительном человеке.

Лев Иосифович Дзюбинский – человек с интересной, и в то же непростой, судьбой. Он, будучи уроженцем другого города, всегда с большой любовью рассказывал о Серове, и посвятил не один десяток лет изучению его истории.

Родился Лев Иосифович 23 апреля 1924 года в городе Николаеве. В начале войны эвакуировался с родителями в Астрахань. В августе 1942 года в возрасте 18-ти лет был призван в ряды Красной Армии, участвовал в боях, был контужен, получил ранение. За мужество и героизм, проявленные в суровые военные годы, Лев Иосифович Дзюбинский награжден медалью «За отвагу», орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны 1-й степени. В ноябре 1945 года Лев Дзюбинский был демобилизован из армии по состоянию здоровья. По приглашению армейского друга приехал в Свердловск. Поступил на подготовительное отделение пединститута, получил аттестат зрелости и без экзаменов был зачислен на исторический факультет, который затем окончил с отличием. После учебы вместе с женой Златой Михайловной (бывшей однокурсницей) по распределению приехали на работу в город Серов. Лев Иосифович работал здесь учителем истории и в педучилище, и в школах, кроме того, трудился в музее. Большое внимание он уделял краеведению. Это значимое дело стало неотъемлемой частью всей его жизни.

Эльвира Решетникова, ветеран музея Надеждинского металлургического завода, историк-краевед: «Лев Иосифович – это патриот в самом высоком смысле этого слова. Потому что вот эти книги, которые написаны им, это литературное краеведение, общественное, огромная деятельность по созданию музеев. В 19 школе – музей Анатолия Серова, в школе № 10 – музей 375 стрелковой девизии. Это огромнейший вклад в поиск крупинок, чтобы воссоздать биографию героев Советского Союза и то, что школа № 14 носит имя Фуфачева, поиску сведений этого биографии отдано без малого четыре десятилетия. Это подвижнический и бескорыстный труд. И надо отдать должное семье – Злате Михайловне и Марине Львовне – что они создавали все условия для того, чтобы Лев Иосифович мог заниматься своим любимым делом».

Особая гордость Льва Иосифовича – городской мемориальный комплекс по улице Кирова с Вечным огнем и фамилиями воинов-серовцев, погибших в годы Великой Отечественной войны. Именно он предложил городским властям его создать. Лев Иосифович собрал сведения о воинах-серовцах, погибших на полях сражений. Было найдено 1560 фамилий земляков. И в итоге в день 30-летия Великой Победы мемориал был торжественно открыт.

Эльвира Решетникова, ветеран музея Надеждинского металлургического завода, историк-краевед: «Вклад его в изучение истории города неоценим. Это величайший памятник. Кропотливая работа. И он сам говорил, что благодаря этой работе так долго прожил. Это давало ему силы творить. Работать и надо не забывать, что он из поколения людей высочайшего чувства долга. Вся эта работа была наряду с преподавательской деятельностью».

Лев Иосифович Дзюбинский — автор 12-ти книг по местной истории. Его литературное наследие является энциклопедией по истории родного края, города, жизни земляков. В 1994 году Льву Иосифовичу присвоено звание «Почетный гражданин города Серова» за активную краеведческую и просветительскую деятельность.

Эльвира Решетникова, ветеран музея Надеждинского металлургического завода, историк-краевед: «Этот человек вызывает у меня не просто восхищение, уважение, преклонение, но и ярчайший пример служения любимому делу».

Тактичный, воспитанный человек, профессионал своего дела, неутомимый краевед, который хотел знать все о месте, где живет и трудится, а, главное, поделиться этими знаниями с другими.

Лев Иосифович Дзюбинский скончался 9 февраля на 95 году жизни. Сегодня родные, друзья, коллеги и все, кому был дорог Лев Иосифович, проводили его в последний путь. Редакция Канала-С скорбит вместе с родными и близкими, пожалуй, самого главного серовчанина.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.