«Кто придумал радио» и «Технологии, меняющие мир»

В выставочном зале Серовского исторического музея сегодня открылись сразу две выставки: «Кто придумал радио» и «Технологии, меняющие мир», посвященные 160-летию изобретателя радио Александра Попова и интересным отечественным открытиям. Отметим, что в рамках работы выставок здесь будут проходить экскурсии и мастер-классы.

Экскурсия в выставочном зале Серовского исторического музея (а сегодня состоялась первая экскурсия в рамках открывшихся выставок) начинается с интересного рассказа экскурсовода о биографии русского физика и электротехника, профессора, изобретателя Александра Степановича Попова, и, конечно же, об истории его изобретения – радио.

ЮЛИЯ КАЗАКОВА, НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК СЕРОВСКОГО ИСТОРИЧЕСКОГО МУЗЕЯ: «Первая выставка называется «Кто придумал радио» и посвящена она изобретателю А.С.Попову. Он родился в нашей области, в Краснотурьинске, со дня его рождения прошло 160 лет. Это важнейшая тема по привлечению внимания к Попову и доказательству того, что именно он придумал радио».

Неразрывно с первой связана вторая выставка «Технологии, меняющие мир», которая показывает, какую на самом деле роль сыграл Попов в научной истории.

ЮЛИЯ КАЗАКОВА, НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК СЕРОВСКОГО ИСТОРИЧЕСКОГО МУЗЕЯ: «Это все технологии, так или иначе связанные с радио. Если бы не было радио, не было бы телевидения, беспроводных телефонов и так далее. И вторая выставка направлена как дополнение к первой выставке, чтобы каждый человек мог осознать значимость изобретения Попова».

В этой выставке представлены изобретения, начиная от телеграфа, проводного телефона и переходя к беспроводному телефону, в большом количестве представлено радио; на эти экспонаты обязательно стоит прийти посмотреть. Есть среди них как транзисторные, так и ламповые, а еще – вот такой уникальный экспонат – первое радио, деревянная коробка с очень простой, примитивной начинкой. Можно увидеть на выставке и очень интересный головной телефон, который изобрели, чтобы пациенты больниц могли слушать радио в больничной палате, не мешая другим пациентам. Нельзя пропустить и возвышающуюся «Спасскую башню», в которую вмонтированы радиоприемник, радиола, репродуктор и часы. Также на выставке есть фотографии – фрагменты работы коллективов городского радио и нашей телекомпании. Словом, экспонатов очень много, от самых давних до наших дней. И рассматривать каждый из них очень интересно и познавательно.

ДИАНА ВАЖЕНИНА: «Некоторые я встречала в детстве, также в детском саду можно было увидеть. Т.е. некоторые вещи я застала. Как развивать будущее, если мы не знаем прошлое? Всегда интересно узнавать о чем-то старом, чтобы идти вперед».

Добавим, обе выставки «Кто придумал радио» и «Технологии, меняющие мир» открыты в выставочном зале Серовского исторического музея (улица Ленина, 126) до конца февраля. В их рамках будут экскурсии и квест-игра для школьников «Во власти льдов», где задачей будет спасти корабль, наладив связь с землей.


Один комментарий на “«Кто придумал радио» и «Технологии, меняющие мир»”

  1. Технологии меняются очень быстро, но хорошо, что такие экспонаты сохранились. На них будут смотреть потомки и понимать, как жили их предки

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.