30-летие вывода советских войск из Афганистана

4 февраля 2019 в 18:16
Категории: Новости

30-летие вывода советских войск из Афганистана30-летие вывода советских войск из Афганистана

В минувшую субботу во Дворце культуры металлургов собрались ветераны войны в Афганистане из 15 муниципалитетов Северного управленческого округа, воспитанники кадетских школ и военно-патриотических клубов, чтобы в торжественной обстановке отметить 30-летие вывода советских войск из Афганистана. В адрес воинов-интернационалистов звучали слова благодарности и признательности за совершенный подвиг, вспоминали погибших и, конечно, вручали заслуженные награды. Наша съемочная группа вместе с участниками памятного мероприятия прошла в торжественном шествии к мемориалу погибшим воинам, где были возложены венки и цветы у Колокола памяти. Подробности в сюжете.

В одном строю седовласые ветераны афганской войны, представители органов местного самоуправления, кадеты, школьники и вместе с ними, взирая с безмолвных фотографий, «Бессмертный батальон», который навсегда останется юным. Отдать дань памяти павшим собрались у мемориала «Вечный огонь», где почтили павших героев минутой молчания. А напоминание о невосполнимых потерях лишь подчеркнуло скорбь юбилейной даты – 30-летия вывода войск из Афганистана.

ВИКТОР БАБЕНКО, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРАВЛЕНИЯ СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ИМЕНИ ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА ИСЛАМОВА Ю.В. ОБЩЕРОССИЙСКОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ «РОССИЙСКИЙ СОЮЗ ВЕТЕРАНОВ АФГАНИСТАНА»: «Больше 9 лет шла война в Афганистане. Россия несла невосполнимые потери. 15 тысяч человек навсегда останутся в памяти. 243 земляка погибли, выполняя свой воинский долг. Более 8,5 тысяч человек со Свердловской области прошли через горнило войны в Афганистане. Сегодня осталось 7337 ветеранов войны в Афганистане. К сожалению, уходят наши боевые товарищи. Мы собрались, чтобы еще раз вспомнить всех, кто выполнял боевые задачи, и тех, кто ушел из жизни после войны».

Участники митинга возложили венки и цветы к подножию Колокола памяти, который стоит, как напоминание о мужестве и доблести российского воина. А уже во Дворце культуры металлургов состоялось торжественное собрание в честь 30-летия вывода войск из Афганистана. Представители сообщества воинов-интернационалистов из 15 муниципальных образований Северного управленческого округа встретились с боевыми товарищами и молодыми преемниками традиций – кадетами и юнармейцами, чтобы вспомнить годы войны, помянуть павших друзей и получить награды.

АНДРЕЙ КНИГА, ВОИН-ИНТЕРНАЦИОНАЛИСТ (П.СОСЬВА): «Мы в охранении стояли, обеспечивали проезд автоколонн. А их часто обстреливали душманы. Нам приходилось предотвращать обстрелы. В одной из таких перестрелок я получил тяжелое ранение».

АЛЕКСАНДР ГАЙДУКОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СОСЬВИНСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ РОССИЙСКОГО СОЮЗА ВЕТЕРАНОВ АФГАНИСТАНА И ЧЕЧНИ: «С одной стороны – это память. Она не должна умереть. Ветеранов Великой Отечественной войны осталось мало. В нашем округе их уже не осталось. Я сам вырос на примере дедов. У меня два деда, оба фронтовика. Я знаю, что такое война».

ВИКТОР ЧУДОВ, ВОИН-ИНТЕРНАЦИОНАЛИСТ (Г.СЕРОВ): «Для меня это двойной праздник. Я был на вводе в 80-м. для меня 40 лет ввода и 30 лет вывода. Двойная радость и победа. Победа, что живы, что дети родились. 15 тысяч погибших, это значит, что 15 тысяч не рожденных детей. Я внуку говорю: «тебя могло не быть». Витю бы убили, не родился папа, не родился бы и ты. Так что всех своих пацанов поздравляю с праздником. Дай Бог здоровья и удачи!»

Еще в фойе ветераны-афганцы с радостью приветствовали боевых товарищей и вспоминали  не только военные будни тридцатилетней давности, но и оружие, которое было верным спутником солдат той войны. Представители молодого поколения тоже с интересом рассматривали винтовки, гранаты и базуки.

МИХАИЛ КОНОНОВ, ВОИН-ИНТЕРНАЦИОНАЛИСТ (Г.СЕРОВ): «Афганистан живет в душах. И вечная память тем, кто не вернулся. Здоровья и процветания живым!»

АЛЕКСАНДР ПРУДНИКОВ, ВОИН-ИНТЕРНАЦИОНАЛИСТ (Г.СЕРОВ): «Для меня – это день окончания войны бессмысленной, немного грязной. Слава Богу, что все закончилось 30 лет назад. С праздником всех!»

Само торжественное собрание началось с вноса знамен и кадров военной хроники.

ЕВГЕНИЙ ПРЕИН, УПРАВЛЯЮЩИЙ АДМИНИСТРАЦИЕЙ СЕВЕРНОГО УПРАВЛЕНЧЕСКОГО ОКРУГА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «15 февраля 1989 года последние подразделения ограниченного контингента советской армии покинули землю Афганистана. Вооруженный конфликт длился 9 лет 1 месяц и 18 дней. 30 лет прошло. Но память о войне отзывается болью в сердцах. Более 700 тысяч воинов с честью выполнили свой долг. Среди них 1253 жители городских округов Северного управленческого округа. в Афганистане погибло свыше 14 тысяч советских воинов. В их числе 43 наших земляка».

Евгений Юрьевич отметил, что сейчас в Северном управленческом округе проживает 837 ветеранов афганской войны. Они до сих пор в строю, воспитывают и формируют у молодого поколения готовность встать на защиту Отечества. Именно за эту работу многие получили почетные грамоты Губернатора Свердловской области и благодарственные письма. Депутат законодательного собрания региона Владимир Анисимов также напомнил, как вся страна поддерживала и болела за ребят, которые были в Афганистане.

ВЛАДИМИР АНИСИМОВ, ДЕПУТАТ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Вся страна тоже жила Афганистаном. Я работал на механическом заводе. За 5 лет с 1079 по 1984 было освоено 5 новых изделий, которые были востребованы там. Первая партия 22 июня 1980 была отправлена на снаряжательный завод в купейных вагонах. Это изделия «Рысь», «Шмель», «Точка», «Сахароза», «Сайда». Хотел бы поклониться каждому из вас».

А концертные номера, подготовленные артистами из разных северных городов, участники собрания встречали со слезами на глазах. А песню «Журавли», давно ставшую гимном погибшим вне времени, и вовсе встречали стоя.

Документальная хроника кадров вывода войск из Афганистана сменялась авторскими песнями воинов-афганцев, а те, в свою очередь, сменялись словами благодарности за с честью выполненный долг, в том числе и от глав трех муниципалитетов.

ВАСИЛИЙ СИЗИКОВ, ГЛАВА СЕРОВСКОГО ГОРОДСКОГО ОКРУГА: «Низкий вам поклон за ваш подвиг. Здоровья вам и вашим близким. Погибшим – вечная память!»

АЛЕКСЕЙ ЯРОСЛАВЦЕВ, ГЛАВА КАЧКАНАРСКОГО ГОРОДСКОГО ОКРУГА: «Качканар достойно представлял в этой войне. У нас участвовали 181 человек, четверо не вернулись. Наши ребята 7 человек получили Орден Звезды, 26 человек получили Медали за отвагу, 35 человек – медали за боевые заслуги».

СЕРГЕЙ ЧЕРЕПАНОВ, ГЛАВА ГОРОДСКОГО ОКРУГА «ГОРОД ЛЕСНОЙ»: «Разрешите выразить слова благодарности за ваш подвиг. Сегодня в одном строю вместе с вами прошли кадеты, бойцы юнармии, военно-патриотических клубов. Ваша слава для них пример. Спасибо за ваш подвиг».

Подготовленная творческими коллективами Северного управленческого округа концертная программа подчеркнула значимость юбилейной даты. Такие памятные мероприятия, говорили все участники, это пример новым поколениям и неиссякаемый источник патриотизма.

ВАСИЛИЙ СИЗИКОВ, ГЛАВА СЕРОВСКОГО ГОРОДСКОГО ОКРУГА: «Серов стал неким центром, где собралось большое количество афганцев. Это мероприятие проходит на нашей территории по инициативе Северного управленческого округа. Все 15 муниципалитетов приехали. Это общение ветеранов. И мы хотели для молодежи донести, что надо знать историю и поднимать патриотический дух».

Насколько силен этот дух в воинах-интернационалистах, в их преемниках, наглядно показали навыки и успехи юных в искусстве рукопашного боя. А всю мощь души российского солдата, воина-интернационалиста в своем выступлении выразил военный оркестр воинской части города Лесной.

Торжественное собрание в честь 30-летия вывода советских войск из Афганистана стало не только данью истории, но и поводом собраться вместе боевым братством, вспомнить годы службы, поделиться событиями сегодняшнего дня, спеть любимые песни и получить юбилейные награды, которые были вручены разными ведомствами особо активным ветеранам, продолжающим исполнение своего гражданского долга уже  в мирное время.

Делитесь новостями:

Следите за нами на наших каналах:
  • Автор: Клара Захаровна Добавлено 5 февраля, 2019 в 09:26

Оператор молодец! Так хорошо все снял. И вообще сюжет получился хорошим. Спасибо!