В администрации прошло расширенное аппаратное совещание

Одни из актуальных вопросов, которые сегодня были рассмотрены на традиционном расширенном аппаратном совещании в администрации Серовского городского округа, касались темы здоровья жителей – это итоги вакцинации, диспансеризации и флюорографического осмотра населения в 2018 году, а также эпидемиологическая ситуация в округе и проведение профилактических мероприятий по предотвращению эпидемического распространения гриппа и острых респираторных вирусных инфекций. Некоторые подробности – далее.

Одной из тем, на которой был сделан особый акцент на состоявшемся в администрации совещании, стала эпидемиологическая ситуация в городском округе.

ЕЛЕНА СЕРЕГИНА, НАЧАЛЬНИК СЕРОВСКОГО ТЕРРИТОРИАЛЬНОГО ОТДЕЛА УПРАВЛЕНИЯ РОСПОТРЕБНАДЗОРА ПО СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «На сегодняшний день уже можно говорить об эпидемиологическом неблагополучии по заболеваемости ОРВИ. Пороговый уровень у нас превышение в 1,7 раза. Уже зарегистрировано 4 случая гриппа, все люди не привитые. В пятницу принято постановление о введении жестких мероприятий в плане профилактики гриппа и ОРЗ, которыми будут сейчас охвачены практически все. Как следствие заболеваемости ОРЗ идет рост и заболеваемости пневмониями. За неделю зарегистрировано 29 случаев».

МИХАИЛ КЫНКУРОГОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЛАВЫ АДМИНИСТРАЦИИ СЕРОВСКОГО ГОРОДСКОГО ОКРУГА: «Руководителям образовательных организаций, организаций среднего профессионального образования, высшего образования, культуры и спорта рекомендовано обеспечить проведение санитарно-просветительской работы среди родителей обучающихся образовательных организаций, обеспечить контроль за наличием в учреждениях необходимого оборудования и расходных материалов. Мы сейчас говорим, что нам необходимо ввести в организациях масочный режим».

На сегодняшний день на карантин закрыто 53 класса в школах и 37 групп в детских садах. Речи о введении карантина в целом по системе образования, как сегодня прозвучало, пока не идет. Глава Серовского городского округа Василий Сизиков дал поручение организовать единый телефон, по которому бы родители могли узнавать, отправлять детей в школу или нет.

ВАСИЛИЙ СИЗИКОВ, ГЛАВА СЕРОВСКОГО ГОРОДСКОГО ОКРУГА: «Предлагаю через Управление гражданской защиты совместно проработать, чтобы сделать единый телефон, поставить его на автомат, чтобы родители звонили и понимали, какое решение принять».

Рассмотрены сегодня и итоги вакцинации, диспансеризации, флюорографического осмотра населения в 2018 году. Так, например, против гриппа в этом сезоне удалось привить более 50-ти процентов населения. Что касается диспансеризации – в прошедшем году, как было отмечено в докладе заместителя главного врача Серовской городской больницы, благодаря помощи руководителей организаций, предприятий, администрации городского округа медики осмотрели почти 100 процентов от планируемого количества населения.

ЕЛЕНА ШУБИНА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЛАВНОГО ВРАЧА СЕРОВСКОЙ ГОРОДСКОЙ БОЛЬНИЦЫ: «Это составляет 15 тыс. 447 человек. План составил 15 тыс. 475. Почти треть населения была отправлена на дополнительное обследование. В настоящее время начаты мероприятия по проведению диспансеризации в 2019 году».

Флюорографическое обследование, которое является основным методом выявления туберкулеза (а в настоящее время отмечается рост смертности от этого опасного заболевания, поэтому данная проблема остается по-прежнему актуальной), в 2018 году прошли 95 процентов населения. При этом отмечается, что сами жители уже понимают всю важность и необходимость прохождения диспансеризации и профосмотра. На расширенном аппаратном совещании сегодня была представлена информация и о внесении изменений в Федеральный закон «О занятости населения в Российской Федерации». Они касаются размеров и порядка выплаты пособия по безработице. В частности, сейчас особо выделена категория граждан предпенсионного возраста.

МАРИНА НИКИТИНА, И.О. ДИРЕКТОРА ГКУ «СЕРОВСКИЙ ЦЕНТР ЗАНЯТОСТИ»: «Это граждане в возрасте до 5 лет до наступления возраста, дающего право на страховую пенсию по старости. С 1 января 2019 года максимальное пособие составляет 9200 рублей, минимальное — 1725 рублей. Максимальное пособие для граждан предпенсионного возраста — 12972 рубля».

С трибуны сегодня также прозвучал доклад о состоянии общественного порядка по итогам 2018 года. В частности, по данным серовской полиции, вдвое снизилось количество совершаемых убийств, стало меньше причинений тяжкого вреда здоровью, в том числе со смертельным исходом, грабежей, хищений всех видов, преступлений в общественных местах и уличных преступлений. Фиксируется распространенность мошеннических действий, а также отмечается, что проводимая работа по профилактике правонарушений среди несовершеннолетних не способствовала снижению количества преступлений, совершенных данной категорией лиц. Также очень много среди несовершеннолетних рецидивной преступности.

Планами работы своих ведомств в феврале поделились руководители Управления культуры и спорткомитета. Подробнее о них расскажем в следующих выпусках новостей.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.