Глава Василий Сизиков провел пресс-конференцию

Накануне прошла пресс-конференция главы Серовского городского округа. За полтора часа беседы Василий Сизиков ответил на десятки вопросов представителей городских средств массовой информации. Затронули различные темы: от мусорной реформы — до празднования юбилея нашего города. Все подробности в специальном репортаже далее.

Прежде всего, журналисты спросили Василия Витальевича о том, как проходит в Серове так называемая мусорная реформа. Напомним, с 1 января вступил в силу Федеральный закон, регламентирующий новую систему по вывозу твердых коммунальных отходов. В нашем округе, как и в других северных территориях области, региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами является компания «Рифей», которая находится в Нижнем Тагиле. Непосредственно вывозом мусора согласно заключенному договору занимается муниципальное предприятие «Серовавтодор». Как отметили журналисты, больше всего вопросов читатели и телезрители задают по сформированному тарифу, считая его завышенным.

Василий Витальевич отметил, что тариф устанавливала Региональная энергетическая комиссия, руководствуясь многими факторами.

Василий Сизиков, глава Серовского городского округа: «Очень хорошо то, что сейчас идут разговоры на уровне правительства о том, что стоимость высокая, и поднимается вопрос о снижении этого тарифа на объем НДС. 20 процентов, как вы все знаете. Если данный тариф уменьшится на 20 процентов, то это значительно облегчит нам всем с вами жизнь».

Отдельная тема – вывоз ТКО из частного сектора и сельских территорий. Здесь тариф выше, чем для тех, кто проживает в многоквартирных домах.

Василий Сизиков, глава Серовского городского округа: «Мы ездим по территориям, и люди говорят, у нас нет столько мусора, за что вы с нас берете? А берет региональный оператор, и он берет не по своей воле, а потому что на конкурсной основе он выиграл и это правительственное решение. Люди должны платить за тот объем, который они реально будут выбрасывать. Почему меня лично не возмущает эта мусорная реформа, говорить мало, надо проанализировать. Месяц прошел, потом уже будем апеллировать цифрами, а не эмоциями. Почему еще так спокоен? Потому что всю перевозку выиграло наше предприятие «Серовавтодор», все данные через меня проходят, и я понимаю тот объем, который мы будем перевозить».

Глава также отметил, что в этом году администрацией запланировано приобретение двух мусоровозных машин и 642 контейнеров. Их как раз установят в частном секторе, что позволит уйти от помешочного сбора.

Зашла речь на пресс-конференции и о благоустройстве. Накануне стало известно, что Серов получит средства на преображение сквера у бассейна и двора по улице Февральской Революции, 2 и 4. Но на этом благоустройство города в этом году не закончится.

Василий Сизиков, глава Серовского городского округа: «Всем муниципалитетам дано поручение, чтобы к 1 мая все контракты были заключены. Мы тоже спешим в этой части все пройти. Есть договоренность с министерством ЖКХ, что во втором этапе нам тоже дадут поучаствовать, если все сделаем вовремя. В этом году у нас точно будут две территории и плюс 4 спортивные площадки – две завод ферросплавов будет финансировать, и еще две – металлургический завод. Однозначно одна из них будет в поселке Красноярка. Это минимальный план, который мы должны сейчас сделать».

Тема строительства всегда была в числе главных вопросов, которые журналисты задают первому лицу города. Не обошлось без нее и в это раз. В частности, мы узнали о планах по строительству новой школы, которая сможет позволить перевести серовских школьников на односменный график учебы. Отметим, что площадка под новое образовательное учреждение уже готова. Это район торгового центра НЕБО.

Василий Сизиков, глава Серовского городского округа: «Мы самое главное добились, что у нас есть строчка в областном бюджете – школа на 1275 мест в городе Серове. Сейчас в региональном бюджете предусмотрено 5 миллионов и 500 тысяч в местном. У нас есть договоренность, и мы ждем первую корректировку областного бюджета. При ней должны быть уточнены расходы по этой школе. Как только они будут уточнены, мы сразу объявим конкурс на строительство».

Глава добавил, что на строительство школы понадобится три года и порядка 1 миллиарда рублей. Также Василий Витальевич отметил, как только все организационные вопросы будут решены, руководство муниципалитета приступит к еще одному проекту – строительство школы в поселке Красноярка. Также нам стало известно, на каком этапе сейчас проект новой детской поликлиники на 500 мест.

Василий Сизиков, глава Серовского городского округа: «Наше обязательство было найти землю, мы ее нашли, мы ее должны были оформить, мы ее оформили. И должны были прилегающие территории освободить. В декабре все снесли. Со стороны администрации мы все свои обязательства выполнили. Сейчас начались конкурсные процедуры по выбору подрядчика на проектные работы».

С планом по жилищному строительству, который ставило областное правительство на 2018 год, как отметил Василий Сизиков, Серов справился, но этого недостаточно. По-прежнему остается очередь на предоставление жилья детям-сиротам и проживающим в аварийном жилье.

Василий Сизиков, глава Серовского городского округа: «На этой неделе мы разместили две площадки под строительство домов для детей-сирот в районе МРСК, там два дома девятиквартирных. В течение февраля мы разместим еще три площадки в этой же стороне, то есть у нас будет пять площадок. А там можно шесть домов построить. Это первое. Второе – инвестор заявился, который готов за счет собственных средств построить, а областной Фонд жилищного строительства готов эти дома выкупить».

Не осталось без внимания и замороженное строительство многоквартирного дома по улице Короленко. Как отметил на пресс-конференции Василий Сизиков, если все сложится так, как запланировано, то в следующем году возведение дома завершится.

Василий Сизиков, глава Серовского городского округа: «Вчера состоялся очередной суд. Были претензии у кредиторов к этому банкротному предприятию. Мы нашли общий язык, и требования кредиторов были отозваны. Ждем официального опубликования решения. В начале февраля конкурсный управляющий повторно выставляет дом, чтобы новый инвестор его приобрел. Он у нас есть. Он был готов приобрести еще в декабре, но один из кредиторов свои требования начал выставлять, тут подключился заместитель губернатора Сергей Бидонько. В апреле стройка должна продолжиться».

Продолжается строительство художественной школы. Журналисты уточнили у главы округа – уверен ли он, что новое учреждение распахнет свои двери 1 сентября.

Василий Сизиков, глава Серовского городского округа: «У нас задача к 1 апреля выйти на кровлю, закрыть фасад, а вот в мае-июне выходить на благоустройство и на внутреннюю отделку. Однозначно подрядчик опоздает на месяц, но для нас с вами это не критично. Мы будем открывать 1 сентября. Это тот срок, который для нас интересен».

Реализация масштабного инвестиционного проекта, которая началась в 2015 году, также стала объектом пристального внимания журналистов. Василий Витальевич рассказал о том, что ему известно о судьбе свинокомплекса.

Василий Сизиков, глава Серовского городского округа: «Три недели назад я встречался с акционером в Челябинске. Мы с ним проговорили несколько вопросов, в том числе и по свинокомплексу. Он однозначно сказал, что в течение полутора лет они закончат работу. У нас будут выращиваться канадские свиньи, они здесь будут выращиваться, а потом реализовываться живым весом. Про ферросплавный завод мы с ним тоже говорили. Ни намека об изменениях и о продаже. Он говорил только о стабильности предприятия, о его хорошей рентабельности и о дальнейшей работе».

Зашла речь и о содержании городских дорог, планах на 2019 год.

Василий Сизиков, глава Серовского городского округа: «Мы планируем около 10 километров отфрезеровать, колейность надо убрать. Если мы достаточно быстро справимся, то будем заявляться на областное финансирование по Каляева и Паровозников. В местном бюджете у нас средства есть. Мы будем проектировать вторую сторону Заславского вдоль «Тайги» (односторонку делать) На ямочный ремонт у нас в этом году 23 миллиона выделено. Естественно мы продолжим работу по освещению тротуаров. Вообще мечта сделать как по Ленина, чтобы все переходы были подсвечены. 7,7 миллионов заложено в местном бюджете на это».

На пресс-конференции стало известно, что в этом году начнется реконструкция стадиона «Металлург».

Василий Сизиков, глава Серовского городского округа: «В этом году стадион «Металлург» у нас попадает под реконструкцию. Программа двухгодовалая, в 2019 году из 67 млн. рублей нам дадут 30 млн. Все процедуры по торгам мы проведем с 1 марта по 1 мая. В этом году мы выйдем на реконструкцию с окончанием в следующем году».

Детский отдых и досуг также стал темой для разговора. В частности, нам стало известно, что у Серовского механического завода есть намерения на безвозмездной основе передать городу лагерь «Березка».

А вот что касается мест для досуга детей в городе, в частности, на базе дворовых клубов – есть один момент. Некоторые будут вынуждены переехать в другие помещения из соображений безопасности, пожарной в том числе, как произошло с клубом «Квант».

Василий Сизиков, глава Серовского городского округа: «После случая с «Зимней вишней» надзорные органы вышли с иском против собственников, а в данном случае это муниципалитет. Они обязывают нас исключить посещение таких помещений детьми до 18 лет. Мы судились до последнего. Мы понимаем, что помещение неплохое. Но мы проиграли суды. Администрация никогда не являлась инициатором, мы наоборот защищали интересы детей».

Серов в этом году – юбиляр. Мы поинтересовались у Василия Сизикова, какие планируются мероприятия. Конечно, всех секретов он раскрывать не стал, но в любом случае понятно: непосредственное празднование 125-летия города состоится 20 июля на разных площадках. Главный концерт пройдет на Преображенской площади. А вообще праздничное настроение будут создавать для нас в течение всего года. К слову, в феврале со спектаклем к нам планирует приехать Сергей Горобченко, в мае – известный хоккеист Данис Зарипов, также ведутся переговоры с Константином Цзю.


Один комментарий на “Глава Василий Сизиков провел пресс-конференцию”

  1. Наверное, к юбилею города не одна звезда приедет. Это здорово.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.