Влияние наркотиков на организм человека

Пагубное влияние токсических веществ на любой организм не является ни для кого тайной. Информация об этом в свободном доступе размещена в интернете. Распространение этой информации необходимо в целях профилактики наркозависимости. Важно помнить, что разрушительное воздействие на организм начинается уже с первого приема наркотика.

Существует множество типов наркотических веществ, которые отличаются своим составом и действием. Но все они неизменно негативно влияют на все системы и органы человека, разрушая иммунитет и нарушая нормальное функционирование организма. Поэтому за помощью лучше обращаться в специализированный центр лечения зависимостей, где больному обеспечат комплексный подход к проблеме.

Воздействие на органы и системы органов

Не существует ни одного безопасного наркотика. Любые токсические вещества отравляют организм, нарушая его работу и провоцируя непоправимые изменения. Чувство «прихода» объясняется ни чем иным, как интоксикацией, и, естественно, ничего хорошего в этом нет.

  • Влияние на дыхательную систему.

Основное воздействие на легкие оказывают наркотические вещества, которые принимаются посредством курения, например, марихуана. Так как курится она без фильтра, объем смол и сажи, которые оседают на легких, намного больше, чем от обычных сигарет. Вследствие курения гашиша растет риск возникновения онкозаболеваний дыхательных путей.

Наркотики группы опиатов (морфин, героин) так же губительно действуют на дыхательную систему. Результатом употребления данных наркотиков является расстройство кашлевого рефлекса из-за разрушения дыхательного центра мозга. Последствием таких нарушений могут стать инфекционные болезни легких, например пневмония. Нарушение работы дыхательной системыстановится причиной кислородного голодания (гипоксии) всех систем организма.

  • Влияние на сердечно-сосудистую систему.

В организме все взаимосвязано. Если внести изменения в одну систему, запускается целая цепочка разрушительных процессов. Как было сказано выше, опиаты приводят к гипоксии. В результате гипоксии нарушаются центры управления работы сердца, снижается давление и частота сердечных сокращений.Соответственно, все метаболические процессы выходят за рамки нормы.

Группа стимуляторов (амфетамин, кокаин, экстази) имеют несколько другой характер действия, нежели опиаты. В результате приема наркотиков данной группы поднимается артериальное давление, учащается пульс. Последствием этого является спазм сосудов и нарушение терморегуляции. Такое действие наркотика может стать причиной аритмии, инфаркта или инсульта.

  • Действие на работу ЖКТ.

Все наркотические вещества нарушают аппетит. Зависимый может абсолютно не чувствовать голод, соответственно, есть редко и мало. Организм истощается, теряется вес. Пищеварительные ферменты не выделяются в нужных количествах, переваривание пищи затрудняется.

  • Воздействие на нервную систему.

Наркотики группы галлюциногенов отличаются своим разрушительным действием на мозг. Те, кто по тем или иным причинам склонен к психическим расстройствам, могут пострадать и от однократного приема того же ЛСД. Вследствие регулярного приема наркотиков возникают неврозы, потеря памяти, поведенческие изменения, снижение умственных способностей.

Регулярный прием наркотиков отравляет организм токсинами. Некоторые из них накапливаются в организме и могут отравлять его, даже когда наркозависимый откажется от приема наркотика.

Множество последствий приема наркотиком являются абсолютно необратимыми, и даже лечение в клинике не может гарантировать полное возобновление функционирования систем органов. Лучший способ избежать негативных последствий приема наркотиков – не пробовать никакие наркотические вещества.

Самый страшный и точно неизменный результат приема наркотиков – смерть.

 

На правах рекламы
Имеются противопоказания, требуется консультация специалиста


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.