Театральная гостиная в библиотеке им. Мамина-Сибиряка начала свою работу

Есть две истории любви, о которых знает каждый – история Ромео и Джульетты, а в России — история любви 42-летнего русского мореплавателя графа Резанова и 15-летней дочери коменданта Сан-Франциско Кончиты, которая стала основой для первого российского мюзикла «Юнона и Авось». Именно этим легендарным спектаклем театра «Ленком» открыли новый проект центральной городской библиотеки им. Мамина-Сибиряка «Театральная гостиная», посвященный Году театра. Вместе с многочисленными поклонниками театрального искусства культовый спектакль Марка Захарова посмотрела наша съемочная группа.

Открытие «Театральной гостиной» в библиотеке им. Мамина-Сибиряка собрало небывалое количество зрителей разного возраста. Отчасти потому, что театр — один из самых востребованных видов искусств, отчасти потому, что открывался этот проект культовой постановкой Марка Захарова, легендарным спектаклем  «Юнона и Авось». Рок-опера — жемчужина Ленкома, создана на основе реальной истории русского мореплавателя графа Резанова и 15-летней дочери коменданта Сан-Франциско Кончиты. Именно с экскурса исторических событий, в результате которых возникла эта легенда, начали встречу с театральной постановкой.

МАРИНА ДЕМЧУК, БИБЛИОТЕКАРЬ ЧИТАЛЬНОГО ЗАЛА ЦЕНТРАЛЬНОЙ ГОРОДСКОЙ БИБЛИОТЕКИ ИМ. МАМИНА – СИБИРЯКА: «Во-первых, мы открываем национальную сокровищницу. Надо знать шедевры своей культуры. Театральное искусство уязвимо, мимолетно. Если фильм можно прокрутить несколько раз, то спектакль, если нет записи, потерян. Мы прикасаемся к великим вещам. Это очень важно. Потом – это просто приобщение к прекрасному».

История русского мореплавателя, влюбленного в юную испанскую красавицу, до сих пор будоражит сердца зрителей. «Театральную гостиную» открыла телеверсия с первым легендарным актерским дуэтом: Николаем Караченцовым и Еленой Шаниной. Именно они первыми смогли заставить зрителей сочувствовать и сопереживать героям. Невероятно волнующий пример настоящей любви подчеркивают музыка Алексея Рыбникова и стихи Андрея Вознесенского, которые хоть раз слышали практически все. Почти 40 лет спектакль не сходит с театральных подмостков, но по-прежнему, как магнитом продолжает притягивать публику своей невероятной энергетикой. «Я тебя никогда не увижу» — эти слова выбиты на могильном камне Резанова, «Я тебя никогда не забуду» выбито на памятнике Кончиты. А известная музыкальная композиция из спектакля, в которой отражены эти слова,  “Ты меня на рассвете разбудишь” на долгие годы стала популярнейшим хитом.

Серовские театралы, собравшиеся в зале искусств библиотеки, этот известный спектакль, к сожалению, не видели раньше, только слышали арии из рок-оперы. И вот, благодаря новому проекту библиотеки, такая возможность появилась. Поэтому взрослым зрителям было интересно увидеть классику театрального искусства и актеров, которые долгое время были секс-символами советского театра и кино, а для школьников – это возможность сравнить театр прошлого и современности.

ГАЛИНА ПОЛУЭКТОВА: «Очень важно, потому что расширяет кругозор, бесплатно, можно даже что-то заказать. Хотела концерт, будет 21.01. пусть виртуально, но послушаем. Это очень хорошо. Нам это нравится».

ПОЛИНА ШЕВНИНА: «Мне кажется интересно, чтобы знать, что смотрели раньше, развиваться, просвящаться, открывать для себя актеров.

Интересно?

Пока да».

Влюбленным не суждено было быть вместе. Резанов умер по дороге в Россию, а испанская красавица только спустя 35 лет узнала о смерти возлюбленного и ушла в монастырь. Спектакль «Юнона и Авось» — о верности и  силе любви, которую Кончита пронесла через всю жизнь. А финальная молитва «Аллилуйя» даже сегодня является   символом великой любви, не побежденной ни расстоянием, ни верой, ни смертью.

Эта телевизионная версия не единственная в рамках проекта библиотеки. Каждый второй вторник в «Театральной гостиной» будут демонстрироваться шедевры из театральной сокровищницы советского театра и кино. Большая программа подготовлена и для детей. А уже 12 февраля зрители смогут увидеть спектакль единственного цыганского театра «Ромэн» «Мой остров синий» с не менее легендарным актером, певцом Николаем Сличенко.


2 комментария на “Театральная гостиная в библиотеке им. Мамина-Сибиряка начала свою работу”

  1. Мало отрывков из спектакля. Там много хорошей и красивой музыки

  2. отрывки такие поставили, аж до дрожи пробирает. жаль я пропустила этот показ…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.