Поведение курсов валют: что ждет доллар в 2019 году

Такой фактор, как курс валют, влияет на жизнь любого человека. Его стабильность вселяет оптимизм у народа и успокаивает инвесторов, а рост может вызвать быстрые темпы инфляции. Чтобы распоряжаться деньгами с пользой и свести к минимуму потери от кризисов, стоит знать, от чего зависят валютные курсы и чего можно ждать в будущем году. Особенно это касается доллара, который в последнее время не перестает удивлять.

Прогнозы на курс американской валюты

Всемогущий доллар в 2018 году ведет себя непредсказуемо. После победы Трампа на выборах курс доллара резко сдал позиции, но сейчас эта валюта относительно стабильна. Что касается 2019 года, аналитики рассматривают три варианта развития событий:

  • Валюта США подорожает до 90 рублей. Поскольку за текущий год рубль уступил доллару примерно 20%, эксперты не исключают такой сценарий. Многое зависит от цен на нефть, ведь даже их снижение на долю процента негативно отражается на курсе российских денег.
  • Доллар будет колебаться в пределах от 60 до 80 рублей. Этого прогноза придерживаются многие аналитики. Они считают, что особых потрясений в будущем году не будет, но курс рубля продолжит медленно снижаться.
  • Американская валюта упадет до 50 рублей и ниже.

Экспертов, которые придерживаются последней точки зрения, немного, но их мнение основано не на патриотизме. Эти специалисты считают, что резервов у финансовой системы РФ достаточно, и пришло время для постепенного укрепления рубля.

Что влияет на падения и скачки валют

Прежде всего курс любой национальной валюты определяет рынок. По крайней мере так происходит в странах, где рыночная экономика достаточно развита и влияние Центрального банка ограничено.

Например, большое значение имеет торговый баланс, то есть соотношение экспорта и импорта. Если страна экспортирует больше продукции, чем покупает, дефицита в иностранных деньгах нет, и родная денежная единица чувствует себя спокойно.

Когда зарубежных товаров ввозится слишком много, торговый баланс находится в глубоком минусе. Иностранная валюта находится в дефиците и начинает дорожать.

Тем не менее крепкий курс национальных денег не всегда является благом для экономики. Поставляемые на экспорт товары дорожают и начинают проигрывать конкурентам. Поэтому идеальной считается ситуация, при которой торговый баланс близок к нулю: соотношение купленных за рубежом товаров и продукции, проданной за границу, примерно одинаковое.

Конечно, на стабильность курса валюты играют и другие факторы: рост производства, положение на рынке труда, уровень инфляции, ставка рефинансирования. Предсказать, как поведет себя доллар по отношению к рублю, непросто, так что придется следить за текущими событиями и положением дел на валютных биржах.

 

  • Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован.

    Copyright ®2009-2019 - Канал-с - Войти
    Копирование материалов сайта разрешается только с письменного согласия
    редакции ЗАО "Серовские ТЕЛЕ-РАДИО системы" (СМИ "Канал-С").
    Настоящий ресурс может содержать материалы 12+

    624980, г. Серов, ул. Луначарского, 94. Тел.: +7(34385)7-07-07