Сегодня в городе Бориса Павловича Лекомцева проводили в последний путь

2 декабря на 84-м году жизни ушел от нас Борис Павлович Лекомцев, исполнительный директор Серовского завода ферросплавов с 1994 по 2006 годы, Почетный гражданин города Серова, Заслуженный металлург РФ, кавалер ордена «Знак Почета». Сегодня в городе Бориса Павловича проводили в последний путь. Светлая память об этом настоящем человеке и настоящем руководителе навсегда останется в сердцах всех, кто знал его, кто работал с ним вместе.

Весь трудовой путь Бориса Павловича Лекомцева связан с Серовским заводом ферросплавов. После окончания Серовского металлургического техникума он пришел на завод в 1958 году, слесарем. Затем работал мастером, старшим мастером механослужбы цеха №1. С 1970 по 1988 годы был председателем заводского комитета профсоюза. В 1988 году -заместителем директора по коммерческой части. На Серовском заводе ферросплавов Борис Павлович работал почти 50 лет. В переломные для промышленности  90-е годы возглавил его: в 1994 году он был назначен исполнительным директором предприятия. И всегда интересы коллектива были для руководителя на первом месте. Жизнь и деятельность Бориса Павловича Лекомцева имеет большое значение в истории не только Серовского завода ферросплавов, но и города Серова.

ЯКОВ ОСТРОВСКИЙ, ПОМОЩНИК ТЕХНИЧЕСКОГО ДИРЕКТОРА АО «СЕРОВСКИЙ ЗАВОД ФЕРРОСПЛАВОВ»: «Борис Павлович Лекомцев является знаковой фигурой на серовском небосклоне. Борис Павлович работал и рабочим, и председателем профсоюзного комитета, и заместителем директора по коммерческой части, в конечном итоге, — исполнительным директором Серовского завода ферросплавов. Это были 90-е годы, очень тяжелые годы. Ему досталась очень тяжелая ноша как директору. Во-первых, безденежье, что приводило к отсутствию сырья на заводе. При крайне малых остатках сырья директора заводов-поставщиков обещали отключить завтра завод. Точно также энергетики, также железнодорожники обещали не возить грузы не на завод, не с завода. Это создавало крайне тяжелую обстановку на заводе. У Бориса Павловича был такой метод управления деньгами: в первую очередь, зарплата, и, конечно же, в первую очередь, она выдавалась цехам, и уже во вторую очередь – заводоуправлению. Разрыва не было серьезного, один день. И уже во вторую очередь только делились деньги на остальные нужды, электроэнергию, потому что, когда мы платили за электроэнергию вовремя, снижалась цена. И главная забота Бориса Павловича, очень важная забота – это все время анализ заработной платы. И вот, несмотря на такие огромные трудности, все-таки на заводе был технический прогресс. Борис Павлович создавал условия для творческой активности. Эта творческая активность дала свои всходы. Именно в те годы мы внедрили  главное мероприятие – это перевод цеха № 2 на производство феррохрома методом смешения расплавов. Второе – в условиях прекращения поставок из Казахстана кусковой хромовой руды было освоено Сарановское месторождение, которое находится уже недалеко от Серова. При его руководстве впервые начата разработка шлакового отвала. Все это я отношу, конечно, к значительным заслугам именно нашего директора Бориса Павловича Лекомцева. Потому что создать такую обстановку и такой технический прогресс в те времена – это было очень тяжело. Завод один из немногих в Советском Союзе платил заработную плату. Я думаю, что светлая память о Борисе Павловиче сохранится в умах тех, кто его знал».

АРКАДИЙ ВУНДЕР, ИНЖЕНЕР ПТО АО «СЕРОВСКИЙ ЗАВОД ФЕРРОСПЛАВОВ»: «Мне сложно говорить о Борисе Павловиче Лекомцеве в прошедшем времени. Вся моя жизнь на заводе прошла, мы были связаны, и когда в первом цехе работал, когда он был старшим мастером механиком, и позже, когда в заводоуправлении работали вместе. Особенно последние 15 лет, когда мы занимались внешнеэкономической деятельностью, когда он был коммерческий директор и потом исполнительный директор завода. Мы налетали, наездили много десятков тысяч километров в командировках. Я видел Бориса Павловича и в обыденной жизни, и на переговорах, и здесь, на заводе. Это был настоящий человек, настоящий руководитель и очень хороший организатор. Вот, он не владел, в принципе, ни одним иностранным языком, но всегда находил общий язык с нашими партнерами, которые не говорили по-русски. Он по интонации понимал многое. И в тяжелые времена, начало 90-х, когда можно было остановить завод, потерять людей, завод продолжал работать. Работало на заводе 2-3 печи, а зарплата платилась без задержек. Это особая история, как зарплата попадала на завод, как ее возили самолетами, под охраной, как акционеры не всегда хотели это делать. Но Борис Павлович правдами и неправдами добивался, чтобы люди без задержек получали заработную плату за свой труд. И еще одна сфера деятельности Бориса Павловича. Если вспомнить, в 90-х — пустые полки в магазинах, и программа губернатора Росселя об областном бартере, когда часть продукции нам разрешали оплачивать непосредственно продуктами. И благодаря тому, что завод был вовлечен в эту программу, мы накормили работников завода, мы накормили семьи, мы накормили город. И не только накормили, но и одели. Это огромная заслуга была Бориса Павловича. Я могу сказать о спорте. Он был спортсмен, баскетболист. Он многое сделал для завода, для города и, не побоюсь этого слова, для страны. Поскольку Серовский завод ферросплавов – это весомый вклад в ферросплавную промышленность нашей страны. Я разговаривал с несколькими бывшими нашими коллегами, партнерами из Франции, Германии, Японии, бывшей Югославии, все они передавали глубокие соболезнования по поводу ухода из жизни Бориса Павловича Лекомцева, настоящего человека, настоящего гражданина. Я думаю, светлая память о нем сохранится у тех, кто его знает, и тех, кто о нем слышал».

  • 1 комментарий

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован.

    Copyright ®2009-2018 - Канал-с - Войти
    Копирование материалов сайта разрешается только с письменного согласия
    редакции ЗАО "Серовские ТЕЛЕ-РАДИО системы" (СМИ "Канал-С").
    Настоящий ресурс может содержать материалы 12+

    624980, г. Серов, ул. Луначарского, 94. Тел.: +7(34385)7-07-07