Региональные новости

В Свердловской области будут созданы центры образования гуманитарного и цифрового профилей. Планирование создания центров стало возможным благодаря участию министерства общего и профессионального образования Свердловской области в конкурсных отборах министерства просвещения Российской Федерации в рамках национального проекта «Образование», федерального проекта «Современная школа». Свердловская область по результатам конкурсного отбора вошла в число победителей, что позволит привлечь в 2019 году в регион средства федерального бюджета. По предварительному распределению на эти цели предполагается из федерального бюджета более 80 миллионов рублей. Одной из важнейших задач, стоящих на сегодняшний день перед системой образования, является обновление материально-технической базы школ в сельской местности и малых городах, что необходимо для формирования у учеников современных технологических и гуманитарных навыков. Для достижения этой цели и планируется создание центров образования гуманитарного и цифрового профилей, способствующих формированию у детей современных навыков по технологии, информатики, основ безопасности жизнедеятельности, а также внеурочных дисциплин – «Компьютерная графика и анимация», «Информатика и современные информационные технологии», социально-культурной направленности.

В 2019 году за счет областного бюджета в многоквартирных домах Среднего Урала поменяют более 100 лифтов. Это позволит повысить безопасность и комфорт проживания более чем 10 тысячам свердловчан. Как сообщил министр энергетики и ЖКХ Свердловской области Николай Смирнов, расходы на указанные мероприятия, по поручению главы региона Евгения Куйвашева, в проекте главного финансового документа года уже предусмотрены и по прогнозным показателям составят 200 миллионов рублей. Установка нового оборудования, отметил он, будет осуществляться в рамках капремонта многоквартирных домов и охватит несколько муниципалитетов области. Помимо этого в регионе начнется реализация пилотного проекта по замене лифтов в домах повышенной этажности – с монтажом систем дымоудаления и автоматической пожарной сигнализации. По итогам 2017 года Свердловская область вошла в пятерку субъектов страны с самым безопасным парком лифтового оборудования. В перспективе, сообщают в МинЖКХ, в жилфонде области необходимо заменить еще 3 тысячи подъемников. Глава региона Евгений Куйвашев поручил кабмину рассмотреть возможность выделения дополнительных средств на софинансирование соответствующих мероприятий из областного бюджета.

Почти 2 миллиарда рублей поступят в бюджет Свердловской области из федеральной казны в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Средства будут направлены на ремонт и обустройство улиц Екатеринбурга, Нижнего Тагила и региональной дорожной сети. Как сообщили в министерстве транспорта и дорожного хозяйства Свердловской области, подготовлен проект постановления об иных межбюджетных трансфертах из федерального бюджета в 2019 году. Согласно документу, в область поступит 1,9 миллиарда рублей на реализацию нового нацпроекта, разработанному в соответствие с майским Указом Президента «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.