Мир не без добрых людей: в Серовском округе спасли и выходили лебедя-шипуна

В Серове в приюте для животных две недели живет спасенный жителями деревни Марсяты лебедь-шипун. Завтра его отправят в Екатеринбург, где за ним также будут ухаживать в течение зимы, а весной специалисты решат отправить его в зоопарк или на волю.

За две недели спасители лебедя настолько к нему привыкли, что уже и имя дали. Говорят, что на Кешу он откликается. Живет лебедь-шипун в одном из цехов ремонтно-строительной компании, которая имеет лицензию на временное содержание безнадзорных животных. Здесь для него соорудили просторный вольер, утеплили пол опилками и сеном, заботятся — кормят вдоволь и пытаются общаться. А привезли спасенного лебедя из деревни Марсята, где он жил на перекате в верховьях Сосьвы до последнего дня, пока не появился лед. Вот как раз в это критическое время его и нашел местный житель.

Виталий Бирюков, государственный инспектор Департамента по охране животного мира Свердловской области: «Вечером 6 ноября был звонок из Марсят от жителя Александра Шелепова, он сообщил, что у него находится молодой лебедь, который не смог улететь. На следующий день с утра мы с Ильей забрали его, привезли сюда. Он был в беспомощном состоянии, не мог улететь. А на следующий день было уже -15 градусов. Судьба бы у него была плачевной, если бы не бдительные жители. Спасибо им».

У спасенного лебедя перебиты перепонки на одной из лап, повреждено крыло. Поэтому он и не смог взлететь и вместе с сородичами отправиться на зимовку в теплые края.

Илья Шипецов, руководитель ООО «РСК»: «Находится он у меня с 7 ноября, кормим его два раза в день, даем крупы, рыбу, сено, постоянно есть вода. Ветеринар, который у меня в штате, он его осматривает раз в два дня. Ну, сейчас состояние нормальное, удовлетворительное. Кушает».

Виталий Бирюков, государственный инспектор Департамента по охране животного мира Свердловской области: «За эти две недели он окреп. Просто красавец стал».

Наша видеокамера и процесс съемки лебедю не понравились, он гордо отклонял голову, но когда услышал крики стаи лебедей с включенного  телефона Ильи Александровича, встрепенулся и на своем языке что-то им отвечал.

Виталий Бирюков, государственный инспектор Департамента по охране животного мира Свердловской области: «А завтра лебедь будет отправлен в областной питомник для дальнейшей реабилитации. Возможно, по весне его выпустят на волю, в природу. Там еще два лебедя. Такие случаи не единичны. А лебедь-шипун у нас находится в областной Красной книге, поэтому к ним такое пристальное внимание».

Спасатели уверены, что лебедь нормально перенесет поездку, в Екатеринбурге о нем позаботятся специалисты, а летом определится его дальнейшая судьба.

  • 2 комментария

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован.

    Copyright ®2009-2018 - Канал-с - Войти
    Копирование материалов сайта разрешается только с письменного согласия
    редакции ЗАО "Серовские ТЕЛЕ-РАДИО системы" (СМИ "Канал-С").
    Настоящий ресурс может содержать материалы 12+

    624980, г. Серов, ул. Луначарского, 94. Тел.: +7(34385)7-07-07